Read this post in English

Несколько дней назад на глаза нашей военной команде попался сайт «Деловая жизнь» (bs-life.ru), на одной из страниц которого имелся следующий текст:

Текст выглядел одновременно громким (потому что ого, это же признание Россией, что её войска участвуют в войне) и абсурдным. Абсурдным, потому что принятие такого постановления и даже обсуждение принятия такого постановления невозможны до того, как Россия на официальном уровне признает своё участие в войне. Т.е. последовательность должна быть строго следующей: сначала официально признаём участие в войне, и только потом принимаем постановления о компенсациях, но никак не наоборот.

Более того, социальные гарантии военнослужащих и так уже предусмотрены законом 306-ФЗ от 07.11.2011, и для выплат компенсаций семьям погибших военнослужащих (как в войне в Украине, так и по будущим войнам) никаких отдельных постановлений принимать не требуется.

К тому же, война идёт уже больше года. Погибшие есть практически с самого начала. Неужели о компенсациях задумались только сейчас? Да нет конечно, компенсации семьям погибших военных выплачиваются давно.

Соответственно, существование такого документа (постановления Правительства) и даже обсуждение его принятия — совершенно абсурдно. К тому же, если бы всё-таки, представим, в Правительстве зашла речь о принятии такого постановления, то можно со 100%-ой уверенностью сказать, что эту инфу бы уже сообщил и ряд других источников, действительно журналистских, известных. А здесь какой-то совершенно неизвестный сайт, который никогда раньше не был замечен в журналистской деятельности, да и сейчас не является каким-либо СМИ, щеголяет настолько секретной информацией и настолько высокопоставленными источниками.

Поэтому мы с нашей командой пришли к однозначному выводу, что информация на данном сайте — фейковая, а сам сайт — спамерский, который пытается получить бесплатного пиара и посетителей на громкой теме.


Мы просто пропустили сайт «мимо ушей» и стали работать дальше. Несколько дней спустя, к нашему большому сожалению, этот сайт попался на глаза ряд СМИ и они на него клюнули, поверили в инфу. После этого мы написали предупреждение, что сайт и его информация — фейк. Мы не написали это предупреждение раньше, так как не думали, что СМИ клюнут на такой очевидный фейк.

Пошёл пиар сайта, после чего владелец сайта сразу удалил из статьи информацию о 2000 погибших военных, но эта информация осталась в кэше. С точки зрения психологии масс, психологии СМИ, владелец спамерского сайта сработал верно: удаление части статьи только ещё больше убедило ряд СМИ, что это был случайный слив правдивой информации.

К ещё большему сожалению, на эту удочку клюнули и крупнейшие мировые СМИ, написали статьи об этом, ко мне начали обращаться за комментариями представители ряда крупнейших мировых СМИ.

Журналисты одного из СМИ показали мне письмо-ответ из «редакции» этого сайта (они направили им запрос по найденному адресу e-mail):

Здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, адрес bs-life.ru@rambler.ru — совершенно явным образом указывает на то, что у владельца есть ряд спамерских сайтов и контактных адресов для них вида <URL_сайта>@rambler.ru. У настоящего СМИ был бы адрес вида contact@bs-life.ru, ну или a.kravchenko@rambler.ru, ну или в самом крайнем случае bs-life@rambler.ru.

Следующий момент: это имя «Анатолий Кравченко». Дело в том, что это мой хороший друг. Он достаточно известный в политтусовке оппозиционер, возглавляет воронежское отделение партии Прогресса, сейчас живёт в Москве. Никакого отношения к расследованиям войны он не имеет, я хорошо с ним знаком, общаюсь практически каждый день, его можно увидеть и на фотке с моего дня рождения (крайний слева). Поэтому я сразу у него спросил, его ли это письмо:

Вполне логичным оказалось, что кто-то просто представился его именем. Мог ли это просто быть тёзка моего друга? В теории такое возможно, но учитывая что это совершенно точно спамерский сайт и его владелец прекрасно знает о фейковости информации, логично что он представился вымышленным именем, в данном случае Анатолием Кравченко, реально существующим человеком. Возможно, это был такой тонкий расчёт владельца сайта на то, что проверяющие информацию СМИ погуглят имя Анатолия и увидят, что он связан с политикой, с оппозиционной деятельностью, тем самым ещё больше уверятся в правдивости опубликованной информации.

Чем же в действительности является сайт «Деловая жизнь»

Дальше я решил подробнее покопать сайт «Деловая жизнь» на тему того, для чего он создан, как зарабатывает и т.д. Оказалось всё до банального просто. Некий айтишник просто создал несколько лет назад ряд сайтов-справочников, сателлитов, на которых он публикует скопированные откуда-нибудь новости (после рерайта), найденные где-нибудь статьи и т.д. Всё по единой тематике, чтобы в поисковых системах у сайта были хорошие позиции и приходили посетители по соответствующей тематике.

Дальше владелец этого сайта просто обратился на так называемую «биржу клиентов», коих в Интернете существует много. В данном случае это была биржа клиентов leadia.ru. Данная биржа предлагает достаточно простой алгоритм для владельцев веб-сайтов: вы встраиваете в свой сайт код «онлайн-чата с консультантом» и если посетитель вашего сайта через этот онлайн чат оставляет свой номер телефона, а уж тем более заказывает юридическую консультацию, то мы вам платим. Виджет онлайн-чата вставляется прямо с сайта leadia.ru и является просто автоматическим скриптом, который выманивает номера телефонов посетителей, это не реальный консультант там сидит.

Вот код «онлайн-чата с консультантом», который размещён на сайте «Деловая жизнь», при этом в действительности он берётся с сайта leadia.ru:

Вот заглавная страница leadia.ru, предлагающая лёгкий заработок владельцам сайтов:

А вот расценки leadia.ru за приведённых клиентов, за тех, кто оставил свой номер телефона в онлайн-чате или заказал услугу:

А размещение «статьи» с информацией о принятии Правительством «постановления» и с информацией о 2000 погибших военных — было просто удачным решением владельца сайта, как бесплатно получить огромный пиар (сайт процитировали и дали ссылку крупнейшие мировые СМИ) на громкой теме.

Я записал подробные видеодоказательства того, как работает сайт «Деловая жизнь» и его «онлайн-чат», как он выманивает номера телефонов:

Дождался обратного звонка от консультанта и поговорил с ним по поводу сайта:

А также позвонил сам по указанным на сайте «Деловая жизнь» контактным номерам телефона:

Мне кажется, дальше объяснять ничего не нужно. Удивительно, что крупнейшие мировые СМИ, авторитетнейшие СМИ, не додумались проделать то же самое.

Заявление от нашей команды для СМИ

Сейчас идёт информационная война, и распространение фейков — это сильный козырь в руки нашему противнику, показывающий некомпетентность СМИ. Поэтому если вы натолкнулись на громкую информацию, не торопитесь её распространить, попробуйте для начала проконсультироваться с различными военными командами, расследующими события на Донбассе. От лица нашей команды заявляю, что мы всегда готовы бесплатно оказывать такие консультации для СМИ. Пишите в телеграм @leviev или на почту info@citeam.org

Распространение поста горячо приветствуется, поскольку ряд топовых СМИ, авторитетнейших людей продолжают распространять фейковую информацию сайта «Деловая жизнь».

Составление английских субтитров для видеороликов — приветствуется. Ибо фейк сиииильно разошёлся в англоязычном Интернете и англоязычных СМИ. Разрешаем всем СМИ без предварительного согласования использовать любую информацию из этого поста, в том числе прикреплённые видеоролики.

P.S.: а вот Russia Today уже насмехается над всеми, кто купился на фейк.

UPDATE: интересно, что в статье Russia Today «Анатолий Кравченко» не хвастается источниками из правительства, а заявляет, что его сайт подвергся хакерской атаке с киевского IP. Кто бы это ни был, у него явно не получается последовательно врать.