Read this post in English

В нашем расследовании о трех погибших в Украине спецназовцах представлено несколько доказательств, что они действительно были на Донбассе. Так, «Кардан» и «Мамай» фотографировались с оружием в полуразрушенном здании, причем у Кардана на ногах были белые повязки, характерные для ополченцев. «Мамай» сфотографировался рядом с двумя БТР, один из них — с характерной «зубастой» окраской.


(оригинал сообщения | оригинал фото | сохранённая копия)

Ранее этот БТР был замечен на фоне российского гуманитарного конвоя (в этом видео указано, что место съемки — погранпункт Изварино в Луганской области):

Однако до сих пор нам не удавалось найти фото и видео, которые однозначно бы подтвердили пребывание погибших спецназовцев на Донбассе. Поэтому мы вернулись к фотографии Тимура «Мамая» на фоне БТР (назовем его «Зубастик»).

В комментариях к переводу нашего расследования на сайте bellingcat указали, что фото «Мамая», вероятно, зеркально отражено. Это заметно по окраске БТРа, а также по тому, что на фото «Мамай» держит на гашетке левую руку, а на башне «Зубастика» виден край отраженной буквы «Р» в слове «ЛНР».

Мы отразили фотографию, поискали ее в Google Image Search, но безрезультатно. Поэтому мы решили поискать «Зубастика». Оказалось, что его уже видели многие украинские и западные исследователи. Получилась целая фотоподборка.


(источник фото | сохраненная копия)


(источник фото | сохраненная копия)


(источник фото | сохраненная копия)


(источник фото | сохраненная копия)


(источник фото | сохраненная копия)

И еще одна фотография, где «Зубастика» не видно, зато видно характерный светло-желтый двухэтажный домик и красный забор, а также кривое дерево. Давайте выделим их: мы к ним еще вернемся.


(источник фото | сохраненная копия)

Очевидно, что последние три фотографии и фотография «Мамая» сняты в одном и том же месте, осталось только его найти. Но это не так-то просто.

На первой фотографии местные жители узнают здание Облэнерго по адресу «Котельникова, 1» (ссылка на Яндекс-панорамы).

Панорама (сверху) снята довольно давно, за это время дерево справа сменилось елкой, а здание попало под обстрел. Но теперь мы уверены, что «Зубастик» по крайней мере бывал в Луганске.

Вспоминаем надпись «Заря» на люке «Зубастика», которую видно на видео с гуманитарным конвоем:

«Заря» — это батальон самопровозглашенной ЛНР, созданный в 2014 году (статья в Википедии).

Исследователям Bellingcat удалось обнаружить базу батальона «Заря» на территории областного военкомата (подробности в отдельном посте), но ничего похожего на стоянку «Зубастика» там обнаружить не удалось. Ищем дальше.

На одной из сепаратистских фотографий возле «Зубастика» (рядом с ним вообще много кто фотографируется) видим геотег:

На карте геотег оказывается довольно близко к зданию Облэнерго:

Однако Яндекс-панорамы показывают нам в этом месте сплошной частный сектор:

Это, кстати, удачный пример того, почему при геолокации не стоит слепо доверять геотегам Вконтакте. GPS на телефоне может ошибаться.

После долгих бесплодных поисков и расспросов в твиттере местные жители указывают нам на очень похожую фотографию (сохраненная копия):

На фотографии, сделанной по другую сторону забора, видны сам забор, дерево и двухэтажный дом, знакомые по фотографиям «Мамая» и сепаратистов:

Ресторан «Мафия» в Луганске только один, он находится по адресу «Квартал Еременко, 7А»:

В апреле украинский англоязычный сайт lugansk-news.com достаточно подробно исследовал предполагаемую базу сепаратистов в квартале Еременко в районе фабрики «Грация» и привел, в частности, следующую геолокацию:

Интересующие нас двухэтажный дом и забор на ней, увы, не отмечены.

На том же сайте приводится видео, на котором видно, как группа сепаратистов идет в ресторан «Мафия»:

Скриншот с видео:

Этот скриншот хорош тем, что позволяет рассмотреть здание с рестораном «Мафия». На Яндекс-панорамах здание заслонено листвой, ресторана там, похоже, еще нет, а крыша не отремонтирована:

Действительно, давайте сравним крышу здания на снимках Google Earth от 2011 и 2014 года:

Крышу отремонтировали, часть деревьев вырубили. При этом на обоих снимках есть значок автобусной остановки, а на Яндекс-панорамах видны два автобуса и сама остановка.

Снимок Google Earth от 15 августа 2014 года интересен еще и тем, что позволяет понять, где снята еще одна фотография «Зубастика»:

Выделенные лестничные шахты, чердачные окна и елки можно разглядеть в Google Earth:

Таким образом, «Зубастик» точно был во дворе дома по адресу «Квартал Еременко, 7а» зимой 2014–2015 года.

Поиск в Google «Мафия Квартал Еременко» выводит на фотографию из новости украинского СМИ о технике во дворе ресторана «Мафия»:

В других СМИ источником фотографии указан этот твит (копия):

На этой фотографии очень хорошо виден наш забор (на тот момент с колючей проволокой по всей длине) на фоне дома по адресу «квартал Еременко, 7а».

По еще одному снимку Google Earth под удачным ракурсом определяем кирпичное здание с двумя окнами:

Теперь давайте исследуем еще один элемент интересующих нас фотографий, а именно забор. Его видно на Яндекс-панорамах, позволяющих заглянуть внутрь квартала:

С улицы Челюскинцев:

С улицы Сосюры:

Интересно, что судя по видео, которое приводит сайт lugansk-news.com, теперь этот проход внутрь квартала заблокирован:

Предположительно этот забор отгораживает территорию швейной фабрики «Грация», на которой теперь расположена база сепаратистов (Wikimapia):

Интересующий нас участок забора (или его тень) можно разглядеть на свежих Яндекс-картах. Там же можно увидеть тень от кривого дерева:

Летние фотографии из Google Earth подтверждают, что это именно тень от дерева. Так она выглядит с листвой (в том же месте по отношению к тени от здания):

Последний элемент из квартала Еременко — здание из красного кирпича с серой штукатуркой на первом этаже, видимое на групповом фото сепаратистов:

И здесь нам снова помогает Google Earth:

Достаточно хорошо видны и серый первый этаж, и красные остальные.

Похожую красную кирпичную кладку со стороны двора (на другом доме) видно и на Яндекс-панорамах:

Наконец, еще один элемент фотографии «Мамая» — труба:

В промышленном Луганске огромное множество труб, а в кварталах 30-х годов есть трубы котельных, снабжающие отоплением весь квартал. В частности, поэтому фотографию было так сложно найти. Котельная есть и в квартале Еременко (Wikimapia). На скриншоте отлично видна тень от трубы, но она никак не попадает в предполагаемое поле зрения фотографа:

Впрочем, нужную трубу достаточно легко найти буквально в следующем квартале, если погулять по окрестностям в Яндекс-панорамах:

Эта труба, расположенная между универмагом по адресу «улица Оборонная, 9» и бывшим офисом «Приватбанка» по адресу «улица Челюскинцев, 14», очень хорошо видна в Google Earth вместе со смотровой площадкой:

Проведя прямую линию от трубы до предполагаемого места съемки, определяем дом на заднем плане, из-за которого видна труба (Квартал Еременко, 5):

Другое здание на заднем плане с большими окнами тоже видно из соседнего квартала (Яндекс-панорамы). Это часть торца универмага по адресу «Оборонная, 9».

Жилой дом по адресу «Квартал Еременко, 6» тоже должен быть виден на фотографии, но его, предположительно, закрывает башня «Зубастика».

Подведем итог: отметим все выявленные нами объекты на фотографиях и скриншотах Яндекс.Карт. Обозначим их цифрами в таком порядке:

1. Забор
2. Дерево
3. Желтоватое двухэтажное здание
4. Дом по адресу «Квартал Еременко, 7а», в котором находится ресторан «Мафия»
5. Пристройка из серого кирпича
6. Дом по адресу «Квартал Еременко, 7» с кладкой из красного кирпича (со двора) с серой штукатуркой на первом этаже
7. Труба между универмагом по адресу «Оборонная, 9» и офисом Приватбанка по адресу «Челюскинцев, 14»
8. Дом по адресу «Квартал Еременко, 5»
9. Часть торца универмага по адресу «Оборонная, 9»

Синим на карте приблизительно, без претензии на точность, обозначены линии съемки.

Вывод:

Можно с уверенностью сказать, что фотография, на которой изображен российский спецназовец Тимур «Мамай» Мамаюсупов, снята во дворе дома по адресу «Квартал Еременко, 7а, г. Луганск, Украина». Вероятно, она была снята весной 2015 года, незадолго до гибели «Савы», «Мамая» и «Кардана».

Благодарим @askai707, @BuTaJIu4eK, @LUGANSK_TODAY, @BanderaLife, @UkroSpider, @vpkivimaki, @JuMistress, @drunk_cachalot и @svynarenko за помощь в расследовании.