Read this post in English

Предыстория

В течение многих лет в Министерстве Обороны РФ ходили разговоры о необходимости создания новой отдельной структуры, отдельного рода войск — Сил Специальных Операций (ССО). Необходимость создания такой структуры назрела ввиду опыта прошедших войн и контртеррористических операций. Одной из целей создания ССО было объединить военные подразделения специального назначения под единым командованием. До появления ССО как полноценной структуры, бригады спецназа подчинялись командующим округами войск, ГРУ же формировало задачу спецназу, но не осуществляло непосредственного руководства бригадой. Во многом за образец создаваемых ССО бралась аналогичная структура в вооружённых силах США — United States Special Operations Command (USSOCOM или SOCOM).

Первым подразделением ССО стал Центр специального назначения «Сенеж» в Солнечногорске, чуть позже в Кубинке создали аналогичный орган — центр специального назначения «Кубинка-2». Судя по репортажам разных изданий, до ухода Анатолия Сердюкова новая структура развития не получила. С приходом на пост Министра обороны Сергея Шойгу, ситуация кардинально поменялась и уже в апреле 2013-го года избранных журналистов пригласили на учения ССО на Кавказе. Основной боевой единицей ССО является Центр специального назначения «Сенеж». Силы специальных операций окружены едва ли не большей завесой тайны, чем другие бригады спецназа ГРУ. Это одна из самых засекреченных и элитных структур Министерства обороны РФ, на вооружении ЦСН имеется самое современное оружие, не только российское, но и иностранное.

«Подслушанная» публикация в группе посёлка Пальцо

Несколько дней назад, в ходе мониторинга социальных сетей нашей командой, мы натолкнулись на публикацию в группе «Подслушано в Пальцо», в которой говорилось о гибели некоего Журавлёва Фёдора. При этом в комментариях автор поста говорил, что Фёдор погиб в Сирии:

Подслушано в Пальцо 1
Оригинал записи
Сохранённая копия

Чуть позже в той же группе появилась вторая публикация, в комментариях к которой уже другой человек сказал, что Журавлёв погиб в Сирии. Также в комментариях один человек написал, что он погиб в Дагестане — эту версию мы рассмотрим ниже, однако этого человека поправил автор первого поста, снова сказав, что Фёдор погиб в Сирии:

Подслушано в Пальцо 2
Оригинал записи
Сохранённая копия

Как всегда в таких случаях, мы начали под вымышленными легендами и поддельными профилями выходить на контакт с авторами постов и комментариев. Мы просили дать ссылку на профиль Фёдора в социальной сети Вконтакте или Одноклассниках (чтобы по его профилю и фотографиям в дальнейшем можно было доказать или опровергнуть, что он действующий военнослужащий ВС РФ и был в Сирии):

chat1

Также мы уточняли как он погиб, где погиб:

chat2

После этого мы уточнили в каком роде войск служил погибший:

chat3

Проверили откуда информация, что он погиб в Сирии:

chat4

Человек на скриншотах выше — друг погибшего, не самый близкий, судя по тому, что в последний раз с ним общался летом 2014-го года. Зелёным цветом на сообщениях закрашены мы, чёрным — друг погибшего. Дальше мы пообщались с другим другом погибшего. Мы установили отчество погибшего (Владимирович), подтвердили его возраст (27 лет), подтвердили существование брата Александра, а также жены и дочери. Кроме того, второй друг также подтвердил, что Фёдор погиб в Сирии:

chat5

Зелёным цветом закрашены наши сообщения, синим — друга.

Мы пытались найти профили погибшего Фёдора в социальных сетях, но как и сказали его друзья, у него не оказалось профилей в соцсетях, что довольно типично для ГРУшников. Аналогичное мы наблюдали в ходе нашего майского расследования о погибших спецназовцах 16-ой бригады ГРУ — у них тоже либо не было профилей в социальных сетях, либо они были под ненастоящими именами. Профилей его брата и родителей мы также не нашли.

Полевая работа

Этой информации было слишком мало, чтобы публиковать полноценное расследование, но сама информация была важная, нельзя было просто проходить мимо. Поэтому мы передали собранную информацию нескольким журналистам, чтобы они подключились и провели собственное расследование, возможно задали вопросы близким, официальным лицам, Министерству Обороны. Это было ещё до похорон. Также мы решили произвести выезд на место, в посёлок, где живут родители погибшего и где должны были состояться его похороны. В ходе работы с местными источниками было установлено, что в понедельник, 23 ноября, в родной воинской части Фёдора состоялось прощание с ним и его погибшим сослуживцем. Как сообщили источники, это происходило в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж. Также источники сообщили, что помимо двух погибших, был ещё один раненный.

В Солнечногорске находятся две воинские части: 43292 и 92154. Судя по некоторым новостям, обе воинские части находятся на одной и той же территории. При этом в интернете можно найти множество ссылок про воинскую часть 92154, с описанием что это спецназ ГРУ, из которого был образован Центр специального назначения «Сенеж», ССО. Про воинскую часть 43292 очень мало информации в интернете, и все либо с контекстом «спецназ ГРУ» (но таких ссылок гораздо меньше, чем про 92154), либо без упоминания рода войск. Многие ссылки про воинскую часть 43292 переадресовывают на темы, группы с названиями вроде «в/ч 92154, спецназ ГРУ». Мы полагаем, что воинская часть 43292 — это просто штаб / командование / гарнизон того же самого ЦСН «Сенеж».

Также от местных источников мы установили, что жена погибшего живёт в Солнечногорске, что дополнительно подтверждает принадлежность погибшего Фёдора к ЦСН «Сенеж».

13 ноября старший научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин опубликовал статью, в которой описал какие подразделения Министерства обороны РФ задействованы в операции в Сирии. В данном списке также была указана команда снайперов из Центра специального назначения «Сенеж»:

rusi

Также, 17 ноября, когда ФСБ признало, что Airbus A321, рейс 7K9268 рухнул в результате теракта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев в комментарии телеканалу «Дождь» сказал:

«Владимир Владимирович достаточно четко сказал, что возмездие настигнет террористов, и, я думаю, что для этого могут быть применены силы специальных операций, а они действуют не с воздуха, а на земле».

Это не более чем комментарий частного лица, это не заявления самой ГосДумы, но отметить эти слова важно. Вкупе со словами Владимира Путина о том, что организаторов теракта надо найти и покарать, где бы они не находились, появление в Сирии элитного спецназа России — более чем ожидаемо.

Когда по этому расследованию мы начали работать совместно с отдельными журналистами, похоже что местные заметили внимание и внезапно изменились в поведении: перестали выходить на контакт, начали внезапно выдвигать версию, что Фёдор погиб в ходе контртеррористической операции в Дагестане, а вовсе не в Сирии. Родственники Фёдора также строго стоят на версии, что Фёдор не был в Сирии и погиб в ходе контртеррористической операции в Дагестане, и что он вовсе не спецназовец ССО или ГРУ, а простой десантник.

Напомним, что когда в июне 2015-го года мы общались с родителями погибших спецназовцев ГРУ из 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ, их родители также утверждали, что их сыновья погибли в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, а не на Донбассе. Кроме того, они получили от Министерства Обороны РФ документы именно с такой версией смерти.

В Дагестане действительно недавно была контртеррористическая операция, однако о погибших в ней силовиках ничего не сообщается. К тому же, контртеррористическая операция в Дагестане началась 22 ноября, а о смерти Фёдора, по словам его друзей, «известно с четверга», т.е. с 19 ноября.

Выезд в Пальцо

Для дальнейшего расследования нам необходимо было установить точную дату смерти, а также получить фотографии могилы Фёдора, чтобы доказать, что он был действующим военнослужащим (по венкам и форме на фотографии). Для начала мы попробовали найти помощников, которые смогли бы выполнить это задание. Мы опубликовали сообщение о поиске помощников, при этом для отвода глаз вбросив два дополнительных города, известных своими воинскими частями (Тамбов и Балтийск):

Но в итоге мы решил ехать самостоятельно, отчасти потому что это слишком опасное задание и помощник рисковал бы здоровьем и свободой, отчасти потому что помощник должен быть очень доверенным. Дождавшись, когда закончатся похороны (чтобы не привлекать лишнего внимания), которые прошли 24 ноября, мы сели на поезд и приехали ночью в Брянск:

Брянск

Дорога до маленького посёлка Пальцо заняла полтора часа по глухим, заснеженным дорогам:

bryansk2

Прибыв на рассвете в Пальцо, перед нами встала задача установить местонахождение кладбища. Поскольку посёлок слишком маленький (население всего 968 человек), на навигаторах и картах не отмечены его объекты инфраструктуры. Найти кладбище нам помогли еловые ветки с цветами, которые мы внезапно заметили на одной из дорог в посёлке. Эти ветки с цветами тянулись ровным следом от дома родителей погибшего к самому кладбищу, которое нашлось на отшибе в лесу. Там мы быстро нашли могилу Фёдора:

Так мы установили точную дату рождения Фёдора (11.09.1988) и дату смерти (19.11.2015). Подтверждённая дата смерти не совпадала с версией о контртеррористической операции в Дагестане, которая началась через три дня после смерти Фёдора.

Журавлёв Ф. В.

Журавлёв Ф. В.

Около могилы Фёдора мы обнаружили точно такие же венки от Министерства Обороны РФ и от сослуживцев, которые мы видели на могилах спецназовцах ГРУ в мае:

IMG_0821

IMG_0824

На фотографии Фёдор одет в военную форму в звании капитана:

IMG_0815

На воротнике видны петлички ВДВ, однако это никак не опровергает службу Фёдора в спецназе ГРУ, спецназе ССО. Напомним, что погибшие военнослужащие 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ, о которых мы писали в мае, носят ровно такую же форму, с такими же петличками:

Антон Савельев
Антон Савельев, военнослужащий 16-ой ОБрСпН ГРУ

Более того, по новостным репортажам из в/ч 92154, мы видим что спецназовцы этого подразделения носят аналогичную форму, с петличками ВДВ и голубыми тельняшками:

в/ч 92154

Вывод из данного расследования

Мы считаем доказанным, что погибший Журавлёв Фёдор Владимирович на момент смерти служил в Центре специального назначения «Сенеж». Однако нет неопровержимых доказательств, что он был в Сирии и погиб там. Анализ текущей ситуации в Сирии, а также сравнение «официальной версии» гибели Фёдора с официальными версиями гибели военнослужащих 16-ой ОБрСпН ГРУ в мае, наводит на мысль, что Фёдор действительно погиб в Сирии. Однако доказательств этому нет. Мы решили опубликовать данный пост, чтобы привлечь к дальнейшему расследованию журналистов и общественность.

Имя второго погибшего, а также раненного, о которых говорили местные источники, нам на данный момент неизвестно.

Фандрайзинг CIT

Мы продолжаем вести сбор на поддержание деятельности нашей команды.

Поддержать команду CIT

За 10 дней нас поддержало 57 человек, благодаря чему на данный момент удалось собрать 2% от намеченной суммы. Этот сбор очень важен для нас, поскольку это позволит нам проводить более тщательные расследования, уделять им больше времени, а также, что важно, чаще совершать такие поездки на места в поиске дополнительных доказательств. Например, на эту поездку в Пальцо у нас ушло 7 600 руб. Более детальный отчёт о ходе фандрайзинга мы напишем в отдельном посте.

Примечание: мы выяснили, что многие не замечают, что на странице поддержки нашей команды в третьем поле можно ввести произвольную сумму, в том числе, например, 50 копеек.

2015-11-26 03-31-21 Скриншот экрана