This post is also available in: enEnglish

Read this post in English

В очередной раз широко расходится наше расследование и опять часто встречаются фразы «Крутое расследование Руслана», «Руслан молодец» и т.д., т.е. опять остаётся незамеченным тот момент, который я пытаюсь подчеркнуть в постах: это не лично мои достижения, расследования, а коллективный труд. Над каждым расследованием работает вся наша команда. Коротко о ней я хочу рассказать в этой заметке.

Как команда мы начали формироваться примерно в мае-июне прошлого года. К тому моменту многие из нас уже занимались расследованиями на основе открытых данных из социальных сетей, или как это теперь стало модно называть: OSINT-разведкой (Open Source INTelligence). К лету 2014-го года объём информации, который нужно было анализировать и обрабатывать, стал таким огромным, что назрела необходимость собирать команду, чтобы распределять задачи и эффективнее работать. Тогда-то и был брошен призыв сформировать команду, на который отозвалось несколько человек. На тот момент мы были просто хорошо разбирающимися в социальных сетях и IT специалистами, умеющими делать сложный поиск по множеству критериев в больших массивах данных.

С самого старта своей деятельности мы внедрили в свою работу один из важнейших методов, применяемых в разведке и анализе данных: метод адвоката дьявола. Находя очередные фото, видеоматериалы, информацию, мы заставляли себя сомневаться, критически оценивать данные. Когда кто-нибудь из нас находит интересную информацию, остальные члены команды обрушиваются на него с вопросами, которые должны разбить в пух и прах найденное доказательство: «с чего ты взял, что это именно действующий военнослужащий, а не доброволец? Почему ты думаешь, что это было снято именно там? Почему ты решил, что это не поставленный Сирии БТР?» и т.д. И так каждый день, на протяжении уже больше года. Каждый день мы отсматриваем большое количество фотографий, видео, постов — 99% этой информации остаётся в закладках как пока что недоказанной, неубедительной.

В итоге у членов команды за год сформировалось великолепно развитое критическое мышление, а также просто таки дьявольски развились аналитические способности. Доходит до того, что зачастую мы по одному небольшому факту совершенно точно предсказываем развитие событий на 10 шагов вперёд (предсказываем внутри чата команды, а не публично).

С течением времени мы стали периодически применять и те методы, которые этически запрещено использовать журналистам (поэтому мы часто подчёркиваем, что мы не журналисты) — это и скрытые съёмки, и оперативное наблюдение, и вхождение в доверие к военнослужащим / их родственникам / ополченцам под вымышленными легендами и личностями. В особо важных случаях — выплаты информаторам.

Ввиду условий работы и рисков, имена членов нашей команды держатся в тайне. Поэтому часто и выходят в прессе, в блогах заметки, что якобы это «расследование Руслана Левиева», хотя в действительности это коллективный труд и бОльшую часть работы делают остальные члены команды, наши сверхсекретные агенты 🙂 Говоря «сверхсекретные», я ничуть не преувеличиваю: несмотря на то, что мы на протяжении года каждый день общаемся вместе, работаем вместе, я до сих пор не знаю ни настоящих имён членов нашей команды, ни их возраста, ни как они выглядят и даже из какой части страны. Все члены команды знают друг друга только по вымышленным именам (исключение составляю я, как своеобразный «пресс-сек» команды, и ещё Кирилл @ReggaeMortis1). Более того, те члены команды, которые занимаются аналитикой, не знают других членов команды, которые занимаются разной оффлайновой работой на местах, зачастую даже не знают об их существовании.

Так что если вы встретите фразу «расследование Руслана Левиева» — знайте, на самом деле за ним (расследованием) стоит коллективный труд слаженной команды. Изначально мы назвались аббревиатурой WIU (WarInUkraine), но ввиду второго фронта, мы сменили название на Conflict Intelligence Team (CIT).

Надеюсь скоро уже настанут те времена, когда без каких-либо рисков мы сможем раскрыть имена остальных членов команды, да и я сам с ними познакомлюсь 🙂