Read this post in English

По нашей наводке корреспонденты телеканала «Дождь» во вторник, 9 октября, приезжали на адрес регистрации Александра Евгеньевича Мишкина. Дверь им открыл мужчина, который представился Александром Дмитриевичем Мишкиным. Он не опознал Мишкина (Петрова) по фотографии, хотя видел новости про «солсберецких ГРУшников». Мужчина удивился, что они почти полные тёзки с предполагаемым агентом военной разведки. По словам мужчины, он работает в «Газпроме», а в этой квартире проживает со своей семьёй. Квартиру они якобы приобрели у пожилых людей в 2013-м году и с тех пор в ней живут.

Выписка из Росреестра свидетельствует, что данная квартира принадлежит трём лицам с фамилией «Мишкина»: Мишкина Надежда Викторовна и ещё два собственника с фамилией «Мишкина» и отчеством «Александровна».

Это может быть настоящая семья ничего не подозревающего человека, того самого, который открыл дверь корреспондентам Дождя, а может быть семья «нашего Мишкина» и подставной человек с ними.

Связать Надежду Викторовну Мишкину с солсберецким подозреваемым нам, как и в предыдущем расследовании, снова помогли его машины. По нашей информации из баз данных, в полис КАСКО на принадлежащий Александру Мишкину Мерседес вписана (допущена к управлению) и Надежда Викторовна Мишкина. Поскольку в распоряжении нашей команды есть полные реквизиты её водительского удостоверения, мы решили проверить данный факт через сервисы Российского союза автостраховщиков.

В сервисе «Расчёт КБМ», зная реквизиты водительского удостоверения, можно увидеть номер страхового полиса и название страховой компании. Введя данные Надежды Викторовны Мишкиной, мы видим, что она вписана в полис ОСАГО с номером ХХХ 0011079530, выданный страховой компанией «Согласие».

Введя в том же сервисе реквизиты водительского удостоверения Александра Евгеньевича Мишкина, мы видим, что на него оформлен тот же самый страховой полис «Согласия»: ХХХ 0011079530.

Теперь мы воспользуемся другим сервисом РСА, позволяющим узнать данные о транспортном средстве по номеру договора ОСАГО. Данный сервис показал нам, что указанный полис ОСАГО оформлен на автомобиль с регистрационным номером С 333 РТ 77 и VIN-кодом YV1CM5957C1643180.

На принадлежащем Александру Мишкину Мерседесе установлен совершенно иной регистрационный знак (Т 705 ТТ 99), и он имеет совершенно иной VIN-код. Описанные нами ранее сервисы поиска информации по автомобилю, в частности телеграм-бот AvinfoBot, помогли нам установить, что данный VIN-код и номерной знак принадлежит автомобилю Volvo XC90, который также находится в собственности у Александра Евгеньевича Мишкина.

При этом сервис Автокод показывает, что с момента покупки данного автомобиля в 2013-м году, он больше не переоформлялся на другое лицо, т.е. всё ещё принадлежит Александру Евгеньевичу Мишкину. Более того, в своём расследовании команда Bellingcat нашла этот же автомобиль и также независимо убедилась, что он принадлежит Александру Мишкину

При этом мы совершенно уверены, что Александр Евгеньевич Мишкин (Петров) прописан по тому адресу, куда приходили корреспонденты телеканала «Дождь». Об этом говорят следующие документы:

1) фотография страницы паспорта Мишкина-Петрова с пропиской, имеющаяся в распоряжении нашей команды;
2) фотография свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — автомобиля Mercedes GLS 350 D, в котором в качестве собственника указан Александр Евгеньевич Мишкин, проживающий по тому же адресу:

3) фотография паспорта транспортного средства — автомобиля Mercedes GLS 350 D, с теми же данными, что и в СТС:

Квартира Чепиги-Боширова

Также журналисты съездили по адресу прописки Анатолия Владимировича Чепиги, где консьерж ответил им, что в данной квартире уже 2 года никто не живёт. Интересно, что около подъезда Чепиги они столкнулись с неизвестным мужчиной, который узнав о цели визита, показал некое служебное удостоверение и потребовал от журналистов немедленно удалиться.

Полученная нами выписка из Росреестра на квартиру свидетельствует, что она принадлежит в равных долях Анатолию Владимировичу Чепиге, Галине Викторовне Чепиге и ещё двум собственникам с фамилией «Чепига» и отчеством «Анатольевна / Анатольевич»:

Как и в случае с Мишкиным-Петровым, мы уверены, что Анатолий Владимирович Чепига зарегистрирован по указанному нами адресу. Мы утверждаем это, основываясь на следующих документах:

1) фотографии паспорта Анатолия Владимировича Чепиги со страницей прописки, имеющейся в нашем распоряжении;
2) данных из приведённого выше паспорта транспортного средства — автомобиля Mercedes GLS 350 D, в котором в качестве прежнего собственника указан Анатолий Владимирович Чепига, проживающий по тому же адресу.

Вывод

Тот факт, что «солсберецкий Мишкин» прописан в квартире, где якобы живёт его почти полный тёзка (разница только в отчестве), действительно может быть совпадением или тонким расчётом ГРУ. Однако наличие в собственниках квартиры полной тёзки женщины, допущенной к управлению автомобиля Александра Евгеньевича Мишкина (Петрова), наводит на мысли, что корреспондентов встретил заранее подготовленный, подставной человек.