Read this post in English

В августе-сентябре 2017 года проасадовские силы при поддержке ВКС РФ успешно развивали наступление на территориях на востоке Сирии, контролируемых боевиками «ИГ». Вместе с сообщениями об освобождении населённых пунктов в соцсетях и СМИ стала всё чаще появляться информация о гибели российских наёмников. Далее мы приводим список бойцов «ЧВК Вагнера», погибших в ходе боевых действий в Сирии за последние два месяца.

Беляев Виталий Иванович

24-летний уроженец города Троицка. На фотографии, сопровождающей сообщение о смерти Виталия, видно сразу несколько медалей «группы Вагнера», а также ведомственная медаль Минобороны России «За возвращение Крыма». Погиб 22 сентября.

Нуруллин Азат Рафисович

Примечание: в исходной версии материала нами была приведена неверная фотография (она же видна на скриншоте публикации группы Вконтакте «Плохие новости»). Нуруллин Азат Раисович, чья фотография изначально была опубликована, жив. В Сирии погиб его практически полный тёзка из Казани — Нуруллин Азат Рафисович. Далее приводятся именно его фотографии.

Проживал в городе Казань. По имеющимся сведением, убит выстрелом снайпера в провинции Хомс. Погиб 15 сентября.

Гладышев Алексей

Родом из Перми. Как и многие другие наёмники ЧВК «Вагнера», ранее Алексей принимал участие в боях на востоке Украины. Обстоятельства его смерти на данный момент неизвестны. Предполагаемая дата гибели — 19 сентября. Родственники Алексея, которые теперь ведут его профиль в социальных сетях, подтверждают факт его смерти.

Ильчевский Иван Алексеевич

Город Волжский Волгоградской области. Дата и обстоятельства смерти неизвестны, похоронен 3 сентября.

Крижановский Игорь

Проживал в Нижнем Новгороде. Как и в случае с Виталием Беляевым, среди опубликованных фотографий, посвящённых его смерти, есть фотографии полученных им «вагнеровских медалей». Погиб 13 сентября.

Солнышков Роман Викторович

Примечание: в первой версии материала мы указали имя погибшего как Сухов Савелий. В действительности погибшего зовут Солнышков Роман Викторович.

Как и некоторые другие «вагнеровцы», в 2014–2015 годах воевал на востоке Украины в составе батальона «Спарта». Обстоятельства и дата смерти на данный момент неизвестны.

Ярошевич Алексей Александрович

Родом из города Гомель (Республика Беларусь). Погиб в Сирии 19 сентября.

Кроме того, имеются данные о гибели в Сирии ряда лиц, чьи настоящие имена на данный момент не установлены:

Казак из города Магнитогорска, 1989 года рождения, позывной «Калыч».

Дмитрий из города Мичуринск, Тамбовской области.

Приведённые нами имена — это лишь те потери «группы Вагнера», о которых есть информация в открытых источниках. Оценки общих потерь российских наёмников встречаются редко, хотя, например, бывший министр обороны так называемой ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) называет цифру до 60 человек.

В отличие от похорон российских солдат, погибших в Сирии, похороны наёмников-вагнеровцев проходят, как правило, через 2–4 недели после смерти. Родственники погибших стараются не допускать утечки информации в СМИ, профили убитых стираются.

Министерство обороны России не признаёт данные потери, как и в целом существование «ЧВК Вагнера».

Обновление материала: При подготовке данного материала мы допустили две серьёзные ошибки.

Нуруллин Азат Рафисович действительно погиб в Сирии, но не тот, чьи фотографии мы изначально привели в материале, а его практически полный тёзка. Человек, чьи фотографии мы изначально привели в публикации — Нуруллин Азат Раисович. Погибшего звали Нуруллин Азат Рафисович (отличие в одной букве в отчестве). Они оба из города Казань и ранее служили в Воздушно-десантных войсках. Приносим свои извинения Нуруллину Азату Раисовичу.

Человека на фотографии, которого мы указали как Савелий Сухов, на самом деле зовут Солнышков Роман Викторович (позывной «Солнце»). Савелий Сухов жив и опубликовал фотографию погибшего. Приносим свои извинения Савелию Сухову и всем читателям.

Благодарим пользователя твиттера @666_mancer за указание на наши ошибки и предоставление верных данных.