Read this post in English

15 февраля американский телеканал CNN показал репортаж с позиций сил Асада на востоке Сирии, где пролегает фронт сирийских правительственных войск с боевиками «Исламского государства». Большая часть военной техники, показанной в репортаже, имеет значительное сходство с техникой, ранее замеченной в сопровождении российских военных в районе авиабазы Хмеймим.

Гаубицы «Мста-Б» и артиллерийские тягачи

В одном из первых кадров репортажа видна батарея гаубиц «Мста-Б» и артиллерийские тягачи Камаз-63501АТ.

e5d38205b4e93f0122a2382f108d9999

Ранее эти гаубицы и тягачи были замечены в селении Шильфатия в провинции Латакия, в провинции Хама, в районе Пальмиры и на севере провинции Латакия, а также собственно на авиабазе Хмеймим. Во всех случаях, когда эта техника была обнаружена вне Хмеймима, она сопровождалась или применялась российскими военными. Нашей команде не удалось обнаружить случаев применения этих гаубиц и тягачей правительственными войсками или другими иностранными союзниками Асада.

Танк Т-90А

На другом кадре репортажа CNN виден танк Т-90А:

cnn

Танки Т-90А в похожем камуфляже были замечены на фотографиях концерта группы «Голубые береты» на авиабазе Хмеймим в ноябре 2015 года:

2541821_1000

Мы считаем, что танк, изображенный на фотографии выше и танк, снятый CNN — это один и тот же танк. Окраска этих двух танков полностью идентична:

t90a-1
t90a-2

При этом танк Т-90А из репортажа CNN отличается окраской от других танков Т-90А с аналогичной схемой камуфляжа:

Сверху вниз: Т-90А в репортаже CNN; другой Т-90А на авиабазе Хмеймим (оригинал фото ВКонтакте | сохраненная копия); Т-90А на показательном выступлении в России (фото «РИА Новости»)

Таким образом, этот танк был переброшен с авиабазы Хмеймим на восток Сирии в промежутке с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Последовал ли за ним его экипаж, неизвестно.

Также этот танк был запечатлён в Итрии, провинция Ракка:

БТР-82А

На одном из кадров репортажа CNN виден бронетранспортер БТР-82А:

cnn-btr

Такой бронетранспортер был замечен в Сирии предположительно с российским экипажем еще в августе 2015 года. В октябре фотография БТР-82А сил Асада в районе Пальмиры была опубликована иранским агентством Farsnews:

13940809111628847_PhotoL

Недавно фотография БТР-82А была также опубликована пропагандистами «Исламского государства»:

Однако окраска этих БТР-82А не совпадает с фигурирующим в репортаже CNN. Последний гораздо больше похож на БТР-82А российских морпехов, участвовавших в сопровождении иностранных журналистов при поездке в занятый войсками Асада посёлок Сальма на севере провинции Латакия.

На одном из кадров репортажа британского телеканала ITV из Сальмы видно, что у БТР-82А в Сальме и на востоке Сирии совпадает такая деталь, как форма антенны:

antenna

Возможно, на камеру CNN на востоке Сирии попали те же самые БТР-82А, что были сняты иностранными и российскими журналистами в Сальме.

Тентованный Урал-4320

Также в репортаже CNN можно заметить грузовик Урал-4320 с тентом:

cnn-ural

Урал-4320 находится на вооружении Сирийской арабской армии, однако ранее с шестигранным тентом эта машина появлялась в Сирии только в распоряжении российских войск:

Урал-4320 с российскими морпехами в районе селения Шильфатия (источник)

Урал-4320 с российскими морпехам и в районе селения Шильфатия (источник)

Урал-4320 рядом с российскими артиллеристами на севере Латакии (источник)

Урал-4320 рядом с российскими артиллеристами на севере Латакии (источник)

Урал-4320 на уже приведенной выше фотографии с авиабазы Хмеймим

Урал-4320 на уже приведенной выше фотографии с авиабазы Хмеймим

Появление в одном и том же месте сразу нескольких образцов российской техники (Мста-Б, Камаз-63501АТ, Т-90А, БТР-82А и Урал-4320) позволяет предположить, что на фронт в восточной Сирии переброшена группа российских военных, состоящая, вероятно, из артиллерии в сопровождении танков и, возможно, морской пехоты. Однако мы не можем утверждать это однозначно, так как качество видео CNN не позволяет определить по форме принадлежность военных.

Где было снято видео

Согласно пользователю твиттера Samir, репортаж CNN был снят в районе населенного пункта Итрия провинции Ракка (ссылка на карту):

geo

Модель рельефа в Google Earth в районе Итрии и кадр из репортажа CNN

Итрия расположена в 144 километрах от города Садад, в районе которого, согласно карте Минобороны РФ, с 6 ноября базируется подразделение российской артиллерии, и в 166 километрах от авиабазы Хмеймим. Этот населенный пункт отстоит всего на несколько километров от позиций «Исламского государства»:

Населенные пункты, в районе которых были замечены батареи российской артиллерии. Карта по состоянию на 1 февраля

Населенные пункты, в районе которых были замечены батареи российской артиллерии. Карта по состоянию на 1 февраля

Также стоит отметить, что журналист Комсомольской правды Александр Коц, освещающий действия российских и сирийских военных в Сирии, ведёт сейчас репортажи с «наступательной операции сирийской армии в провинции Ракка»:

Российский БТР-82А в Итрии, провинция Ракка, с расцветкой камуфляжа как у морпехов из сопровождения журналистов:

Послесловие

В то время как премьер-министр Российской Федерации предостерегает другие страны от ведения наземных операций в Сирии, мы получаем все новые и новые данные об оказании российскими военнослужащими наземной поддержки войскам Асада как против сирийской оппозиции, так и против «Исламского государства».

Мы полагаем, что гражданский долг журналистов и общественных деятелей — обратиться к российским официальным лицам с вопросом, с какой целью российские артиллеристы и другие военные, помимо военных советников, находятся в сирийских провинциях Латакия, Ракка и Хомс, какие задачи выполняют, каким рискам при этом подвергаются и какова может быть их судьба в случае начала турецкой или саудовской наземной операции. Это необходимо, чтобы не допустить повторения украинских событий, когда десятки, если не сотни российских военных погибли в необъявленной войне.

Нам нужна ваша поддержка

Для продолжения работы нашей команде нужна ваша поддержка, которая позволила бы выплачивать зарплату сотрудникам нашей команды и больше времени уделять расследованиям. Поддержать нас можно на фандрайзинговой странице команды, либо через форму ниже:

руб.