Read this post in English

В то время как внимание прессы приковано к «ЧВК Вагнера», наша команда обратила внимание на новую структуру, которую в сети называют «ЧВК Туран». Информация о «новой частной военной компании» стала появляться ещё в апреле, однако долгое время не было убедительных свидетельств её существования.

Согласно первоначальной легенде, структура была сформирована из граждан стран бывшего СССР: республик Средней Азии, Кавказа и Закавказья. По словам автора статьи на «Русской весне», бойцы отряда должны были заняться «контрпартизанской работой».

Воспетый западной киноиндустрией образ профессионального наёмника, таинственная «ЧВК Вагнера», устранявшая лидеров «ЛНР», а также частичная заморозка конфликта в Донбассе, из-за чего многие сепаратисты «лишились работы» — всё это привело к тому, что с 2015 года в социальных сетях стали появляться сообщения о всё новых и новых «частных военных компаниях». «ЧВК МАР», E.N.O.T. Corp, Cossacks и др., как правило, были сформированы бывшими комбатантами, которые не смогли приспособиться к мирной жизни. При внимательном изучении все эти группы в лучшем случае можно было бы назвать ЧОПами или тренировочными центрами, но никак не «частными военными компаниями». Никто из них не вёл боевых действий как самостоятельный исполнитель чьего-либо заказа. Поначалу «ЧВК Туран» можно было отнести к таким же «группам-пустышкам», но в ноябре 2017 г. начали появляться фотографии, которые заслуживают особого внимания:

Для бывших и действующих комбатантов не составляет большого труда сделать фотографии в камуфляже с оружием в руках в зоне боевых действий — если речь идёт о Донбассе. Сделать аналогичные фотографии в Сирии намного сложнее: чтобы воевать на стороне сирийского правительства, выходцу из России нужно либо поступить на службу в российскую армию, либо устроиться в «ЧВК Вагнера». В остальном комбатанты проасадовских сил представлены жителями стран Ближнего Востока.

Многие пользователи интернета отметили, что эти фотоснимки очень похожи на фотографии российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии:

Из-за такого сходства у многих возникло ощущение, что «ЧВК Туран» — элитный, хорошо вооружённый отряд спецназа. Впрочем, на фотографии могли быть и настоящие военнослужащие ССО РФ, которых, возможно, попросили прикрепить нашивку «дружественного отряда». Бойцы ССО и ранее надевали нашивки союзных им сил: например, в конце 2016 года они были замечены вблизи Алеппо с нашивками «Хезболлы»:

Кем в действительности были бойцы с фотографии «ЧВК Туран»?

Изучая фотографии «бойцов ЧВК Туран», мы заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Проасадовский пользователь Твиттера IvanSidorenko1 опубликовал подборку фотографий «ЧВК Туран», при этом последняя в подборке фотография сделана Олегом Блохиным:

Своё авторство этого снимка подтверждает и сам Блохин. Можно было бы предположить, что его снимок попал в подборку с фотографиями «бойцов ЧВК Туран» по ошибке, но это опровергается следующими фактами. В частности, на фотографии Блохина изображён сильно тюнингованный автомат Калашникова (АК) с фрезерованной ствольной коробкой, который идентичен автомату на фотографии с «наёмником ЧВК Туран»:

На фотографии с «наёмниками» изображён пикап Toyota Tundra первого поколения (2000–2002 годов выпуска) с установленным в грузовой отсек дополнительным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых матерчатой тканью светлого цвета:

В начале декабря Олег Блохин опубликовал фотографии из своей поездки в Дейр-эз-Зор. На них изображены местные дети. При этом часть фотографий сделана из кузова пикапа с аналогичным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых снаружи тканью светлого цвета:

Расположение и форма изгиба ремня, частично заходящего в кузов пикапа, идентичны на обеих фотографиях:

Форма и тип внутреннего покрытия заднего борта пикапа с фотографии Блохина из Дейр-эз-Зора соответствуют таковым на Toyota Tundra первого поколения:

* источник справочного изображения

Более того, аналогичную Toyota Tundra тёмно-зелёного цвета с металлическим каркасом в кузовном отсеке и даже повторяющимся расположением и формой ремня мы видим в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора от 7 ноября:

Но автомат и автомобиль — не единственные совпадения между фотографиями «ЧВК Туран» и снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Рассмотрим экипировку «наёмника ЧВК Туран», стоящего в кузове пикапа. Цифрами мы отметили шлем (1), тактические очки (2), жилет (3) и куртку с нарукавным карманом (4):

В профиле Олега Блохина нам удалось обнаружить фотографии самого Блохина с точно такими же шлемом (1), тактическими очками (2), жилетом (3) и курткой с нарукавным карманом (4):

Примечание: Блохин осознанно носит нашивку с флагом рабовладельческих Конфедеративных Штатов Америки времен гражданской войны в США, он не спутал это изображение с флагом «Новороссии». По его мнению, когда в США появится территория с таким государственным флагом, мир изменится к лучшему и это будет нормальная Америка, населённая нормальными людьми с нормальными ценностями.

Учитывая всё вышеописанное, мы полагаем, что «наёмник ЧВК Туран», стоящий на известной фотографии в кузове пикапа — это корреспондент ANNA News Олег Блохин. Кроме того, в ноябре (когда и появилась фотосессия «ЧВК Туран») Блохин опубликовал видеозапись, где он едет в кузове пикапа в той же самой экипировке:

Кто снялся в качестве «второго бойца ЧВК Туран»?

Ранее мы уже рассматривали фотогалерею Блохина из Дейр-эз-Зора и отметили, что, скорее всего, именно в том же самом пикапе, что снят на этих фото, была снята и фотосессия «ЧВК Туран». Мы полагаем, что в качестве второго «наёмника ЧВК Туран» мог сняться друг Олега Блохина — бывший телеоператор канала «РЕН-ТВ» Александр Рычков, который также присутствует на снимках Блохина из Дейр-эз-Зора:

Казалось бы, на этом в истории с «ЧВК Туран» можно ставить точку. Но ведь есть ряд других материалов, в том числе видео боевых операций, которые также приписываются «ЧВК Туран».

История появления «ЧВК Туран» в медиаполе

Меньше чем через месяц после появления первого сообщения о «ЧВК Туран» появилась запись «первой боевой операции Туран в провинции Хама против Хайат Тахрир аш-Шам». На видео не видно бойцов «элитного контрпартизанского спецназа», только мелькающие вдали человеческие фигуры. Не слышно и закадровой речи, разговоров. Фактически, такую видеозапись можно приписать любой из группировок.

Судя по титрам в видео, автором видео является никому не известное издание SyriaFreeNews. В тех же титрах указывается и адрес сайта: syriafreenews.info. На момент публикации этот сайт не работает. Если посмотреть WHOIS-данные домена, видно, что он регистрировался через российский сервис REG.ru:

Косвенно это может указывать на «российский след» издания SyriaFreeNews. Несмотря на то, что проект издания был заброшен (вероятно, по той причине, что YouTube заблокировал канал издания), у него остались группы и профили в социальных сетях: Вконтакте, в Фейсбуке и даже в Одноклассниках. Практически везде в качестве администраторов групп указаны явно поддельные аккаунты, однако в числе участников группы в Фейсбуке мы видим Олега Блохина:

Довольно легко представить постановочную фотосессию «ЧВК Туран» даже с оружием в руках. Другое дело — кадры реальных боёв. Можно поступить, как это любит делать Министерство обороны России: взять чужое видео и выдать его за своё. Однако такие подделки можно быстро раскрыть, найдя первоисточник видео, что не получается сделать в случае видеозаписи боёв «ЧВК Туран». Будучи корреспондентом и оператором, Блохину не составило бы труда самостоятельно записать видео с кадрами чужих боёв. Из его видеорепортажей для ANNA News, а также публикаций в социальных сетях, известно, что в Сирии он постоянно сопровождает элитное и действующее довольно автономно формирование САА «Силы Тигра» («Кават аль-Нимр»).

Видеозапись первой боевой операции «ЧВК Туран» появилась в интернете в начале мая. Неизвестно, когда именно она была опубликована автором видеозаписи — YouTube-каналом SyriaFreeNews, поскольку он заблокирован. Однако 1 мая она появилась в твиттере Ruswariors, а 2 мая вышла статья на «Русской весне». За два дня до этого в ливанском проасадовском блоге "Al-Masdar News" появилась получасовая видеозапись боёв «Сил Тигра» в провинции Хама. Качество изображения, обстановка боя, ракурсы при этом очень похожи на видеозапись «первой боевой операции ЧВК Туран». Согласно легенде, «боевая операция ЧВК Туран» проходила в то же самое время, в той же провинции, против того же противника.

«ЧВК Туран» в Пальмире

9 мая на «Русской весне» появляется статья «Спецназ из СССР наводит ужас на ИГИЛ у Пальмиры» с фотографиями убитых боевиков. Неделю спустя — очередная статья и видео «ночной охоты на ИГИЛ у Пальмиры» (примечание: видео было удалено с YouTube, однако в социальной сети Вконтакте есть его копия). И снова, «по счастливой случайности», Олег Блохин оказывается в то же самое время, в том же самом месте, где якобы должен орудовать «спецназ из СССР»:

«ЧВК Туран» близ Ханассера

21 декабря появились очередные фотографии «ЧВК Туран». На этот раз они были якобы сняты близ населённого пункта Ханассер:

Согласно статье в блоге South Front от 15 декабря, в районе населённого пункта Ханассер действуют различные проасадовские группировки, в том числе — «Силы Тигра».

Также сразу бросается в глаза, что второму наёмнику по какой-то причине не досталось «полноценной» нашивки «ЧВК Туран». Объяснение этому кроется в том, что у Олега Блохина, вероятно, при себе всегда только две нашивки «ЧВК Туран»: одна большая и одна размером поменьше. Фотографии именно такого комплекта нашивок ещё 26 июня Блохин опубликовал в своём профиле Вконтакте:

К слову, вместе с фотографиями нашивок «ЧВК Туран» Олег Блохин опубликовал нечто похожее на нашивку, посвящённую афганской войне:

В действительности это фотография его бейсболки:

Стоит отметить, что вся легенда «элитного спецназа, составленного из выходцев стран бывшего СССР, среднеазиатских и кавказских республик», видимо, придумана Олегом по образу «мусульманских батальонов» — элитных частей спецназа ВС СССР, участвовавших в афганской войне. Данные батальоны комплектовались военнослужащими из среднеазиатских исторических мусульманских республик Советского Союза.

Мы полагаем что на последних фотографиях, приписанных «ЧВК Туран», на самом деле изображены бойцы одного из формирований сирийского ополчения, действующие в районе н.п. Ханассер. Некоторые вопросы может вызывать наличие на фотографиях бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 «Выстрел» — обычно в Сирии его можно встретить только у бойцов «ЧВК Вагнера». Справедливости ради, известны фотографии, на которых на фоне данного броневика позируют бойцы сирийских проасадовских группировок:

Стоит отметить, на последней фотографии, появившейся ещё в июле 2016 года, изображён «Выстрел» аналогичной расцветки и с аналогичным начертанием бортового номера: Б-55.

Встреча ветерана афганской войны с «ЧВК Туран»

Объяснение того, зачем вместе с нашивками «ЧВК Туран» Блохин опубликовал ещё и фотографию бейсболки, посвящённой афганской войне, может крыться в вышедшей перед этим публикации. За 4 дня до того, как Олег опубликовал фотографии нашивок и «афганской» бейсболки, в издании «Аргументы недели» вышла статья Александра Кондрашова. В ней автор рассказывает о своей встрече с ветераном афганской войны, полковником Артёмом Борисовичем Новиковым, и его племянником, недавно вернувшимся из Сирии. Встреча якобы происходит в клубе боевых искусств, где они встречают «новеньких» — смуглых бородачей. Полковник поясняет своему племяннику, что это будущее пополнение для «ЧВК Туран», «его будущие коллеги». После этого полковник в разговоре с автором статьи переходит к рассказу и сравнению различных частей элитного спецназа. Под конец статьи Новиков вспоминает об операции по штурму дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, в которой участвовал «мусульманский батальон». При этом он добавляет, что «вам в Сирии очень бы пригодился наш афганский опыт».

Вся статья очень похожа на художественный вымысел, сочинённый после прочтения книги «Афганистан. Неоконченная война», которая была написана настоящим ветераном афганской войны — генерал-майором Александром Ляховским. В одном небольшом отрывке, доступном в интернете, встречается А. Новиков, который в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит» участвует в штурме дворца Амина. В том же отрывке встречаются и упоминания о «мусульманских батальонах».

Интересно, что за полтора года до выхода статьи про опыт использования «мусульманских батальонов» в афганской войне автор статьи уже встречался с этим же полковником. 17 декабря 2015 года было опубликовано интервью Александра Кондрашова с Артёмом Новиковым. Стоит отметить, что в рассказе от декабря 2015 года полковник Новиков — действующий российский военнослужащий, и он (а не его родственник) сам недавно вернулся из Сирии. Похоже, автор статьи в дальнейшем учёл этот ляп и в рассказе от июня 2017 года называет его уже «полковником в отставке, ветераном афганской войны», а также вводит в рассказ нового персонажа — племянника полковника, якобы недавно вернувшегося из Сирии. Ветеран афганской войны, дослужившийся до полковника, объективно должен быть слишком пожилым для участия в российской операции в Сирии.

Более того, в статьях 2015 и 2017 года дословно повторяется та часть, где полковник Новиков сравнивает различные подразделения элитного спецназа:

С одной стороны возможно, статья 2017 года повлияла на Олега Блохина. Но также не исключено, что Александр Кондрашов — это просто псевдоним Олега Блохина в издании «Аргументы недели». Никакого Александра Кондрашова в многочисленных группах издания «Аргументы недели» в социальных сетях нам найти не удалось. При этом, в этих же группах мы нашли ряд профилей, принадлежащих реальным сотрудникам издания.

Олег Блохин не только снимает видеорепортажи, но и сотрудничает с «текстовыми» изданиями: он неоднократно упоминается на сайте «Русская весна». Именно на этом ресурсе первыми появлялись все фото и видеоматериалы, приписанные «ЧВК Туран». При этом такие материалы подавались по сведениям «корреспондента “Русской весны”, находящегося в Сирии» или «военного источника». Мы уверены, что этим корреспондентом и военным источником был Олег Блохин. По неясным причинам он старательно избегает упоминания своего имени совместно с материалами про «ЧВК Туран».

Несмотря на участие Блохина в фотосессии под видом наёмника «ЧВК Туран», его неоднократные появления в местах, где эта ЧВК якобы вела бои, а также публикацию нашивок на его странице ВКонтакте, он отрицает, что когда-либо пересекался с бойцами «Турана». Именно так Блохин ответил на прямой вопрос об этом в комментариях от 5 декабря:

Встреча с эстонцем из «ЧВК Туран»

28 ноября в издании baltnews.lv (рижская организация Re:Baltica ранее установила аффилированность этого издания с российским государственным медиахолдингом «Россия Cегодня») появилась статья-интервью Рияд-Фарида Хиджаба об «эстонце» из «отряда Туран». В качестве заглавной фотографии статьи использовался снимок, на котором Олег Блохин представлен в образе наёмника «ЧВК Туран».

Статья рассказывает о некоем Иване, который родился в Эстонии, но после распада СССР переехал в Санкт-Петербург. По его словам, в «ЧВК Туран» он попал через представителей «Хезболлы», с которыми познакомился в Москве. Эти представители якобы переправили его сначала в Ливан, где выдали форму, а затем в Сирию. В рассказе Иван отмечает, что его эстонское происхождение необычно для отряда: в основном в его составе воюют киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и азербайджанцы.

Стоит отметить, что тот, кто придумывал логотип несуществующей «ЧВК Туран», явно вдохновлялся логотипом «Хезболлы»:

Забавно, что Блохин фигурирует в статье baltnews.lv не только в качестве «наёмника ЧВК Туран» на постановочном снимке. Все остальные фотографии в статье подписаны его авторством:

Другой интересный факт из статьи: автора зовут Рияд-Фарид Хиджаб. Именно так зовут бывшего премьер-министра Сирии, который в 2012 году бежал в Иорданию и перешёл на сторону оппозиции. У автора статьи есть аккаунт в социальной сети Вконтакте, при этом он состоит в группе ANNA News (корреспондентом которого работает Олег Блохин), а сам Олег состоит у него в друзьях:

В целом аккаунт Рияда выглядит очень подозрительно и больше похож на один из «виртуалов» Олега Блохина, которые он использовал для управления страницами проекта SyriaFreeNews: Женя Гусев в соцсети Вконтакте, Костя Серых в Твиттере (позднее логин твиттера был изменён на Syria_FreeNews) и Одноклассниках.

Зачем был выдуман персонаж «эстонца из “ЧВК Туран”», ведь по первоначальной легенде весь отряд сформирован из выходцев среднеазиатских и кавказских республик?

Согласно обзору эстонской полиции безопасности за 2014 год, во главе проекта Baltnews стоят люди, которые активно участвуют в операциях по усилению российского влияния в соседних странах. Из этого становится понятно, почему при ответе на вопрос про посылку литовских, латвийских и эстонских солдат в Ирак «Иван» внезапно вспоминает про Сирию и официальное приглашение сирийского правительства. Выражая уверенность в том, что в странах Балтии среди выходцев с Ближнего Востока «есть и те, кто так или иначе связан с террористами», «Иван» предостерегает жителей прибалтийских стран от «необдуманных действий» местных властей, которые, как он утверждает, могут привести к терактам на родине:

Неудивительно, что он также говорит про неких «марширующих по улицам фашистов» в Эстонии и «запрет русского языка» в этой стране — всё это мы постоянно слышим из уст российских пропагандистов:

Вывод

Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая «ЧВК Туран» — не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека — корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина. Прообразом для «виртуальной» ЧВК, скорее всего, послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны, а «моделями» для фотографий якобы бойцов «Турана» — сам Блохин и, вероятно, его друг — телеоператор Александр Рычков. Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках — то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей «ЧВК Вагнера». Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация, с помощью открытых источников, к сожалению, невозможно. Надеемся, что журналистам удастся ответить на этот вопрос.