Read this post in English

22 марта Министерство иностранных дел России рассказало о сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой. Так в ведомстве ответили на просьбу прокомментировать публикации западных СМИ «о характере и содержании двусторонних отношений» РФ и ЦАР. В частности, в МИДе заявили следующее (выделение наше):

«С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны».

За обтекаемой формулировкой о «гражданских инструкторах» кроется, вероятнее всего, отряд наёмников связанной с Кремлем «ЧВК Вагнера». Так, в начале марта собеседник издания Znak.com рассказал об отправке новой партии «вагнеровцев» в Африку.

Статья Znak.com была не первой публикацией в СМИ, где упоминалась отправка российских наемников на африканский континент. Ранее русская служба Би-би-си сообщала о будущей операции ЧВК в Судане, а в феврале 2018 года о присутствии россиян в ЦАР рассказало французское радио Europe1.

В этой статье мы расскажем, что происходит в Центральноафриканской республике и каковы возможные цели российского присутствия в этой стране.

Предыстория

Центральноафриканская республика обрела независимость в 1960 году с упразднением французского колониального режима в Западной и Центральной Африке. С тех пор в стране сменилась череда диктаторов. Самым известным был Жан-Бедель Бокасса, который провозгласил себя императором. За время правления с 1966 по 1979 гг он «отличился» множеством преступлений, в том числе, по слухам, каннибализмом. С 2003 года в ЦАР с перерывами идет многосторонний этнический и религиозный конфликт. Страна фактически поделена между различными группировками, среди которых выделяются и христианская «Антибалака» и группировки, ранее составлявшие мусульманский альянс «Селека». Центральное правительство контролирует лишь небольшую часть территории страны. Как пишет французская газета «Либерасьон» со ссылкой на отчет ООН, повстанцы занимаются этническими чистками, а также рэкетом и поборами на дорогах, чем «удушают» экономику. В богатой алмазами, золотом, ураном и другими полезными ископаемыми ЦАР половина населения, по данным того же отчета ООН, нуждается в гуманитарной помощи.


Сферы влияния различных группировок в ЦАР

Поддерживать порядок в ЦАР пытаются контингенты различных африканских государств и миротворческие силы ООН. С 2013 г в стране также присутствовала французская военная миссия, седьмая по счету с момента обретения ЦАР независимости. Она занималась разоружением повстанческих группировок. Однако в 2016 году французские военные (преимущественно десантники и морские пехотинцы), которых неоднократно обвиняли в изнасилованиях, покинули территорию ЦАР, так и не завершив свою миссию.

Россия приходит в ЦАР

24 марта французское агентство Франс Пресс сообщило о присутствии российских инструкторов в 60 километрах от столицы ЦАР — Банги. По данным агентства, они базируются на территории поместья Беренго, которое ранее принадлежало Бокассе. Корреспондент AFP увидел на территории поместья ряды палаток и россиян в военной форме, обучавших солдат ЦАР. Журналисту запретили проводить видео- и фотосъемку.

Как сообщает AFP, палатки находились справа от могилы Бокассы. Нам удалось геолоцировать могилу по имеющимся фотографиям. Справа от нее на актуальных спутниковых снимках фирмы Planet действительно видны новые объекты, по-видимому, представляющие собой те самые палатки. Внимательное изучение архива снимков Planet показало, что эти объекты появились на территории поместья Бокассы в период с 21 по 22 января.


Copyright: Planet.com, via @AricToler

В статье также говорится, что россияне получили право поставить в ЦАР вооружение для правительственных войск в виде исключения из введенного ООН режима эмбарго. В заявлении российского МИД упоминается отправленная в ЦАР «партия стрелкового вооружения и боеприпасов». По данным еженедельника Jeune Afrique, в заявке Москвы на поставку оружия, одобренной ООН, речь идет о 900 пистолетах Макарова, 5200 автоматах и 840 пулеметах Калашникова, 140 снайперских винтовках, 270 ручных противотанковых гранатометах и 20 переносных зенитных ракетных комплексах, а также боеприпасах к ним.

31 марта в официальном аккаунте президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера были опубликованы фотографии выпускной церемонии, как сообщается, 200 бойцов 3-го территориального пехотного батальона вооруженных сил ЦАР. По информации в посте, эти бойцы сначала проходили обучение силами европейской тренировочной миссии, а затем обучались владению российским оружием, и вскоре присоединятся к находящимся в стране «Голубым каскам» (миротворцам ООН).

На многих фотографиях на заднем плане видны мужчины европейской внешности в военной одежде. Вполне возможно, что это и есть бойцы группы Вагнера или российские военнослужащие, однако полной уверенности в этом у нас нет.

Интересно, что на одной из фотографий запечатлен грузовик Урал-4320 в пустынном камуфляже. Расположение воздушного фильтра снаружи на правом крыле (а не под капотом) позволяет предположить, что он был произведен не в СССР, а в России. Кроме того, обращает на себя внимание бронирование ветрового стекла.


Фото: официальный аккаунт президента ЦАР в Фейсбуке

Интересно, что похожие «Уралы» были замечены на борту турецкого судна, которое власти Туниса задержали в порту Сфакс 16 февраля. Это судно, которое по совпадению также носит название Ural, принадлежит турецкой компании Akdeniz RoRo и как минимум с 2016 года выполняет рейсы из России в Сирию.

По данным тунисских СМИ, которые приводит «Морской бюллетень», Ural перевозил, помимо военных грузовиков, также бронетехнику, боеприпасы, военную форму, генераторы, медицинскую технику, оборудование для спутниковой связи и другие грузы военного и двойного назначения, необходимые для постройки военного лагеря. Российскому агентству «РИА Новости» в посольстве РФ в Тунисе рассказали, что груз Ural предназначался «для властей Центрально-африканской республики».


Грузовики «Урал» на борту задержанного в Тунисе судна. Фото приведено «Морским бюллетенем»

Как сообщает тот же «Морской бюллетень» со ссылкой на тунисские СМИ, 6 апреля судно Ural было отпущено из Сфакса и отправилось в египетский порт Александрия, однако тунисские власти конфисковали весь его военный груз.

В сообщении с ЦАР Россия пользуется не только морским транспортом. Сданная в аренду РФ сирийская авиабаза Хмеймим позволяет российской транспортной авиации совершать рейсы в Африку, перебрасывая грузы и/или персонал в ЦАР через Судан.


Скриншот твиттера авиалюбителя @GalandecZP

Приведенные выше данные позволяют утверждать, что Россия действительно занимается поставкой в ЦАР вооружений и техники, а российские военные и наемники обучают бойцов центральноафриканских правительственных войск.

Что Россия делает в ЦАР?

МИД России так объясняет присутствие российских военных и «гражданских инструкторов» в ЦАР:

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта».

Однако российская помощь едва ли полностью бескорыстна. В том же заявлении МИД упоминается «изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», в частности, «реализация поисковых горнорудных концессий». Французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа в разговоре с Europe 1 отметил, что российские «инструкторы» разместились поблизости от месторождений полезных ископаемых, в том числе золота, алмазов и урана. Дидье объясняет это действиями «олигархов, близких к клану Путина», и предполагает, что Россия тем самым «убивает двух зайцев», преследуя как экономические интересы, так и новую стратегию присутствия в Восточной и Центральной Африке. Под близкими к Путину олигархами может иметься в виду Евгений Пригожин, который ранее заключил контракт с властями Сирии на «освобождение» нефтегазовых месторождений в обмен на долю от их продукции и может рассчитывать на подобные контракты и в ЦАР.

Эксперт также упоминает, что многие «инструкторы» прибыли в страну нелегально и с фальшивыми паспортами и заявляет о заключении договоров с силами центральноафриканской оппозиции на северо-востоке страны близ суданской границы. Следует напомнить, что ранее были обнаружены свидетельства присутствия российских ЧВК и в Судане. Так, видео работы российских инструкторов опубликовал прокремлевский журналист Александр Коц:

Наращивание российского присутствия в ЦАР и заключение договоренностей с различными негосударственными акторами повышает риски конфликта с другими региональными игроками, в первую очередь Францией и ЕС. «Франция всегда оказывала значительное влияние на внутреннюю политику ЦАР», — поясняет Александр Кларксон, преподаватель европеистики в Королевском колледже Лондона. «Однако сейчас, когда конфликт достиг таких масштабов, что его не способна обуздать даже французская армия, Париж получает все больше помощи в операциях по стабилизации от других стран и институтов ЕС. Соответственно, любые действия Кремля, которые могут усилить нестабильность в ЦАР, не только будут раздражать Париж, но и могут вызвать проблемы с Испанией, Италией и прочими странами ЕС, которые всё активнее участвуют в событиях в ЦАР», — предупреждает Кларксон.

Примечание: уже после публикации нашей заметки пользователь Твиттера @obretix опубликовал спутниковый снимок бывшей резиденции Бокассы от 4 апреля. На нём хорошо видно, что объекты поблизости от могилы бывшего императора действительно напоминают палатки военного лагеря.

Кроме того, мы обнаружили статью СМИ «РИА ФАН» от 10 апреля под заголовком «Россия поможет восстановить мир и спокойствие в ЦАР». Известно, что РИА ФАН аффилировано с «фабрикой троллей» прокремлёвского олигарха Евгения Пригожина, который считается создателем «ЧВК Вагнера».