This post is also available in: enEnglish

Read this post in Engish

13 сентября состоялся брифинг Министерства обороны России о ходе соблюдения в Сирии установленного режима прекращения огня. В ходе брифинга официальный представитель военного ведомства России Игорь Конашенков заявил, что за время установленного перемирия повстанцы нарушили его десятки раз. При этом в ходе телемоста с российскими и сирийскими военными, находящимися на дороге Кастелло на севере Алеппо, якобы произошёл обстрел блокпоста с сирийскими и российскими военными. На видеозаписи брифинга перестрелка начинается с отметки 05:26:

Этот же момент попал в видеорепортаж телеканала «РЕН ТВ»:

А также телеканала «Россия-24»:

На наш взгляд, все три видеозаписи выглядят постановочными. На 30-й секунде видеорепортажа телеканала «Россия-24» мы видим человека в белом, спокойно сидящего на стуле, несмотря на начавшуюся перестрелку и бегущего мимо него корреспондента:

russia24

Возможно, «укрытие», в котором он сидит, достаточно надёжное. Но тогда почему корреспондент «Россия 24» не забегает в это укрытие ради своей безопасности, а бежит дальше к насыпи? Более того, на насыпи он располагается таким образом, что оказывается полностью открытым для огня предполагаемого противника. Судя по направлению стрельбы гранатомётчика, насыпь располагается перпендикулярно относительно линии наступления противника:

nasip

Буквально в следующее мгновение (на 41-й секунде видеорепортажа) мы слышим команду для гранатомётчика «Давай!», несмотря на то, что гранатомётчик явно арабской внешности. При этом ни на одной из видеозаписей мы не видим кадров с предполагаемым противником, не видим объектов, по которым ведут огонь сирийские военные.

Уже после кадров «перестрелки» корреспондент «Россия 24» показывает зрителю дорогу и остатки мин, говоря при этом, что «террористы обстреливают дорогу минами»:

mine24

Вторит ему и корреспондент РЕН-ТВ, также говоря о минах и показывая их остатки:

mineren

Одна и та же перестрелка?

О том, что в кадрах брифинга Минобороны России, видеорепортажей телеканалов «РЕН ТВ» и «Россия-24» запечатлена одна и та же перестрелка, можно судить по следующим признакам.

Во всех видео мы видим микроавтобус «Красного полумесяца»:

bus24

busmo

busren

Кроме того, в двух видеозаписях мы видим характерную водонапорную башню (выделена синим цветом). Промежуток между первым выстрелом и выстрелом РПГ в видеозаписях телеканала «Россия-24» и брифинга Минобороны России также идентичен: в видеорепортаже «России-24» первый выстрел раздаётся на отметке 0:24, выстрел из РПГ происходит на отметке 0:41 (промежуток 17 секунд); в видеозаписи брифинга Министерства обороны первый выстрел раздаётся на отметке 5:28, выстрел из РПГ происходит на отметке 5:45 (идентичный промежуток в 17 секунд). Общая обстановка во всех видео также идентична, из чего мы делаем вывод, что на всех видеозаписях запечатлена одна и та же «перестрелка».

При этом следует отметить, что начало «перестрелки» прерывает и репортаж «России-24», и брифинг Минобороны РФ. То, что съемки «России-24», брифинг МО и «перестрелка» случайно совпали по времени, представляется нам практически невероятным.

Место перестрелки

Изначально, исходя из доклада самого Министерства обороны известно, что место действия происходит на дороге Кастелло. Благодаря характерной водонапорной башне нам удалось установить точное место «перестрелки» на этой дороге:

earth2012

earth

Геоточка места.

Сирийские военные на видеозаписях ведут огонь в сторону северо-запада от блокпоста. При этом ближайшие позиции повстанцев находятся в одном километре к западу, юго-западу от блокпоста. А к северу от блокпоста территория, подконтрольная проасадовским силам простирается на несколько десятков километров:

fire
Источник карты: пользователь @miladvisor

На отметке 1:20 видеорепортажа телеканала «Россия 24» показан снаряда (или часть снаряда), вошедший в дорожное полотно:

mineuv

По этому кадру можно определить, что прилетел он с юга — юго-запада, то есть территории, которую также продолжительное время контролируют проасадовские силы:

view

mesto
Источник карты: пользователь @miladvisor

При этом невозможно определить, когда именно данный снаряд был выпущен. Вполне возможно, что он был выпущен в ходе продолжительных боев летом 2016 года, в результате которых проправительственные силы взяли дорогу Кастелло под контроль.

Мотив для постановки

Демонстрация подобного рода «обстрелов» дорог позволяет Дамаску не торопиться с разрешением ООН на доставку гуманитарных грузов в Алеппо. Кроме того, это может быть инструментом давления в ходе переговоров России с США и другими заинтересованными сторонами: такие видеорепортажи можно использовать как демонстрацию недобросовестности оппозиции для российской и мировой общественности.

В заключение отметим, что российское Минобороны, сообщая о нарушениях перемирия со стороны оппозиции и даже «демонстрируя» их в прямом эфире, при этом игнорирует факты нарушений режима тишины со стороны сторонников Асада — в том числе, возможно, российских сил. Так, в ночь с 16 на 17 сентября на YouTube было опубликовано видео применения кассетной зажигательной бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ в районе населенного пункта Тайр-Маала в провинции Хомс.

Ранее российские ВКС нарушали предыдущее сирийское перемирие, также подвергнув авиаударам Тайр-Маалу.