Read this post in English

В ноябре 2015 года наша команда писала о применении ВКС РФ кассетных зажигательных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. Тогда мы обнаружили субэлементы таких бомб на фотографии в группе в фейсбуке города Маарет-эн-Нууман, контролируемого сирийской оппозицией, а также видео и фото их применения по пекарне и заводу по переработке оливок в районе населенного пункта Бнин.

zab-compare

benin

В декабре 2015 года представитель Минобороны России Игорь Конашенков отверг обвинения в применении кассетных бомб в Сирии и заявил, что таких боеприпасов на авиабазе Хмеймим вообще нет.

18 июня телеканал RT (бывш. Russia Today) опубликовал видео визита министра обороны России Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим (исходная версия видео доступна по ссылке). Блогеры немедленно заметили, что на видео круппным планом показаны кассетные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ:

После распространения этой информации телеканал RT отредактировал видео на YouTube, вырезав из него кадры с зажигательными кассетными бомбами:

Слева: копия исходного видео, 44 секунда, суммарная длина видео 56 секунд; справа: отредактированное видео, 44 секунда, суммарная длина видео   51 секунда

Однако в превью YouTube до сих пор можно увидеть кадры с кассетными бомбами, если навести курсор на таймлайн видео RT:

preview

В заключение добавим, что, хотя Россия не подписывала конвенцию о запрете применения кассетных боеприпасов, она является участником «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» (полный текст Конвенции доступен по ссылке). В частности, Статья 2 Протокола III Конвенции запрещает применение любых зажигательных боеприпасов по гражданским объектам и авиационных зажигательных боеприпасов по военным объектам, находящимся в жилых районах.

Однако именно такое применение зажигательных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5СМ мы неоднократно наблюдали на видео, снятых сирийскими активистами и СМИ. Таким образом, действия телеканала РТ фактически являются сокрытием военных преступлений, совершаемых ВКС РФ в Сирии.

Апдейт: после публикации этого поста кадры с кассетными зажигательными бомбами вновь появились в видео РТ