Read this post in English

Вчера, 8 октября 2018 года, команда Bellingcat, российское издание The Insider и британская газета The Telegraph обнародовали личность второго подозреваемого в отравлении Скрипалей. «Александр Петров» оказался военным врачом Александром Евгеньевичем Мишкиным, который также является сотрудником ГРУ.

Наша команда, выясняя личность «Александра Петрова», пришла к тем же выводам независимо от упомянутых выше изданий. В этом посте мы расскажем, как мы установили личность «Петрова»-Мишкина.

Права Чепиги

Несколько дней назад мы опубликовали фотографию водительских прав Анатолия Владимировича Чепиги, которые нам анонимно прислали на почту. Зная полные реквизиты водительского удостоверения, мы убедились, что оно действующее:

Наши читатели, используя базу данных страховых полисов ОСАГО и реквизиты водительского удостоверения, выяснили, что данные права действительно зарегистрированы на имя Анатолия Владимировича Чепиги:

Из этой же базы данных стало известно, что на период 2016-2017 года за Чепигой числился страховой полис ОСАГО, оформленный на автомобиль с государственным регистрационным номером Т 705 ТТ 99 и VIN-кодом X4XKS494000H01806.

Через поиск в Яндексе довольно быстро нашлась публично доступная фотография автомобиля BMW X5 с данным номерным знаком:

В интернете есть множество различных онлайн-сервисов, благодаря которым, зная только часть информации о машине, вы сможете установить её более или менее полную историю. Это сайты Автокод, Автотека, телеграм-бот AvinfoBot и другие. Используя все эти сервисы, мы запросили информацию по VIN-коду X4XKS494000H01806, который мы уже знали из базы данных ОСАГО. Оказалось, что с июня 2017 года BMW X5 с данным VIN-кодом принадлежит Дарье Торбенко (Емельяновой). При продаже машины предыдущий владелец оставил номер Т 705 ТТ 99 себе, а Дарья Торбенко получила номер К 912 ХР 777. Сделка купли-продажи была осуществлена в июне 2017 года, а в октябре Дарья сменила фамилию:

Зная, что Чепига оставил за собой номер Т 705 ТТ 99, мы решили по тем же сервисам проверить, не купил ли он новую машину. Благодаря сайту Автотека, используя госномер автомобиля, мы обнаружили, что в данный момент этот номер установлен на автомобиле Mercedes GL-Klasse, 2017 года выпуска, с VIN-кодом WDC1668241A988448:

Снова комбинируя разный функционал описанных сервисов, используя VIN-код автомобиля и сайт Автокод, мы нашли дополнительную информацию об автомобиле, в частности: список штрафов за нарушения ПДД с номерами постановлений

Что же полезного нам дают номера постановлений штрафов? Используя их, мы можем зайти в сервис проверки штрафов портала Автокод.мос.ру, указать номера постановлений штрафов и увидеть фотографии нарушения, а также имя и отчество нарушителя:

Очень странно. Мы знаем что номер Т 705 ТТ 99 принадлежит Анатолию Владимировичу Чепиге. А нарушителем в обоих случаях является некий Александр Евгеньевич. Как же нам найти информацию об Александре Евгеньевиче? В прошлом году издания писали о том, что в интернет утекли базы данных страховых компаний, не только в формате текста но и фотографии документов:

Всё, что нам оставалось сделать — найти эти базы данных в так называемом «дарквебе», а затем — отыскать информацию об Александре Евгеньевиче. Так мы нашли, что нынешнего владельца данного автомобиля зовут Александр Евгеньевич Мишкин. В этих же базах удалось найти фотографию водительских прав Мишкина и ряд других документов:

Александр Евгеньевич Мишкин оказался удивительно похожим на Александра Петрова, одного из «солсберецких ГРУшников»:

Кроме того, в той же базе мы нашли информацию из паспорта транспортного средства автомобиля Mercedes-Benz GLS 350 D 4MATIC (имеется в распоряжении команды CIT), согласно которому, с 5 сентября 2017 года автомобиль принадлежал… Анатолию Владимировичу Чепиге, проживающему на улице Гримау. А 30 мая 2018 года Анатолий Владимирович Чепига продал автомобиль Александру Евгеньевичу Мишкину, проживающему на улице Перекопской.

Вывод

Таким образом, установить настоящее имя «Петрова» нам во многом помогло то, что Анатолий Владимирович Чепига оставил за собой привлекательный номерной знак, и то, что он продал автомобиль непосредственно «Петрову». Это — еще один след, оставленный «солсберецкими» отравителями в открытых источниках и легко доступных базах данных. Как видим, любовь к дорогим машинам и красивым номерам оказалась для сотрудников ГРУ важнее конспирации.