This post is also available in: enEnglish

Нам удалось найти очередное свидетельство использования российскими военными кассетных бомб в Сирии. Экспонаты, подтверждающие этот факт, появились на выставке в парке «Патриот», посвященной сирийскому конфликту. Выставка была организована Министерством обороны РФ, которое ранее категорически отрицало использование кассетных бомб.

В век информационного общества одной из главных уязвимостей становится человеческий фактор. Часто первичными материалами для журналистских расследований в сфере военных конфликтов становятся публикации участников боевых действий, которые они по правилам не должны были публиковать (с этим сейчас пытается бороться Минобороны России, запрещая военнослужащим пользоваться соцсетями). Иногда по недосмотру специалистов публичной становится информация, которая компрометирует позицию властей или даже высмеивает её. Ярким примером таких случаев был, например, инцидент с демонстрацией Путиным американскому режиссёру Оливеру Стоуну видеозаписи действий американской авиации в Афганистане под видом действий российской авиации в Сирии. Можно также вспомнить скандальную публикацию Минобороны о сотрудничестве США с ИГИЛ, в доказательство которой ведомство представило кадры из игры для смартфонов.

В 2016 году мы проанализировали фотоснимки и видеозаписи, опубликованные различными федеральными СМИ и аккаунтами Минобороны России в социальных сетях. Результатом стало расследование о наличии кассетных авиабомб в арсенале группировки российских войск на авиабазе Хмеймим, несмотря на отрицание этого факта представителями Минобороны. Три месяца спустя издание Gazeta.ru вышло с материалом про кассетные бомбы и наше расследование. Привлечённые изданием эксперты заявили, что на использованных нами фотографиях и кадрах видео изображены не кассетные, а осколочно-фугасные боеприпасы.

В начале лета мы отправились в парк «Патриот», чтобы изучить выставленные там экспозиции, посвящённые сирийскому конфликту. На одной из них мы обнаружили бомбовые кассеты РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5:

Павильон с данными экспонатами совершенно недвусмысленно озаглавлен как «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике»:

Одним из экспертов из материала Gazeta.ru был Алексей Рамм, который заявил тогда, что на фотографиях изображены не кассетные, а осколочно-фугасные авиабомбы. Мы отправили Алексею фотографии из парка «Патриот», с просьбой прокомментировать выставленные там макеты бомбовых кассет, но на момент публикации он не ответил на наше сообщение.

Химическая лаборатория

Другим интересным экспонатом в этом же павильоне парка «Патриот» оказалась «кустарная установка для наработки отравляющих веществ»:

При внимательном осмотре данного экспоната бросается в глаза маркировка «Завода тарных изделий» на бочках:

Интересно, что производство и офис продаж Завода тарных изделий находятся всего в часе езды от парка «Патриот» — примерно в 50 км от Москвы:

Возникает вопрос: зачем сирийские боевики закупают бочки с завода в 50 км от Москвы, если совершенно аналогичные бочки можно купить практически в любой стране мира?

Есть российский след и у другого объекта этого экспоната — бетономешалки, которую пытались представить, судя по всему, как реактор для смешивания компонентов химического оружия:

В нижней части корпуса бетономешалки виден шильдик с указанием заводского номера на русском языке и датой производства в 2013 году:

Более детальное исследование этого объекта провели наши коллеги из команды Bellingcat, указав на множество абсурдных ошибок при создании данного экспоната российскими пропагандистами.

Вывод

Наличие макетов бомбовых кассет в экспозиции вооружения, применяемого в ходе ведения боевых действий в Сирии, фактически в очередной раз доказывает правоту нашего расследования от 2016 года: российская авиация использует в том числе и кассетные боеприпасы.

«Химическая лаборатория», также выставленная на данной экспозиции, непригодна для производства какого-либо химического оружия; обозначения на отдельных компонентах данной «лаборатории» указывают на то, что она не была захвачена в Сирии, а построена с нуля в парке Патриот силами Минобороны России; при создании данного макета «лаборатории» не было попыток придать ему достоверности, а ряд механизмов, как указано в расследовании Bellingcat, не только не пригоден для производства химоружия, но и смертельно опасен для всех, кто попытается использовать данную установку.