This post is also available in: enEnglish

Во вторник 5 февраля газета «Тихорецкие Вести» из города Тихорецка Краснодарского края сообщила о гибели в Сирии тихоречанина Максима Плетнёва. По данным издания, российский военнослужащий погиб 31 января на 25-м году жизни. Минобороны России не сообщало о гибели военнослужащего в этот день.

В ходе совместного расследования с «Русской службой Би-Би-Си» мы постарались узнать больше о погибшем и, в частности, установили подразделение, в котором он служил.

В первоначальной версии статьи содержалась информация об обстоятельствах гибели Плетнёва. Впоследствии это описание было удалено, однако осталось в сохраненной копии материала и (на момент публикации) на другом тихорецком новостном сайте:

«Подвиг Максима можно описать так: он выстрелил управляемым снарядом по ракетной установке противника, который в ответ выстрелил в него. Максим смог бы остаться в живых, если бы покинул свою позицию, тем более, что видел летящую в него ракету. Но он решил выполнить задачу, лишив противника дорогостоящей техники. Увы, но укрыться от ответного выстрела ему не хватило времени…»

По этому описанию можно предположить, что Плетнёв служил в Силах специальных операций (ССО) — элитном российском подразделении, которое уже много лет выполняет боевые задания в Сирии. Судя по всему, речь в статье идет о «дуэли» на противотанковых ракетных комплексах. О применении такого оружия бойцами ССО в Сирии, известно, например, из репортажа «Вестей Недели» от 2016 года:

При этом мы не отмечали свидетельств использования таких комплексов другими подразделениями Минобороны России, присутствующими в Сирии (например, морскими пехотинцами или военной полицией).

Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть версию тихорецких СМИ. Так или иначе, она не является основным аргументом в пользу службы Плетнёва в ССО.

В поиске ВКонтакте мы обнаружили четверых жителей Тихорецка с фамилией Плетнёв. У одного из них в списке друзей оказался некий «Максим Тополь».

Выполнив поиск всех упоминаний страницы «Максима Тополя», мы нашли комментарий, где он говорит, что учился в военном учебном заведении в Рязани, а ниже уточняет, что это был не Рязанский военный автомобильный институт. Другой военный вуз в Рязани — Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Это учебное заведение заканчивал, например, один из командиров Сил специальных операций полковник Вадим Байкулов, которому в марте 2016 года Владимир Путин вручил звезду Героя Российской Федерации за участие в операции в Сирии.

В аккаунте «Барахолка Тихорецка» в Одноклассниках была опубликована фотография Максима Плетнёва в обмундировании, напоминающем экипировку российских ССО. Для сравнения, в точно такую же куртку с молнией и местом для шеврона на рукаве одет полковник Байкулов в уже упомянутом репортаже «Вестей Недели». Кроме того, на обоих надеты аналогичные шлемы:


Поиск публикаций Вконтакте с упоминанием «Максима Тополя» вывел нас на скорбный пост от человека, выступавшего с Плетнёвым в одной спортивной команде.

К посту прилагалась фотография погибшего, а также видео с церемонии награждения. На видео можно заметить, что крайний слева в одной из команд — Максим Плетнёв, а на рукавах футболок спортсменов — эмблемы ССО.

В друзьях у автора скорбного поста мы обнаружили другой аккаунт под именем «Максим Тополь», на аватарке которого виден Максим Плетнёв. Как и многие другие российские спецназовцы, Плетнёв, очевидно, заводил различные аккаунты с измененной фамилией, использовав при этом как минимум дважды фамилию «Тополь». Кроме того, в этом аккаунте указана дата рождения (7 декабря 1994 года), что соответствует сообщениям тихорецких СМИ о том, что Плетнёв погиб на 25-м году жизни.

Мы считаем, что собранных нами доказательств достаточно, чтобы подтвердить, что Максим Плетнёв служил в Силах специальных операций. Этим может объясняться его гибель в период относительного затишья на фронтах сирийской войны: ССО в Сирии выполняют «точечные» задания против сил сирийской оппозиции и джихадистских группировок. Плетнёв мог погибнуть как в столкновении с остатками боевиков ИГ на востоке Сирии, так и в районе провинции Идлиб, где периодически вспыхивают бои некоторых антиасадовских формирований со сторонниками сирийских властей.

В ходе расследования мы обратили внимание на ещё одно интересное обстоятельство. Плетнёв так описал свой «самый веселый случай из армии»: «А это когда мы стреляли по беспилотнику, прилетевшему со стороны Украины, а когда он полетел в сторону Украины, по нему стали стрелять они». Если на момент описываемых событий Плетнёв служил в ССО, это говорит о по крайней мере косвенном участии ещё одного элитного российского подразделения в конфликте на востоке Украины.

Максим Плетнёв — не первый боец российских Сил специальных операций, погибший в Сирии. Мы неоднократно писали о гибели в Сирии военнослужащих ССО, однако в российских государственных СМИ упоминается лишь о гибели старшего лейтенанта Александра Прохоренко и капитана Фёдора Журавлёва.

Гибель Максима Плетнёва служит очередным подтверждением того, что война в Сирии, несмотря на заявления президентов России и США, далека от завершения. Вспомнив недавнюю гибель четверых американцев в результате теракта на севере Сирии, можно заключить, что обе страны далеки от достижения своих целей в охваченной войной стране и реального (а не декларируемого) вывода войск.

Дополнение: 31 января, в день, когда по данным тихорецких СМИ погиб Максим Плетнёв, группировка оппозиции «Джейш аль-Изза» опубликовала видео уничтожения позиции ПТРК выстрелом ПТУР на севере провинции Хама. При этом группировка не сообщала о гибели российских военнослужащих, а низкое качество видео не позволяет установить конкретную принадлежность оператора уничтоженного комплекса. Следует отметить, что выстрела со стороны позиций сторонников Асада на видео не видно.