This post is also available in: enEnglish

Read this post in English

Прошедшей ночью в одной из групп, посвящённых морской пехоте России, появилась информация о том, что в Сирии погиб военнослужащий морской пехоты России Андрей Тимошенков.

По сообщениям в открытых источниках, погибший служил в 336-ой бригаде Морской пехоты (Калининградская область, г. Балтийск):

Родственники военнослужащего со вчерашнего дня публикуют скорбящие посты, тем самым подтверждая смерть солдата, однако не уточняют место и обстоятельства гибели:

В комментариях к посту в группе Морской пехоты высказывают предположения, что Андрей получил смертельное ранение в ходе недавнего боя с боевиками ИГИЛ под Пальмирой:

При этом к комментарию приложено видео, опубликованное сирийским информационным агентством Al-Masdar News. На данном видео запечатлён бой в ходе контратаки боевиков ИГИЛ на Пальмиру. В бою участвуют войска Башара Асада. На 15-ой секунде видео, около капота внедорожника мы видим человека в форме песочного цвета   аналогичную форму носят российские военнослужащие в Сирии:

capot

С 30-й секунды видео появляется машина смертника, двигающаяся в сторону внедорожника с солдатами:

30

Вооружённые люди у внедорожника открывают огонь по машине смертника:

35-ая секунда видео

35-ая секунда видео

Однако смертнику всё равно удаётся достичь позиции внедорожника:

41-ая секунда видео

41-ая секунда видео

За секунду до взрыва люди у внедорожника, в том числе солдат в форме песочного цвета, перестают вести огонь и пытаются спастись бегством:

43-я секунда видео

43-я секунда видео

Однако в следующую секунду происходит взрыв, который накрывает и внедорожник:

45

45-5

Примечание: на данный момент невозможно подтвердить или опровергнуть, что на данном видео изображён в том числе российский солдат, и что именно им является погибший Андрей Тимошенков. Такое предположение высказывают комментаторы поста в группе морской пехоты и других группах, которые также оказываются осведомлены о месте службы погибшего и дате прощания с ним:

Обновление: после того, как информация о гибели морпеха появилась в интернете, Министерство обороны России подтвердило его смерть, однако заявило, что Андрей Леонидович Тимошенков погиб, предотвратив прорыв начиненной взрывчаткой автомашины к месту выдачи гуманитарной помощи населению в провинции Хомс.

Если на обозначенном выше видео действительно запечатлена смерть Андрея Тимошенкова, то нам представляется сомнительной информация, что целью атаки было место выдачи гуманитарного груза, поскольку действие происходит в безлюдной пустыне.