Read this post in English

В пятницу 16 июня Минобороны России сообщило, что 28 мая в результате авиаудара в «южном предместье Ракки» было убито несколько высокопоставленных боевиков ИГИЛ, в том числе, предположительно, лидер группировки Абу-Бакр аль-Багдади. Минобороны также привело кадры с беспилотника, на которых, по их словам, запечатлены последствия авиаудара:

Действительно ли это был авиаудар ВКС РФ, и в самом ли деле был убит аль-Багдади? При изучении обстоятельств предполагаемого авиаудара возникает несколько вопросов, которые изложены в этой заметке:

Место предполагаемого авиаудара

Нашей команде удалось геолоцировать изображение на снимках, опубликованных Минобороны (ссылка на карту):

Обращает на себя внимание то, что место, указанное Минобороны, располагается не в «южном предместье Ракки», как говорится в их же сообщении, а всего в километре к западу от старого города, посреди плотной жилой застройки.

Кто нанес удар?

На сайте проекта liveuamap, занимающегося мониторингом событий в Украине и Сирии, за 28 мая в установленном нами районе есть только одна отметка авиаударов или артиллерийских обстрелов, причем указано, что они осуществлены международной антиигиловской коалицией или прокурдскими силами, наступающими на Ракку.

Скриншот с сайта Liveuamap

Первыми об этом сообщили активисты группы «Ракку тихо убивают», которые собирают сведения о преступлениях ИГИЛ и их противников против мирного населения Ракки и окрестностей. Ночью 29 мая в Фейсбуке и Твиттере группы были опубликованы фотографии, на которых видны последствия разрушений в результате авиаударов Коалиции и обстрелов курдской артиллерии (вероятно, имеются в виду приданные Сирийским демократическим силам 155-мм гаубицы Корпуса морской пехоты США, нашей команде неизвестно о наличии у сирийских курдов своей полевой артиллерии):

#الرقة_تذبح_بصمت #Syria #ISIS #YPG #RAQQA صور توضح حجم الدمار الكبير الذي حل في مدينة الرقة جراء غارات و القصف المدفعي الذي تعرضت له المدينةيوم امسالصور من "حي المرور — شارع النور — شارع القوتلي"

Опубліковано ‎الرقة تذبح بصمت Raqqa is Being Slaughtered Silently‎ 28 травня 2017 р.

Нам удалось геолоцировать некоторые фотографии, опубликованные активистами. Оказалось, что на них снято то же место, что отмечено на снимках Минобороны РФ.

Снимок Минобороны России

Наличие завалов на фотографиях и их отсутствие на снимке Минобороны, скорее всего, объясняется тем, что в промежутке между моментами, которые запечатлели снимки активистов и Минобороны, завалы были убраны. Мы ранее наблюдали аналогичную ситуацию, изучая авиаудар по школам в провинции Идлиб.

Также 29 мая активисты заявили, что за последние сутки в Ракке было убито более 35 человек. При этом в опубликованной в начале июня инфографике они указывают, что на действия ВКС РФ за весь май в провинции Ракка приходится только четверо погибших.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что местные активисты считают международную коалицию и/или курдских ополченцев ответственными за удар, последствия которого видны на снимке МО РФ. Однако само по себе это не является доказательством того, что это не был российский авиудар. Известны случаи неверного определения стороны, ответственной за ту или иную атаку. Так, за удар США по мечети в провинции Алеппо, приведший к гибели гражданских лиц, активисты сперва возлагали ответственность на российские ВКС. В данном случае возможна обратная ситуация.

Стоит также отметить, что о гибели 30 главарей ИГИЛ или 300 рядовых боевиков, заявленной Минобороны РФ, активисты «Ракку тихо убивают» не сообщали.

Обращает на себя внимание и то, что Минобороны не опубликовало видео самого авиаудара. Это тем более странно, что в феврале 2017 года МО публиковало видео удара, нанесенного в 5 километрах севернее Ракки, менее чем в 7 километрах от предполагаемого места авиаудара 28 мая.

Ситуацию могла бы прояснить публикация российским Минобороны видео авиаудара или комментарий представителей американской стороны, которая, по заявлению Минобороны, была «заранее уведомлена о времени и месте действий российской авиации по каналам взаимодействия».

Был ли убит Абу-Бакр аль-Багдади?

На этот счет есть определенные сомнения. Так, корреспондент ближневосточного бюро Washington Post Луиза Лавлак, комментируя заявление Минобороны, указала, что считается, что главарь ИГИЛ уже достаточно долго не находится в районе Ракки:

В разговоре с Conflict Intelligence Team журналистка уточнила, что ее данные основываются на источниках среди дипломатов и экспертов, занимающихся мониторингом «Исламского государства».

Еще в марте 2017 года, когда поддерживаемые международной коалицией курдские и арабские ополченцы еще только подходили к окраинам Ракки, New York Times сообщили со ссылкой на источник в Пентагоне, что часть руководства ИГИЛ покинула Ракку и намеревается продолжать борьбу в других районах Сирии и Ирака.

Выводы

  • Местные активисты подтверждают, что в месте, указанном Минобороны РФ, 28 мая действительно был нанесен удар. Однако они полагают, что этот удар был нанесен международной антиигиловской коалицией и/или поддерживаемыми ею курдскими ополченцами (хотя не исключено, что они ошибаются), а о гибели главарей ИГИЛ не сообщают.
  • Запись авиаудара ВКС РФ, которая могла бы подтвердить заявление Минобороны, по неизвестной причине опубликована не была, хотя ранее записи авиаударов из этого же района публиковались.
  • Даже если удар действительно был нанесен ВКС РФ, есть сомнения, что в результате него был убит Абу-Бакр аль-Багдади, поскольку, по сведениям дипломатов, военных и экспертов, он покинул район Ракки некоторое время назад.
  • Несмотря на все вышесказанное, однозначно называть заявление Минобороны ложным преждевременно. Ситуацию, как указано выше, может прояснить публикация видео авиаудара или комментарий представителей атиигиловской коалиции.