Read this post in English

В начале октября «Исламское государство» распространило видео, на котором запечатлены попавшие в плен россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний. Российские власти старательно обходили вопрос пленных россиян стороной: Министерство обороны России опровергло взятие в плен российских военных (ведомство воспользовалось тем фактом, что наёмники не являются российскими военнослужащими), Министерство иностранных дел в лице его официального представителя Марии Захаровой заявило, что они пытаются установить гражданство заложников (несмотря на то, что очень скоро после публикации ИГ видео появились многочисленные независимые свидетельства того, что оба пленных являются гражданами России), а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил что «Кремль счёл сообщения о захвате россиян в Сирии не заслуживающими доверия; в Кремле нет возможности заниматься судьбой “российских солдат”, захваченных в Сирии боевиками ИГИЛ».

Два месяца спустя никто из официальных лиц так и не заявил, что МИД России установил личности пленных и взаимодействует с международным сообществом, чтобы скорейшим образом освободить попавших в плен к террористам россиян. Ведомство Шойгу так и не провело спецоперацию по освобождению заложников. Населённый пункт эш-Шола, близ которого были взяты в плен Заболотный и Цуркану, был освобождён ещё в начале ноября. Вскоре, один за другим были освобождены города Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль, которые некоторое время были «неформальными столицами» ИГИЛ. 6 декабря Генштаб Минобороны России заявил, что Сирия полностью освобождена от боевиков ИГИЛ.

16 декабря телеканалу «Дождь» удалось встретиться с родителями Григория Цуркану и взять у них обстоятельное интервью. Мать Григория, Валентина Цуркану, рассказала, что в первые две недели после публикации видео ИГИЛ с пленными россиянами к ним поселились сотрудники «ЧВК Вагнера», которые запрещали им общаться с прессой. Они пытались убедить родителей Цуркану, что вопросом спасения пленных занимаются, и не нужно поднимать шум в прессе. Однако за два дня до того, как российские военные чиновники сообщили о полном разгроме ИГИЛ в Сирии, к родителям Григория Цуркану пришёл другой сотрудник «ЧВК Вагнера» и сообщил, что их сын погиб от ранений, а Роман Заболотный был убит.

История попавших в плен наёмников Вагнера, которых то объявляли казнёнными, то живыми (добавляя, что ведутся переговоры об их освобождении), не является уникальной. С начала российской операции в Сирии мы не раз сталкивались с родственниками российских наёмников, которые пытались установить судьбу их близких. В конце ноября к нам обратилась сестра Тамерлана Анатольевича Качмазова. Она рассказала, что её брат был наёмником «ЧВК Вагнера» и после 30 сентября без вести пропал в Сирии (примечание: нам не удалось независимо подтвердить, что он действительно был наёмником «ЧВК Вагнера»).

Фотографию этого «памятника» опубликовал 27 ноября блогер Анатолий Несмиян. «Дидяй», указанный на этом памятнике — это Алексей Николаевич Дедяев, уроженец города Донецка, Ростовской области. Алексей принимал участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов в составе группы «ДРГ Патриот». В дальнейшем он попал в «ЧВК Вагнера», в составе которой и погиб не позднее 8 сентября.

Предположительно, именно его тело изображено на одном из кадров «убитых под Дейр-эз-Зором российских солдат», опубликованных (осторожно, шокирующие кадры) аффилированным с ИГИЛ агентством «Амак».

Ещё один позывной с памятника: «Гафур» — принадлежит Сергею Николаевичу Карпунину. Он погиб 1 ноября в ходе боёв за Дейр-эз-Зор.

Сестра Тамерлана Качмазова рассказала нам следующую историю. После того как Тамерлан два месяца не выходил на связь, его родственники отправились на базу «ЧВК Вагнера» в Молькино. Представители группы Вагнера пояснили близким Качмазова, что Тамерлан носил позывной «Сунжа», и именно его позывной указан на памятнике с фотографии. Также, по их словам, Качмазов был убит в конце сентября боевиками ИГИЛ, а его тело было сожжено.

В словах сотрудников «ЧВК Вагнера» родственники Тамерлана заметили ряд несостыковок. Во-первых, им сказали, что Тамерлан погиб 28 сентября (к слову, предположительно именно в этот день и попали в плен Цуркану и Заболотний), хотя родственники переписывались с ним 30 сентября. Во-вторых, указанные на памятнике люди погибли в разное время, хотя представители группы Вагнера заявили, что их казнили в один день. В-третьих, тела якобы были сожжены боевиками, поэтому предоставить их не могут, но в действительности тела некоторых из указанных на памятнике погибших были возвращены в Россию и захоронены.

Близкие Качмазова объяснили представителям Вагнера, что были на связи с Тамерланом 30 сентября, стало быть, он не мог погибнуть 28 сентября. Тогда сотрудники «ЧВК» сделали предположение, что он погиб в другом бою с большим количеством погибших — 8 октября.

В итоге у близких Тамерлана Качмазова возникло ощущение, что руководство группы Вагнера никоим образом не интересовала судьба их пропавшего без вести сотрудника. В версию о казни Тамерлана его родственники не верят, поскольку узнали о ней случайно, когда самостоятельно приехали на базу в Молькино, а с момента предполагаемой даты смерти или казни прошло почти 2 месяца.

Родственникам Тамерлана также предложили компенсацию, от которой они отказались.

Помимо информации, нам также предоставили фотографии Тамерлана.

Мы нашли профили Тамерлана Качмазова в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, однако не смогли независимо подтвердить, что он действительно был наёмником «ЧВК Вагнера».

Ровно неделю назад Владимир Путин заявил о завершении российской операции в Сирии и выводе войск. Остаётся непонятным, какие силы и подразделения будут (и будут ли вообще) заниматься операциями по освобождению пленных и поиску, возвращению тел погибших.