Read this post in English

15 февраля поступили сообщения об ударах по больницам в Сирии на территории, подконтрольной сирийской оппозиции. Наш обзор данных из открытых источников по двум эпизодам можно прочитать здесь.

16 февраля представитель российского Министерства обороны в ходе брифинга отверг обвинения в адрес России об ударах по больницам на севере Сирии 15 февраля. В прошлый раз в ходе опровержения обвинений об авиуадарах Минобороны использовало неверно датированные снимки, сделанные до авиаудара. В этот раз так называемых «данных объективного контроля» предоставлено не было, зато было сделано множество заявлений, не соответствующих действительности.

В частности, Минобороны:

  • переврало слова турецкого министра Давутоглу и придралось к технической неточности в его обвинениях в адрес России;
  • дало неверную картину освещения ударов по больницам в международных СМИ;
  • дало неверную картину освещения ударов самими «Врачами без границ»;
  • выдвинуло необоснованные обвинения в адрес «Врачей без границ» в сотрудничестве с властями Турции.

Ниже мы приводим подробный разбор заявлений МО РФ. Орфография и пунктуация в цитатах из официальной расшифровки брифинга Минобороны сохранены.

Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу вчера договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркнем, БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ по госпиталю в провинции ИДЛИБ.

На самом деле премьер-министр Турции Давутоглу заявлял об ударе баллистической ракетой не по провинции Идлиб, а по городу Азаз, как следует, например, из сообщения ТАСС. Момент, когда Давутоглу произносит эти слова на пресс-конференции в Киеве, приведен ниже:

Как можно убедиться из карты сирийских провинций, город Азаз находится не в провинции Идлиб (выделена зеленым), а в провинции Алеппо (выделена синим).

syria-provinces2

В составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет.

Действительно, российские баллистические ракеты морского базирования запускаются с подводных лодок, которых в составе Каспийской флотилии нет. Однако корабли Каспийской флотилии могут запускать крылатые ракеты «Калибр», о запусках которых и применении их по провинции Идлиб неоднократно сообщалось самим Минобороны:

Доктор политологии Давутоглу вполне мог перепутать крылатую ракету с баллистической, а Минобороны, придравшись к этой ошибке, умолчало о возможности применения (крылатых, а не баллистических) ракет Каспийской флотилии по Сирии.

При этом в любом случае заявление Давутоглу является, скорее всего, ложным, потому что по Азазу были, скорее всего, применены поставленные Россией баллистические ракеты «Точка» наземного базирования:

Больница в Идлибе, скорее всего, как заявляют «Врачи без границ», действительно была разрушена в результате авиаудара. На видео, опубликованном 15 февраля на канале города Маарет-эн-Нууман в YouTube, виден пролет самолета, сопровождающийся взрывами на земле:

Более того, в течение одного вчерашнего дня сообщения в западных СМИ о якобы пораженных российской авиацией невоенных объектах в Сирии и жертвах нарастало как снежный ком. От якобы одной больницы утром в провинции ИДЛИБ, до 5 больниц и даже нескольких школ к концу дня.Причем уже не только в ИДЛИБе, но и в г. АЗАЗ, провинция АЛЕППО.

Минобороны РФ неверно представляет хронологию сообщений о больницах в западных СМИ. Так, сообщение об ударе по больнице и школе в городе Азаз появилось не «к концу дня», а в 13:13 по московскому времени:

О 5 больницах и двух школах, пострадавших 15 февраля, СМИ сообщили со слов представителя Генсека ООН. Из текста выше непонятно, обвиняют ли представители российского Минобороны пресс-секретаря Пан Ги Муна в клевете на Россию.

А для особого резонанса обо всех якобы пораженных больницах сначала сообщалось, что они «поддерживаются» представителями организации «Врачи без границ».

Это не так. Например, в приведенном выше твите и в статье Reuters об ударе по больнице в городе Азаз ничего не говорится о ее связи с организацией «Врачи без границ»:

cdbffe99be5d034d1152702f391074fe

Затем же, для придания максимальной схожести с инцидентом уничтожения американской авиацией госпиталя в афганском КУНДУЗЕ, слова «поддерживаются» были как по команде забыты всеми западными СМИ. И к вечерним телеэфирам все якобы разбомбленные объекты трансформировались в «госпиталя «Врачей без границ».

Это заявление также не соответствует действительности. Так, в новостях американских телеканалов CNN и Fox News говорится о больнице, поддерживаемой «Врачами без границ» — причем применительно исключительно к больнице в провинции Идлиб, а не в городе Азаз:

Скриншот с сайта CNN

Скриншот с сайта CNN

Скриншот с сайта Fox News

Скриншот с сайта Fox News

Ни о каких госпиталях организации «Врачи без границ» до вчерашнего дня ни в ИДЛИБе, ни в АЗАЗе никому кроме турецких властей почему-то не было известно. Никакой информации об этих учреждениях нигде не найти, включая и сайт организации «Врачи без границ».

Напомним, что о связи больницы в Азазе с «Врачами без границ» не заявлял никто, кроме российского Минобороны. Больница в Азазе находится под патронажем французской благотворительной организации Syria Charity, сообщившей об ударе по «нашей больнице» утром 15 февраля:

На видео последствий удара по больнице в Азазе виден логотип Syria Charity и надпись «гинекологическо-педиатрическая больница»:

a54eb75504bab198b739070c38c107ad

Логотип Syria Charity с официального сайта организации

Логотип Syria Charity с официального сайта организации

Непонятно, почему Минобороны РФ не удалось найти на сайте «Врачей без границ» информацию о деятельности их организации в провинции Идлиб. Поиск слова «Idlib» выдает сразу несколько статей, среди которых — отчет о деятельности «Врачей без границ» в Сирии от 22 октября 2015 года. Из PDF-файла отчета можно узнать как о наличии в Идлибе ожогового центра «Врачей без границ» на 15 койко-мест, так и о поддержке организацией 150 медицинских учреждений по всей стране, в том числе и в провинции Идлиб.

ceeb37042c2fc633ceb32e3d4828be18

Очевидно, уничтоженная больница в районе Маарет-эн-Нуумана была одним из этих 150 учреждений, что подтверждается ее фотографией до бомбардировки, размещенной ливанским журналистом:

Архитектурные элементы позволяют установить, что это то самое здание, на которое ранее указали исследователи «Institute for United Conflict Analysts», а на фасаде виден край логотипа «Врачей без границ»:

CbV_jmTVIAAAN3j_1

Более того, на этом же сайте довольно легко обнаружить сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах в АЗАЗе, датированном еще 10 февраля.

То есть эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как мы предполагаем, так активно выступает Турция.

По поиску «Azaz» на сайте «Врачей без границ» действительно можно найти статью от 10 февраля,  однако в ней говорится не об уничтожении больниц, а о коллапсе системы здравоохранения в районе Азаза, вызванном наплывом беженцев в результате наступления сторонников Асада на севере Алеппо, поддерживаемого российскими авиаударами:

342555afef46f7852f4c5b054eff4090

А в сообщении от 15 февраля, о якобы уничтоженной больнице в ИДЛИБе, вы не найдете о данном учреждении ни одного фото или видеоматериала: целой или разрушенной. Хотя «Врачи без границ» всю свою деятельность во всех странах тщательно документируют на фото и видео.

На момент написания этого разбора в статье на сайте «Врачей без границ» об ударе по больнице в Идлибе фигурировала ее фотография, предоставленная самой организацией:

ea78553103b54c444313a4f5b9fb5b29

Неизвестно, присутствовала ли эта фотография в статье с момента ее публикации, однако она была размещена в твиттере «Врачей без границ» 15 февраля в 17:58 по московскому времени, через несколько часов после трагедии, почти за сутки до брифинга российского Минобороны:

Подробное расследование «Врачей без границ» об ударе по больнице в Кундузе было опубликовано 5 ноября, спустя более месяца после самого авиаудара.  «Тщательное документирование» информации требует значительного времени.

Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в АЗАЗе от 10 февраля и в ИДЛИБе – от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные – «Газиантеп. Турция».

Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована. Не СИРИЯ, не ИДЛИБ или АЛЕППО, а приграничный с Сирией турецкий город ГАЗИАНТЕП.

Непонятно, о каком «недосмотре» идет речь. В западных СМИ существует традиция начинать материалы с указания города, откуда корреспондент отправил в редакцию этот материал. Например, одна статья Washington Post о сирийской войне начинается с «MOSCOW», а другая — тоже с «GAZIANTEP»:

Скриншоты с сайта Washington Post

Скриншоты с сайта Washington Post

По логике российского Минобороны следует считать первую статью Washington Post правдивой, а вторую — лживой турецкой фальшивкой.

Именно в нем, по странному совпадению, под эгидой турецких спецслужб сегодня развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну в том числе и из стран СНГ боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок.

На самом деле в Газиантепе расположен офис «Врачей без границ», отметку которого можно найти  на 4square:

9a64bbfea6a1bfeba69df64faa5612af

На сайте вакансий ООН есть как минимум три вакансии в офис «Врачей без границ» в Газиантепе: акушера-гинеколога, гуманитарного работника и заместителя главы гуманитарной миссии.

Скриншоты с сайта вакансий ООН

Скриншоты с сайта вакансий ООН

Послесловие

15 февраля «Врачи без границ» попросили рассказать о целях ударов ВКС РФ на севере Сирии в тот день, когда была разрушена их больница. Вместо этого представитель Минобороны РФ обрушил на организацию ряд надуманных и не соответствующих действительности обвинений.

В связи с бомбардировкой больницы в Сирии неизбежно будут проводиться параллели с авиаударом по больнице в Кундузе. Представитель Пентагона объявил о расследовании кундузской трагедии 3 октября, в день бомбардировки. Если бы российское Минобороны действительно хотело досконального расследования инцидента в районе, где российские ВКС выполняют операции, оно бы начало аналогичное расследование и поделилось бы с «Врачами без границ» данными о целях российских самолетов. К сожалению, как и в случае с MH17, нас ожидает череда беспочвенных обвинений и попыток переложить ответственность на «внешних врагов».

В условиях безответственности российских военных чиновников перед народом России и международным сообществом наша команда считает своим долгом продолжать доносить объективную информацию о ситуации в Сирии и действиях российских вооруженных сил в этой стране.