This post is also available in: enEnglish

В конце декабря 2018 года в социальных сетях появились фотографии, которые якобы указывают на перемещения российских наёмников группы Вагнера по территории Судана. В это же время в Судане начались антиправительственные протесты, связанные с повышением цен на топливо и продукты питания. По сообщениям участников протеста, для подавления демонстраций местные спецслужбы (NISS) использовали слезоточивый газ и боевое оружие, в результате чего десятки людей погибли.

Джонатан Хатсон, директор базирующейся в Вашингтоне организации «Global Media Max», которая занимается правозащитной деятельностью и в том числе наблюдает за событиями в Судане, в серии твитов описал развивающуюся там ситуацию. Он отметил, что 26 декабря местные активисты заметили проезжающий по городу грузовик песочного цвета, в кузове которого находились люди европейской внешности в зелёном камуфляже, говорящие на русском языке.

В тот же день грузовик сфотографировали в западной части столицы Судана города Хартум, около заправочной станции «Аман Петролеум» (за помощь с геолокацией спасибо Христиану Триберту):

https://www.google.com/maps/@15.6075506,32.4658565,151m

В день протестов, 31 декабря 2018 года, некоторые наблюдатели заметили в самом Хартуме идентичный грузовик. Он остановился недалеко от места проведении акции, и из него вышла группа молодых людей европейской внешности в гражданской одежде. У некоторых из них в руках были небольшие камеры. При этом эти люди не носили жилетов с надписью «Пресса», у них не было больших телевизионных камер и за ними не наблюдали агенты NISS, как это обычно бывает с иностранцами в районе массовых выступлений. Вся группа пешком направилась к площади, на которой проходили протесты. Припаркованный «Урал» и группа людей в один и тот же момент были сняты двумя разными людьми с разных точек. Геолокация обеих фотографий показывает, что грузовик был припаркован у торгового центра «Аль-Ваха».

https://www.google.com/maps/@15.6021665,32.522693,151m

Геолокацию проходящих демонстраций можно подтвердить, например, по одной из видеозаписей участника протестов. На отметке 0:24 мы видим здание Суданского центра болезней уха (Sudanese Hearing Center), располагающееся в Хартуме на проспекте Абд ар-Рахмана:

Соотнесение друг с другом всех снимков даёт понять, что «Урал» был припаркован примерно в 400 метрах от места проходящих демонстраций:

Обращает на себя внимание необычное ветровое стекло автомобиля:

Мы полагаем, что оно бронировано, и что он идентичен грузовику, который мы отмечали в апреле 2018 года на выпускной церемонии 3-го территориального пехотного батальона вооруженных сил ЦАР в Беренго.

В начале мая 2018 года такие же добронированные «Уралы-4320» были замечены в составе колонны из 18 автомобилей, пересекающей границу Судана в направлении Центральноафриканской республики через погранпереход Умм-Дафук (Ам-Дафук) — Ам-Дафок. Колонна проехала через г. Бирао на юго-запад в сопровождении местных повстанцев. Через четыре дня автоколонну с 55 вооружёнными россиянами остановили повстанцы у г. Нделе, и, досмотрев, обнаружили помимо заявленного гуманитарного груза (главным образом полевого госпиталя) также оружие и боеприпасы. После того, как все вооружения, кроме личного стрелкового оружия охранников колонны, перешли в руки повстанцев, она смогла продолжить движение. Проехав через г. Кага-Бандоро, в г. Сибю она разделилась на две неравные части: пять грузовиков поехали в столицу ЦАР Банги, а тринадцать — в контролируемые повстанцами Бамбари и Бриа.

В колонне на фото следуют по меньшей мере три «Урала-4320», в двух передних различим характерный вид бронированного лобового стекла.

По информации расследовательского центра «Досье», человек с камерой слева от дерева на фото — сотрудник пригожинского РИА ФАН Кирилл Романовский

О присутствии российских наёмников в Судане стало известно ещё в декабре 2017 года, когда была опубликована видеозапись, на которой русскоязычный инструктор обучает группу предположительно суданских солдат:

Наличие в Судане «российских военных специалистов» подтвердил и президент Судана Омар Башир, заявивший в ходе встречи с Владимиром Путиным 14 июля 2018 года:


«Мы наблюдаем большие обмены между специалистами России и Судана, большое количество российских специалистов работают в нашей стране, поэтому весьма ценим ту роль, которую играет ваша страна в подготовке суданских военных кадров».

Президент Судана Омар Башир

На данный момент остаётся неизвестным, насколько специалисты «ЧВК Вагнера» вовлечены в подготовку агентов местной спецслужбы NISS по части подавления протестов. Однако местное издание «Sudan Tribune» со ссылкой на свои источники пишет, что наёмники Вагнера действительно работают с суданскими военными и спецслужбами. Аналогичную информацию опубликовала газета The Times. Источники изданий отказались пояснить, какую конкретно роль в подавлении протестов играют российские наёмники.