Read this post in English

2 декабря представители Министерства Обороны Российской Федерации представили брифинг «Вооруженные Силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом. Новые данные», в котором привели, по их словам, часть доказательств участия семейства Эрдогана в торговле нефтью с террористической организацией «ИГИЛ».

SAVX1016-550

Как это часто бывает с заявлениями Минобороны РФ, оказалось, что значительная часть изложенных фактов не соответствует информации из открытых источников, а также журналистским расследованиям и документам самих террористов ИГ, касающихся торговли нефтью.

Наша команда собрала и дополнила известную на данный момент информацию, касающуюся заявлений, изложенных на брифинге Минобороны.

Объемы добычи

На брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил:

По самым скромным подсчетам доходы этой террористической организации от преступного бизнеса составляли не менее трех  миллионов долларов в день. Умножьте это на четыре года.

В итоге на сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находится не менее восьми с половиной тысяч автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти.

Эти данные расходятся с данными расследования Financial Times: по заявлениям местных жителей, добыча с месторождений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, составляющих основу нефтяных ресурсов «Исламского Государства», составляет не более 40 000 баррелей в день. Данные не подтверждаются и бухгалтерией «Исламского Государства», обнародованной в октябре этого года. Согласно опубликованным документам, доходы от добычи нефти в провинции Дейр-эз-Зор за месяц с 23 декабря 2014 г. по 22 января 2015 г., составили 1,993 миллиона долларов. При этом на нефтегазовый бизнес пришлось всего 27,7% доходов бюджета провинции, а большую часть этих доходов (44,7%) обеспечил отъем различного имущества у населения.

Не очень понятно и предложение «умножить это на 4 года». Хотя эмиссары «Исламского Государства Ирака» появились на территории Сирии в августе 2011 года, организация стала называться «Исламское Государство Ирака и Леванта» только в апреле 2013-го. На тот момент нефтеносная провинция Дейр-эз-Зор контролировалась сирийскими повстанцами, а под власть ИГИЛ она попала только в апреле-июле 2014 года. Таким образом, основные месторождения Сирии находятся под контролем «Исламского Государства» не более полутора лет.

В качестве доказательства масштабов операции Минобороны РФ приводит снимки больших скоплений грузовиков в районе подконтрольных ИГ нефтяных полей:

Одним из крупных центров нефтедобычи и переработки нефтепродуктов, находящийся под контролем ИГИЛ, является район населенного пункта ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

Здесь располагается большое количество нефтеперерабатывающих заводов.

brif_3-new_Page_12

В данном районе постоянно отмечается скопление бензовозов, ожидающих погрузки. Вам представлены снимки автомобильных колонн, находящихся на небольшом удалении друг от друга:

brif-ruds03-12-15poditog_3_Page_14

Это скопление бензовозов на стоянках подтверждается данными, установленными в расследовании Financial Times.

«На окраине месторождения аль-Омар на востоке Сирии на 6 километров растянулась очередь из грузовиков, над которой то и дело пролетают самолеты. Некоторые водители ждут  возможности залить сырую нефть целый месяц.

У очереди выросли лотки с фалафелем и чайные, обслуживающие водителей. Грузовики, ждущие своей очереди, могут оставаться без присмотра неделями».

Такие огромные и медленно движущиеся очереди и должны образовываться, если спрос на нефть значительно превышает предложение, в несколько раз меньшее, чем цифры, названные Минобороны РФ.

Также стоит отметить, что, как выяснил блогер Анатолий Несмиян («Эль-Мюрид»), на одном из снимков изображен не «объект нефтедобычи», а объект по переработке газа, который, по словам блогера, невозможно перевозить обычными автоцистернами.

Промежуточные выводы:

  • согласно журналистским расследованиям и опубликованной бухгалтерии ИГ, Минобороны РФ во много раз завышает объемы нефтяного бизнеса террористов;
  • огромные очереди, запечатленные на снимках Минобороны РФ, объясняются низким объемом добычи, что перекупщики нефти зачастую ожидают своей очереди неделями.

Контрабанда

Согласно уже упомянутому расследованию Financial Times, нефть и нефтепродукты с подконтрольных ИГИЛ месторождений и НПЗ забирают перекупщики, которые и перепродают её на черных рынках на территории Сирии и Ирака. Часть этих рынков находится на территории, подконтрольной повстанцам. Мазут, получаемый в результате перегонки нефти, необходим для работы генераторов, питающих, например, хлебопекарни и оливковые прессы. Заправки требует и техника, используемая для разбора завалов после бомбардировок. Бензин и дизельное топливо используются в боевых машинах самих джихадистов. При этом ситуация может доходить до абсурда, когда повстанцы, вооющие с ИГИЛ, вынуждены покупать топливо у перекупщиков, которые, в свою очередь, купили эту нефть у ИГИЛ.

Таким образом, террористы получают основной доход от контроля ресурса, стратегически важного для населения Сирии и Ирака. При этом основная часть продается на «внутреннем» рынке, а в Турцию направляется гораздо меньшая. Маршруты контрабанды на карте FT отмечены на северо-западе Сирии, примыкают к черным рынкам перекупки нефти и проходят через территории, подконтрольные ИГ и сирийским повстанцам:

726103c9fb3c930a424bf1bbdec5fbd5

Согласно Financial Times, контрабандная нефть перевозится в 25-литровых канистрах или перекачивается по самодельным трубопроводам на границе с Турцией. Подробнее об этой контрабанде, которая началась за много лет до сирийской гражданской войны, можно почитать в расследовании корреспондента Buzzfeed Майка Гиглио.

enhanced-mid-3091-1414960422-18

enhanced-mid-27901-1414960471-1
Трубы и канистры с нефтью на турецко-сирийской границе. Автор фото: Майк Гиглио, Buzzfeed News

26 ноября 2014 года, вскоре после публикации расследования Buzzfeed, турецкая полиция провела рейд в пограничном городе Беаслан, в ходе которого были уничтожены 12,8 километров трубопроводов, задержано 37 подозреваемых в контрабанде и конфисковано 20 автомашин. C 2014 года, по сообщениям независимых СМИ, турецкие силовики активно борются с контрабандой нефти «Исламского Государства».

Видимо, эту ситуацию и имел в виду источник в Госдепе США, заявивший, что контрабандная нефть поставляется в Турцию в незначительных объемах, которые в последнее время сокращаются.

Контрабанда: версия Минобороны РФ

По данным, представленным Минобороны, контрабанда нефти осуществляется на грузовиках через пропускные пункты на сирийско-турецкой границе по трем основным маршрутам:

brif_3-new_Page_03

Как можно убедиться из любой находящейся в открытом доступе карты сирийского конфликта, два из этих маршрутов, проходящие по территории Сирии, пересекают районы, контролируемые сирийскими курдами, а в случае с городами Хасеке и Камишлия — еще и контролируемые силами Асада.

СИРИЯ
Карта издания «КоммерсантЪ»

Согласно карте организации Institute for the Study of War, крайний северо-запад Ирака, где проходит третий указанный Минобороны РФ маршрут, также находится под контролем курдов.

921e37d1d4b7091659f96eb0baede453
Карта Institute for the Study of War

Следует отметить, что курды — одни из наиболее активных борцов с «Исламским Государством», в частности, ведут наступление на позиции террористов в районе Хасака на севере Сирии и недавно освободили город Синджар на северо-западе Ирака — то есть ведут боевые действия с ИГ именно там, где по версии Минобороны РФ проходят основные маршруты контрабанды нефти в Турцию.

В качестве доказательства тезисов о беспрепятственной перевозке нефти в Турцию грузовиками Минобороны приводит спутниковые снимки и видео с беспилотников, на которых видны скопления грузовых автомобилей на пограничных переходах в районе сирийского города Азаз и турецкого города Рейханлы:

brif-ruds03-12-15poditog_3_Page_06

brif-ruds03-12-15poditog_3_Page_09

В отличие от аль-Камишлия, пограничные пункты в районе Азаза и Рейханлы контролируется повстанцами, на территории которых перекупщики продают нефть ИГ, поэтому ситуацию с ними нужно рассмотреть подробнее.

Следует отметить, что нельзя с уверенностью определить, бензовозы или фуры изображены на снимках Минобороны РФ. На брифинге заявлялось, что «часть бензовозов маскируются под фуры», однако подтверждений или опровержений этой информации не нашлось. При этом непонятно, как на снимках Минобороны РФ отличить замаскированный бензовоз от грузов другого рода, а также смысл маскировки бензовоза в условиях «беспрепятственного прохождения границы».

«Скопления грузовых автомобилей» отчетливо наблюдаются на снимках 2011 года, когда восстание в Сирии еще не приобрело характер гражданской войны.

Район населенного пункта Азаз, сирийская сторона границы:

b221e94096d9816080f0c9669af3b1e7

Турецкая сторона границы:

773cff3e65acc29f19a6c5344772e1ae

Район населенного пункта Рейханлы (направление движения — Турция):

d15c16bd01884378950a02943ef00c8a

Можно предположить, что такие очереди связаны с усилением мер безопасности на границе в связи с началом сирийского конфликта.

Также Минобороны РФ опубликовало видео «беспрепятственного прохождения турецкой границы в районе населенного пункта Рейханлы».

На видео (с 0:09) действительно показан момент пересечения фурами сирийско-турецкой границы. Однако анализ видео позволяет установить, что на самом деле проверка на границе все же проводится.

На последних секундах видео показан выезд фур со стоянки на турецкой стороне границы в направлении Турции.

2f6a35091df520f8e89a31b2c070553c

eb62040b3b372f97e55d67cd79253023

Ссылка на стоянку в Google Maps, также см. видео с 0:46

Следуя далее в направлении Турции, фуры попадают на турецкий контрольно-пропускной пункт:

9bf37786abda938a2e5d2eb2642a367a

d34969bfe8d0958e8334f1b175efeb9b

На отметке 0:25 на видео видно продвижение фуры по территории КПП в направлении Турции:

afdc82928e1cfca8f9bded18aa484b35

На отметке 0:29 следующая фура начинает движение под навес, где, вероятно, проводится пограничный контроль:

93e0efc75541916d002bad3a571f61a4

Подробности процедуры пограничного контроля нам неизвестны, однако, судя по длине очереди, он происходит достаточно медленно, что не соответствует заявлениям Минобороны РФ о «беспрепятственном прохождении границы».

Также мы обнаружили, что за годы войны на пограничном переходе в районе г. Азаз возникли новые сооружения, видимые и на снимках Минобороны РФ.

Турецкая сторона границы, 2012 г.:

ef0eca01f8894d2164a278801445a52e

Сирийская сторона границы, 2013 г.:

a97dced11a74741a99a6a504097ff4fb

В статье о брифинге Минобороны РФ корреспондент The New Yorker отмечает, что в 2013 году, когда он посетил этот погранпереход, по обе стороны границы располагались два лагеря беженцев, для снабжения которых требовалось значительное количество фур.

Лагерь беженцев видно на видео в Инстаграме с геотегом в районе погранперехода:

cf271fd46e6402b9488277237eaab243

Лагерь довольно часто фигурирует в новостях из Сирии, репортажи о нем можно найти на YouTube. Кроме того, на сайте турецкой благотворительной организации IHH размещены фотографии, на которых видны фуры с гуманитарной помощью, отправляемые в лагеря сирийский беженцев, в том числе в упомянутый выше лагерь на погранпункте «Баб-аль-Салам».

turkiyenin-tirlari-suriyeye-ulasiyor-ihh

Эта организация ранее обвинялась в отправке в Сирию оружия под видом гуманитарной помощи, однако, по другим сведениям, отправка оружия осуществлялась турецкой разведкой.

При этом в другой статье на сайте IHH присутствуют фотографии работы этой организации в самом лагере «Баб-эль-Салам», в частности, фуры с гуманитарной помощью, а также работа мобильных кухонь на базе фур:

kitchen

kitchen

Остальные погранппереходы, упомянутые Минобороны РФ, находятся на территории курдов.  На следующий день после брифинга правительство Иракского Курдистана заявило, что показанные МО фуры принадлежат им, и что торговля нефтью ведется относительно давно. На территории, контролируемой курдами в Сирии и Ираке, действительно имеются нефтяные месторождения:

_77819496_iraq_syria_oil_624

Согласно Минобороны РФ, значительная часть нефти ИГИЛ поступает на нефтеперегонный завод в городе Батман на юге Турции:

brif_3-new_Page_22

На исторических снимках Google Earth скопления грузовиков в районе этого нефтеперегонного завода можно заметить еще в 2009 году, задолго до начала гражданской войны в Сирии:

history

На сайте турецкой нефтеперерабатывающей компании, владеющей НПЗ в Батмане, можно прочитать, что ее пропускная способность составляет 3500 кубометров, или 22 000 баррелей нефти в день. При этом нефтедобыча на месторождениях провинции Батман составляет 15 000 баррелей в день. Таким образом, на переработку привозной нефти остается мощность 7 000 баррелей в день, что составляет 3,5% от названной МО РФ цифры в 200 000 баррелей и никак не тянет на «значительную часть».

Промежуточные выводы:

  • пути и способы контрабанды, озвученные Минобороны РФ, не совпадают с ранее выявленными в ходе журналистских расследований на местах;
  • отмеченный Минобороны РФ транспортный поток на сирийско-турецкой границе и на территории Турции фиксируется в течение многих лет, еще до начала гражданской войны в Сирии;
  • большегрузные автомобили в районе населенного пункта Рейханлы проходят пограничный контроль, а не «пересекают границу беспрепятственно»;
  • в одном из случаев замеченные грузовики, вероятно, используются для снабжения крупного приграничного лагеря беженцев;
  • пропускная способность нефтеперегонного завода в Батмане не позволяет перерабатывать нефть в количествах, названных Минобороны РФ.

Заявления о борьбе ВКС РФ с нефтяным бизнесом ИГИЛ

Минобороны РФ заявило, что осуществляет бомбардировки нефтяных объектов ИГ. В ноябре этого года на канале Минобороны в YouTube действительно публиковались видео бомбардировки нефтяных объектов боевиков в районе Ракки. Соответствие целей заявленным подтвердила команда Bellingcat:

Однако по неизвестным причинам все четыре цели авиаударов, представленные Минобороны РФ на брифинге, не соответствуют заявленным:

brif-ruds03-12-15poditog_3_Page_03 (1)

Ссылки на видео по часовой стрелке слева сверху: первое, второе, третье, четвёртое.

Издание The Interpreter привело и дополнило анализ блогеров в отношении трех из четырех представленных видео авиаударов. Выяснилось, что на видео авиаудара по «нефтеперерабатывающему заводу» в районе Хафса-Кебир» на самом деле показан авиаудар по очистному сооружению на берегу водохранилища.


Кадр видео Минобороны РФ


Цель авиаудара в Google Earth


Аналогичное очистное сооружение в районе города Хама

2320279a47d1fa5d4a598b822fbe630c
Для сравнения: нефтеперабатывающий завод в городе Хомс

Исследователь Кристиан Триберт определил цель авиаудара на видео бомбардировки «нефтехранилища в районе н.п. ХАФСА-КЕБИР» — это оказался элеватор для хранения зерна в районе н.п. Тувейзан, в 50 километрах от Хафса-Кебира:

В день бомбардировки (27 ноября) активисты антиигиловской группы «Raqqa is being slaughtered silently«, имеющие информаторов в контролируемой «Исламским Государством» Ракке, подтвердили факт авиаудара по элеватору:

Видео авиаудара по «нефтехранилищу в районе н.п. ЭС-САУРА» геолоцировали журналисты Storyful. Целью оказался еще один элеватор в районе города Сурман в провинции Идлиб — в 150 километрах от Эс-Сауры.


Кадр видео Минобороны РФ

e252a2262dbea28d099e76256c6d8d7b
Снимок элеватора в Google Earth

В твиттере также публиковались фото последствий бомбардировки подобного элеватора на территории ИГ:

Чтобы посмотреть, как выглядит настоящее нефтехранилище, следует обратиться к последнему видео Минобороны РФ. На нем действительно показан удар по нефтяному объекту ИГ, но в районе населенного пункта Окерше, более чем в 200 километрах от Маарет-эн-Нуумана (этот город не находится под контролем ИГ и расположен в провинции Идлиб, где отсутствуют нефтяные месторождения):


Кадр видео Минобороны РФ

9256d34e81c34235557399a611aafb69
Нефтеперерабатывающий завод в районе Окерше

Промежуточные выводы:

  • ВКС РФ действительно периодически осуществляют бомбардировки нефтяных объектов «Исламского Государства»;
  • Из четырех видео, представленных Минобороны РФ на брифинге, только на одном показана бомбардировка нефтяного объекта. При этом в описании видео указана местность, не находящаяся под контролем ИГ, лежащая в 220 километрах от фактической цели авиаудара.

Вывод расследования

  • На брифинге Минобороны РФ не было представлено доказательств контрабанды нефти «Исламского Государства» в Турцию и связи с нею семейства президента Эрдогана. Хотя такая контрабанда, несомненно, имеет место, ее методы и масштабы не соответствуют заявленным Минобороны РФ;
  • Вопреки заявлениям МО РФ, «беспрепятственного прохождения границы» из Сирии в Турцию большегрузным транспортом не наблюдается. Грузопоток на границе и приграничных территориях соответствует наблюдаемому до начала сирийского конфликта, а в некоторых случаях может объясняться снабжением лагерей беженцев на приграничной территории;
  • На брифинге Минобороны РФ показан только один авиаудар ВКС РФ по нефтяному объекту ИГ (с неверным указаниям места авиаудара). Все остальные авиаудары пришлись по объектам гражданской инфраструктуры, не связанным с добычей, переработкой и транспортировкой нефти.

Таким образом, на брифинге Минобороны РФ 2 декабря был продемонстрирован набор бездоказательных, а в ряде случаев и заведомо ложных заявлений, вероятно, с целью ввести российскую аудиторию и мировое сообщество в заблуждение и сформировать превратное представление о политике Турции в отношении «Исламского Государства».

За помощь в подготовке расследования выражаем благодарность пользователям твиттера mr.kennedy и AEJ.

Поддержать команду CIT

Мы продолжаем сбор пожертвований на поддержание нашей деятельности. Мы начали его 17 ноября, совсем скоро будет уже месяц, как идёт фандрайзинговая кампания, и пока, к сожалению, она идёт очень медленно: на сегодня собрано 154 277 рублей, что составляет 5% от требуемой суммы. Это означает, что к сожалению, платить зарплату сотрудникам мы будем с большими задержками. Однако мы продолжаем эту кампанию. В понедельник, 7 декабря, будет выпущен очередной отчёт о ходе фандрайзинговой кампании. Поддержать нашу команду можно следующим образом:

руб.