This post is also available in: enEnglish

Read this post in English

В январе 2016 года сирийские правительственные войска начали наступление на севере прибрежной провинции Латакия по направлению к турецкой границе. 12 января силы Асада взяли посёлок Сальма, а 24 января — посёлок Гебелли (больше известен как Эр-Рабия), практически вытеснив отряды сирийской оппозиции из приграничного горного массива Джебель-Туркмен, также известного как «Туркменские горы» (ранее в этом районе разбился российский Су-24М, см. геолокацию).

NW-Syria-22-Nov-2015

Latakia-25-Jan-2016-global-j

Продвижение правительственных войск в Латакии (источники карт: 22 ноября, 25 января).

Это наступление стало первым масштабным продвижением правительственных войск с момента начала российской операции в Сирии. До сих пор повстанцам удавалось достаточно успешно обороняться, а в некоторых случаях и отбивать ранее занятые силами Асада территории.

По мнению команды, такой успех правительственных сил по крайней мере частично объясняется участием в операции российских офицеров, а также российских военнослужащих, применявших российскую артиллерию.

Российские офицеры

Арабская газета «Аль-Рай» узнала от источников в Дамаске, что операция на севере Латакии проводится под руководством российских офицеров.  Вероятно, один из таких офицеров виден на видео, опубликованном 12 января, где он через переводчика отвечает на вопросы сирийских журналистов о действиях правительственных войск:

На 1:03 видно, как офицер наблюдает за обстановкой в бинокль:

5c3f40f8094707e259ac301137bfc86e

На видео можно заметить сирийского стрингера Эйяда аль-Хосейна, освещающего действия сил Асада. 12 января, в день публикации видео, Эйяд опубликовал фото, снятое, судя по хештегу, в окрестностях города Сальма на севере Латакии:

Таким образом, можно утверждать, что российские офицеры по крайней мере осуществляют непосредственное наблюдение за наступлением асадовских войск на повстанцев на севере Латакии.

РСЗО «Смерч»

24 января пользователь Твиттера «Ivan Sidorenko» опубликовал несколько фотографий солдата правительственных войск.

На одной из фотографий изображены люди в российской форме, заряжающие боевую машину 9А52-2 (БМ-30 «Смерч») реактивными снарядами при помощи транспортно-заряжающей машины 9Т234-2:

smerch

smerch-example

Источник справочного фото: журнал «БТВ», январь-март 2003, стр. 5.

Также 24 января проасадовский аккаунт «SAA reporter» опубликовал видео, на котором, по его словам, видно применение «российских РСЗО» в Туркменских горах на севере Латакии:

Ранее (30 сентября) сообщалось о появлении РСЗО «Смерч» в распоряжении сил Асада в городе Кардаха:

Российские артиллеристы с гаубицами «Мста-Б»

В прошлом году наша команда писала о применении гаубиц «Мста-Б» с предположительно российскими расчетами в боях правительственных войск с ИГ в районе Пальмиры. Впоследствии эта информация получила подтверждение, когда на карте Минобороны РФ обнаружили обозначение подразделения 120-й артиллерийской бригады ВС РФ.

Гаубицы «Мста-Б» не состоят на вооружении сирийских правительственных войск:

На этот раз «Мста-Б» попали на видео российского военного корреспондента:

msta-b

msta-b-example

Справочное фото — российские Мста-Б на границе Крыма с материковой Украиной, источник

На отметках 0:17, 0:57 и и 1:58  отчетливо слышны команды на русском языке «Второе готово! Орудие-выстрел!», после чего производится выстрел из второй гаубицы.

Кроме того, в правом нижнем углу кадра виден расчет орудия, одетый в форму, напоминающую российскую. На 2:07 на кепи одного из солдат видна кокарда:

9494ad81205f890842e87ced0cc24dd2

Такая кокарда — характерная особенность российской формы, в отличие от сирийской, где кепи кокард не имеют.

Российские артиллеристы из 120-й артиллерийской бригады в кепи с кокардами, источник - канал 120 бригады в YouTube

Российские артиллеристы из 120-й артиллерийской бригады в кепи с кокардами, источник — канал 120-й бригады в YouTube

Президент Сирии Башар Асад и офицеры правительственных войск в кепи без кокард, источник

Президент Сирии Башар Асад и офицеры правительственных войск в кепи без кокард, источник

Согласно описанию видео, оно снято в провинции Латакия, где проходит наступление правительственных войск. Вероятно, российские артиллеристы оказывают огневую поддержку силам Асада.

Кроме того, присутствующая на видео панорама, согласно пользователю Твиттера @5urpher, снята с вершины горы Наби-Юнис, где, как мы предполагаем, находится наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня:

Кадр видео и модель рельефа в Google Earth, полученная с горы Наби-Юнис

Кадр видео и модель рельефа в Google Earth, полученная с горы Наби-Юнис

БМ-21 «Град» с российскими экипажами

20 января российский стрингер опубликовал видео, видео, на котором боевая машина 2Б17 (БМ-21-1 «Град») производит пристрелочный выстрел:

На видео выстрел производят бойцы в форме, похожей на российскую, а на 3:37 на кепи одного из них видна кокарда:

99aaa0e27153b4e218afd70cf1ae1105

Камуфляж этих «Градов» существенно отличается от камуфляжа «Градов» Сирийской арабской армии:

При этом, как отметил пользователь Твиттера @ain92ru, на переднем плане видео заметен ствол гаубицы «Мста-Б»:

Мста-Б_1

Источник чертежа — руководство по эксплуатации гаубицы 2А65 «Мста-Б»

 

На другом видео того же корреспондента, опубликованном 19 января, видны похожие «Грады»:

На 2:22 отчетливо виден артиллерийский тягач КамАЗ-63501АТ:

CZ_xyTiWYAAV1Jj

0_9ee31_18c641d4_XXL.jpeg

Ранее такой КамАЗ, буксировавший гаубицу «Мста-Б», был замечен в колонне российской техники в районе города Латакия и на спутниковых снимках авиабазы Хмеймим.

Место съемки видео удалось установить с помощью модели рельефа в Google Earth:

GE11
GE12

Ссылка на Google Maps

Примерно в том же месте отмечено фото в Panoramio, на котором видны три вышки, присутствующие в начале видео:

4688838

e47434398603dc6d36e8e316a6ecf0b2

Кроме того, мы уверены, что видео с батареей «Мста-Б» снято примерно в том же месте, поскольку в обоих видео встречаются три характерных столба:

Установленное место съемки видео находится примерно в 6 километрах от населенного пункта Сленфа.  23 января команда Informnapalm опубликовала фотографии российских военных предположительно в Сленфе.

12282983_1114152315263001_817563419_n

Надпись на указателе «كراج صلنفة» соответствует отметке в Wikimapia в восточной части Сленфы, в 5 километрах от места съемки видео с «Градами», гаубицей «Мста-Б» и артиллерийским тягачом. Вполне вероятно, что российские военные осуществляли сопровождение артиллеристов и военной техники, участвовавших в наступлении сирийских правительственных войск.

Вывод из данного поста

Вопреки очередному заявлению Кремля, что российские военные не участвуют в наземной операции в Сирии, имеются факты наблюдения российских офицеров за действиями сил Асада и непосредственной поддержки наступления с помощью российской ствольной и реактивной артиллерии.

Благодарим пользователей Твиттера @bm21_grad@ِAbraxasSpa@5urpher и @ain92ru за помощь в подготовке данного расследования.

Команда CIT продолжает фандрайзинг

Для эффективной работы будущим сотрудникам (а ныне волонтёрам) приходится тратить очень много времени, что очень тяжело соединять с основной работой и заработком. Поэтому наша команда продолжает вести фандрайзинг, с целью выплаты зарплаты членам команды, что позволит работать нам продуктивнее и больше. Поддержите нашу команду на отдельной странице или через форму ниже:

руб.