8 августа в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибло пять человек и пятнадцать пострадало. По официальному сообщению Министерства обороны России, взрыв произошёл при испытании жидкостного реактивного двигателя. Различные открытые данные указывают на то, что с большой вероятностью причиной инцидента стали испытания межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

Директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия в Монтерее Джеффри Льюис совместно с рядом исследователей пришел к выводу, что взрыв, вероятно, имел место в ходе испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.

О появлении новой ракеты впервые заявил президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Ракета была представлена как ответная мера на возможное ядерное нападение. Ключевой особенностью нового оружия была заявлена его неограниченная дальность действия и возможность маневрирования для обхода систем противоракетной обороны.

В своём исследовании Льюис с соавторами ссылаются на три ключевых момента.

Стартовая площадка

По их мнению, Россия недавно переместила испытания «Буревестника» с архипелага Новая Земля в Нёноксу. На спутниковых снимках Airbus от 14 мая 2019 года видна стартовая площадка в Нёноксе, при этом её конструкция и сооружения соответствуют стартовой площадке Паньково на Новой Земле (запись испытания на площадке в Паньково была показана в ходе послания Федеральному собранию, место проведения испытаний было установлено с помощью геолокации видео).

Теплоход «Серебрянка»

Как и самолёты, морские суда оборудованы специальными устройствами (так называемыми транспондерами). Они передают различные данные о судне, такие как его текущее местоположение и название. Благодаря этому было установлено, что в день аварии в закрытом прибрежным предупреждением от 10 июля районе моря недалеко от вероятной стартовой площадки находился теплоход «Серебрянка». Как следует из описания на сайте Росатомфлота, он спроектирован для хранения жидких реактивных отходов. В 2009 году судно было дооборудовано для временного хранения, транспортировки и выдачи жидких радиоактивных отходов, погрузки/разгрузки облучённых тепловыделяющих сборок в контейнеры.

Спутниковый снимок Planet Labs, опубликованный Центром Джеймса Мартина, показывает, что в указанный день на переданных транспондером «Серебрянки» координатах действительно находилось морское судно.

Летом 2018 года, по данным исследователей, этот теплоход уже участвовал в работах по ликвидации последствий крушения ракеты «Буревестник».

Заявление «Росатома»

По заявлению «Росатома», пятеро сотрудников госкорпорации погибли в ходе проведения работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной реактивной двигательной установке. Судя по контексту, речь идет о радиоизотопном источнике энергии. Самым известным (но отнюдь не единственным) типом таких источников являются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), широко используемые на космических аппаратах и (в последнее время благодаря развитию альтернативной энергетики в меньшей степени) в труднодоступной местности. Такие источники энергии отличаются от ядерных реакторов АЭС и подводных лодок тем, что вместо цепной реакции получают электроэнергию из тепла, выделяемого при естественном распаде радиоактивных изотопов.

В 2018 году адьюнкт-профессор Университета Северной Каролины Марк Губруд отметил, что в отличие от реактора радиоизотопный источник энергии, достаточно мощный для приведения в движение крылатой ракеты, будет генерировать мегаватты тепловой энергии в том числе и до её полёта, что крайне затрудняет хранение такой ракеты и делает практически невозможной её эксплуатацию. Для сравнения, одним мегаваттом тепла можно отапливать большой многоквартирный дом (суммарной площадью помещений порядка 10 тысяч квадратных метров).

Могло ли ЧП произойти в результате взрыва другой ракеты?

Анкит Панда, старший научный сотрудник Федерации американских учёных, в комментарии изданию Рейтер заявил следующее: «Жидкостные ракетные двигатели при взрыве не выделяют радиацию, и мы знаем что в России работают над неким ядерным двигателем для крылатых ракет».

О том, что происшествию сопутствовало выделение радиоактивного излучения, свидетельствуют, например, меры предосторожности, которые были предприняты при транспортировке пострадавших в больницу в Москве. На опубликованной изданием Baza видеозаписи видны машины скорой помощи, задние двери которых заклеены плёнкой. При этом люди внутри машин одеты, предположительно, в костюмы химзащиты.

Погибшие сотрудники

В результате взрыва после ракетных испытаний на морской платформе в Архангельской области погибло пять сотрудников «Росатома». Список погибших 10 августа появился в одной из групп Вконтакте, посвященной новостям закрытого города Сарова, а 11 августа их имена были названы директором Российского федерального ядерного центра, входящего в «Росатом». Мы установили личности погибших по открытым источникам. Впоследствии наши выводы подтвердились официальным сообщением «Росатома».

10 августа в группе «МЫ — ИЗ САРОВА!!! | Саров» Вконтакте был опубликован пост со ссылкой на пресс-релиз «Росатома», в котором говорится о пяти погибших сотрудниках госкорпорации при испытании жидкостной реактивной двигательной установки в Архангельской области.

Пост начинается словами: «Погибли наши ребята из ВНИИЭФ…». В комментариях к нему местные жители и работники РФЯЦ-ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) перечисляют имена погибших:

Их комментариев следует, что среди погибших – Сергей Пичугин, Евгений Коратаев, Владислав Яновский, Вячеслав Липшев и Вьюшин (без имени). Позднее список погибших был назван директором РФЯЦ-ВНИИЭФ, входящего в «Росатом»:

  • Алексей Вьюшин, который разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение;
  • Евгений Коратаев, ведущий инженер-электроник отдела;
  • Вячеслав Липшев, начальник научно-испытательной группы;
  • Сергей Пичугин, инженер по испытаниям 1 категории;
  • Владислав Яновский, заместитель начальника научно-испытательного отделения.

11 августа в той же группе Вконтакте была опубликованы фотографии с траурными лентами, на которых изображены все пять погибших.

Источник: Вконтакте

Нам удалось найти фотографии трех погибших сотрудников «Росатома» в социальных сетях.

Евгений Коратаев

Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте

На странице Евгений Коратаева стоит город проживания – Саров, а в друзьях – сотрудники ВНИИЭФ. С помощью сервиса поиска по изображениям мы нашли страницу женщины, на которой часто встречаются фотографии с Евгением Коратаевым на различных праздниках. Как написано у нее в статусе, она является ведущей торжественных мероприятий. Если верить комментариям местных жителей в паблике «МЫ — ИЗ САРОВА!!! | Саров» Вконтакте, Евгений Коратаев тоже подрабатывал ведущим праздничных мероприятий. Сегодня, 11 августа, его коллега по организации праздников разместила на своей странице скорбный пост, посвященный гибели сотрудников ВНИИЭФ на территории военного полигона в Архангельской области.

Вячеслав Липшев

В социальной сети Одноклассники зарегистрирован один профиль с именем Вячеслав Липшев из города Саров. Фотографию, размещенную на этой странице, опубликовали в комментариях скорбного поста в местном паблике Вконтакте.

Источник: Одноклассники
Источник: Вконтакте

С помощью сервиса поиска по изображениям Вконтакте нашлась страница женщины, на которой размещены совместные фотографии с Вячеславом Липшевым.

Источник: Вконтакте

С 9 августа на ее странице стали появляться скорбные посты (1, 2, 3), один из которых посвящен пятерым саровцам, погибшим в Архангельской области.

Сергей Пичугин

Фотографию еще одного погибшего 11 августа опубликовали BBC со ссылкой на опубликованный днем ранее скорбный пост в группе байкерского клуба VAGABOND MC Вконтакте. Инженер-испытатель Сергей Пичугин был членом этого байкерского клуба, отмечают BBC.

Источник: Вконтакте

Вывод

Изучив имеющиеся открытые данные, можно с уверенностью предположить, что пятеро сотрудников «Росатома» погибли в ходе испытаний межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник». Взрыв ракеты привёл к попаданию неизвестного количества радиоактивных материалов в окружающую среду.