Read this post in English

26 октября 2016 года сирийские правозащитники и мировые СМИ сообщили о нанесении авиаударов по школам в населенном пункте Хаcс в сирийской провинции Идлиб, контролируемом противниками Башара Асада. По сообщению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате авиаудара погибло 22 ребенка и 6 учителей.

Представители Франции и США заявили, что ответственность за бомбардировку несет сирийская или российская авиация. Представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал бомбардировку «ужасной» и призвал дождаться выводов Минобороны. Российские военные заявили о собственной непричастности к авиаудару, а также обвинили представителей «Сирийской гражданской обороны» в его фальсификации. Спикер российского МИД Мария Захарова назвала фотографии последствий авиаудара «компьютерной графикой».

В этом посте мы рассмотрим свидетельства, приведенные российским Минобороны, представим собственный анализ открытых источников, относящийся к бомбардировке школ в Хассе, и сделаем вывод относительно возможной ответственности за эту атаку.

Заявления российского Минобороны

В своем комментарии об атаках на школы в населенном пункте Хасс представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил следующее:

В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. 〈…〉

Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н.п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток.

На опубликованной агентством AFP фотографии, видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах. Более того, через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив – целое и не имеет даже осколочных повреждений. При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе – ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной. 〈…〉

Как видно на фотографии с российского #БПЛА, никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе, – нет. 〈…〉

В это время в данном районе российскими средствами контроля воздушного пространства сопровождался американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1B «#Предатор».

Российское Минобороны также опубликовало два снимка, очевидно, сделанных с БПЛА, на которых, по их заявлениям, отсутствуют следы авиаудара (повреждения крыш или воронки от взрыва авиабомб).

Был ли авиаудар?

Вопреки заявлениям российского МИД и Минобороны, имеется достаточно информации, указывающей на то, что как минимум две школы в населенном пункте Хасс действительно подверглись авиаудару. Помимо заявлений активистов, правозащитников и сирийских оппозиционных СМИ, имеется также достаточно видео, на которых видны авиаудары по населенному пункту Хасс и их последствия. Мы собрали плейлист из 26 таких видео, загруженных 26 и 27 октября, в день авиаудара и на следующий день после него:

Нам удалось установить примерное место и направление съемки для трех таких видео, снятых с двух различных точек (видео 1 и видео 2 сняты из населенного пункта Бсакла к юго-западу от места авиаудара, видео 3 — с юго-востока). Еще одно видео, снятое непосредственно из населенного пункта Хасс, геолоцировал пользователь Твиттера @wasc_angolquin.

Как видим, направления на авиаудары со всех трех точек сходятся в районе на юго-востоке Хасса, примыкающем к комплексу школ. Всего, по сообщению местного отделения «Сирийской гражданской обороны», на этот район было сброшено восемь бомб с тормозными парашютами.

Такое количество авиаударов и обилие видеосвидетельств может объяснять одно из утверждений Минобороны России: «Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н.п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток».

При этом, как установил немецкий журналист Юлиан Рёпке, как минимум два авиаудара пришлись по территории двух разных школ:

Интересно, что повреждения (в частности, разрушение заборов) можно заметить на снимке Минобороны России, датированном 27 октября.

031
032
031
032

Это показывает, что в этот раз Минобороны, скорее всего, не прибегало к лжи при датировке снимка, в отличие от снимка авиаудара по больнице в городе Сармин. Однако далее мы покажем, что этот снимок, вероятно, представляет собой еще один пример манипуляции данными.

Разрушения на земле

Согласно заявлению Минобороны, «никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе, – нет». Отсутствие повреждений крыш школ объясняется тем, что, как показано выше, обе авиабомбы, попавшие по территории школ, взорвались не на крышах, а во дворах. Что же до отсутствия воронок, мы полагаем, что причина этого вполне может заключаться в типе использованной бомбы.

Кадры одного из видео авиаудара по школе в Хассе очень похожи на кадры видео испытаний российской объемно-детонирующей авиабомбы семейства ОДАБ-500:

В статье «Объем имеет значение: „Вакуумная“ бомба» бывший и нынешний главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек указывает, что воздушный взрыв объёмно-детонирующего заряда не образовывает воронки в грунте (и кратко поясняет, почему).

На кадрах последствий подрыва объемно-детонирующей авиабомбы более крупного, чем 500 кг, калибра признаки воронки также отсутствуют:

Применением ОДАБ, характер поражения которых отличается от фугасных авиабомб, могут объясняться и другие несоответствия, отмеченные российским Минобороны.

Хотелось бы напомнить, что еще в 2000 году Human Rights Watch в открытом письме призывали исполняющего обязанности президента Российской Федерации Владимира Путина отказаться от угроз применения объемно-детонирующих авиабомб в Чеченской войне, отмечая, что ввиду большого радиуса поражения их применение по жилым кварталам нарушит международные нормы в части неизбирательного нападения. В 2003 году неизбирательность ОДАБ подтвердила и Подкомиссия ООН по поощрению и защите прав человека.

Следует отметить, что в районе, прилегающем к школам, присутствует разрушение крыш некоторых зданий, как, например, на еще одном видео, которое нам также удалось геолоцировать, и другом видео, которое вновь геолоцировал пользователь Твиттера @wasc_algonquin.

Наложив снимок Минобороны на спутниковую карту, видим, что разрушенные дома случайно или намеренно либо оказались на самом краю снимка Минобороны, либо вообще на него не попали.

В связи с вышесказанным хотелось бы попросить журналистов, читающих этот материал, обратиться к Минобороны с просьбой опубликовать видеозапись или другие фотографии с беспилотника, вылетавшего в район Хасса, при наличии таковых. Это позволит лучше оценить разрушения в районе, прилегающем к пострадавшим школам.

Также отметим, что масштаб разрушений на территории школ на снимке Минобороны, сделанном на следующий день после бомбардировки, представляется меньшим, чем на фотографиях и видео, снятых непосредственно после авиаударов, поскольку завалы были частично разобраны с применением колесного погрузчика:

Кто бомбил школы в Хассе?

На видео, опубликованном 27 октября «RFS Media Office», виден самолет, напоминающий Су-24:

Вверху: кадр видео RFS Media Office; внизу: Су-24 ВКС РФ в районе населенного пункта Телль-Биса, март 2016 г

Вверху: кадр видео RFS Media Office; внизу: Су-24 ВКС РФ в районе населенного пункта Телль-Биса, февраль 2016 г.

Если на видео действительно снят Су-24 ВКС РФ, то это опровергает заявление Минобороны РФ, что «в среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил». Однако следует учесть, что, во-первых, на вооружении сирийских правительственных ВВС также стоят Су-24 (хотя они, как правило, не летают с малым углом стреловидности крыла).

Во-вторых, на видео RFS нет момента сброса этим самолетом авиабомбы (хотя и есть момент отстрела ложных тепловых целей). При этом сброс авиабомбы запечатлен на фотографиях (или кадрах видео) сирийского Су-22, снятых, как сообщается, в районе города Кафер-Небель, соседствующего с Хассом:

Слева: самолет в небе над Кафер-Небелем; справа: Су-22 польских ВВС

Слева: самолет в небе над Кафер-Небелем; справа: Су-22 польских ВВС (источник)

Данные о причастности сирийских Су-22 к авиаударам по школам в Хассе подтверждаются и отчетом организации «Sentry Syria», занимающейся отслеживанием проасадовских самолетов и предупреждением об авиаударах. В этом отчете, поступившем в распоряжение нашей команды, указано, что 26 октября в 10:49 и 10:59 по местному времени два Су-22 правительственных ВВС вылетели с военного аэродрома Шайрат в провинции Хомс, после чего примерно в 11:00-11:30 нанесли бомбовые удары по населенному пункту Хасс.

Фрагмент отчета организации «Sentry Syria», поступившего в распоряжение нашей команды

Фрагмент отчета организации «Sentry Syria», поступившего в распоряжение нашей команды

22 февраля 2016 года в проасадовском Твиттере «Syrian Military Capabilities» были опубликованы фотографии сирийского Су-22 с заявлением, что боеспособность этого самолета восстановлена и он активно выполняет боевые вылеты:

При этом под самолет подвешены ОДАБ-500ПМВ:

Вверху: сирийский Су-22 с бомбами под крылом; внизу: авиабомба ОДАБ-500ПМВ

Вверху: сирийский Су-22 с бомбами под крылом; внизу: авиабомба ОДАБ-500ПМВ (источник)

На военном аэродроме Шайрат имеются укрытия для самолетов, аналогичные изображенному на фото выше (ссылка на Google Maps):

a88e049afe254576464ddf6ad0d1bb81

Следует отметить, что российские военные не отрицают действия в районе атаки сирийской авиации (в отличие от российской).

Что же касается утверждения российского Минобороны, что «в это время в данном районе российскими средствами контроля воздушного пространства сопровождался американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1B «#Предатор», то проверить его не представляется возможным, так как Минобороны не представило никаких доказательств этого заявления.

Выводы

26 октября в районе населенного пункта Хасс действовала сирийская, а возможно, и российская авиация. При этом имеются основания полагать, что за бомбардировку школ, ставшую причиной гибели детей, ответственны сирийские правительственные ВВС, а именно бомбардировщики Су-22, вероятно, сбросившие объемно-детонирующие авиабомбы (также известны как «вакуумные»). Однако наличие кадров Су-24 над местом авиаударов не позволяет однозначно отмести версию о причастности к этому авиаудару ВКС РФ.

Ситуационный анализ данного инцидента, представленный российским Минобороны, отличается в лучшем случае поверхностностью, а в худшем — намеренными попытками ввести в заблуждение российскую и мировую общественность. Так, случайно или намеренно проигнорированы множественные попадания авиабомб в жилой застройке в непосредственной близости от школ. Эти попадания не представлены на снимках Минобороны, хотя наверняка должны были быть запечатлены беспилотником, вылетавшим в район поражения.

В этой связи хотим еще раз призвать Минобороны России обнародовать все фотографии и/или видео, снятые беспилотником 27 октября в районе населенного пункта Хасс. Отказ от этого можно будет расценить только как стремление воспрепятствовать объективному расследованию трагедии, что противоречит призыву Совбеза ООН от 29 октября, к которому присоединилась и Россия.