Read this post in English

Вечером 22 июля Министерство обороны России выпустило заявление, в котором сообщило о смерти российского военнослужащего-контрактника в провинции Алеппо. По данным военного ведомства, Никита Шевченко сопровождал колонну автомобилей Центра примирения враждующих сторон с гуманитарным грузом для местных жителей. «На въезде в населенный пункт рядом с автомобилем произошел подрыв заложенного боевиками самодельного взрывного устройства», — сообщили в Министерстве обороны.

В заявлении не говорится о том, на въезде в какой из населённых пунктов была заложена бомба. Также в заявлении говорится, что после взрыва военные медики на месте пытались спасти жизнь военнослужащего, но безуспешно. Последняя ремарка в заявлении позволяет предположить, что от момента взрыва до момента смерти могло пройти до суток и более.

Последние дни ситуация в провинции Алеппо стала особенно напряжённой. 17 июля войска Асада и его союзники взяли под свой контроль дорогу Кастелло на севере города Алеппо, которая была последним маршрутом снабжения оппозиционных группировок, действующих в городе и его окрестностях, а также 300 000 мирных жителей, остающихся в подконтрольной повстанцам восточной части города Алеппо. Ввиду важности этой дороги, различные группировки постоянно пытаются вернуть над ней контроль, проводят контрнаступления на позиции Сирийской арабской армии и её союзников.

Обстоятельства смерти Никиты Шевченко

После того, как Минобороны признало смерть Шевченко, оппозиционная исламистская группировка «Файлак аш-Шам» («Легион Шама»)
заявила в своём твиттере, что российский военнослужащий погиб в результате проведённой ими атаки из ПТРК. Мы перевели ряд опубликованных твитов группировки:

«В понедельник, 18 июля, нам поступила информация, что в Алеппо прибыла группа российских офицеров, сопровождавших средства радиоэлектронной борьбы» (ссылка на твит).
«Эти средства РЭБ должны были быть размещены на холме Шейх-Юсуф в северной части провинции Алеппо» (ссылка на твит).
«Группа техников и охраны устанавливали средства РЭБ на крыше одного из зданий» (ссылка на твит).
«По ним была запущена ракета ПТРК, в результате чего значительное количество офицеров были убиты, а остальные — ранены.
Мы не распространяли эту информацию, пока не удостоверились в ней»
(ссылка на твит).
«Сегодня российское Минобороны заявило, что в Алеппо погиб российский военный „Никита Шевченко“ в результате подрыва самодельного взрывного устройства» (ссылка на твит).
«Они заявили, что он охранял гуманитарный конвой.
Ранее они заявляли, что солдат на авиабазе Хмеймим покончил жизнь самоубийством из-за плохого эмоционального состояния.
Все это ложь»
(ссылка на твит).
«Все они пали от рук героев Шама [так называется историческая Сирия — прим. перев.]. Они ведут варварскую войну против мирного населения, против нашего народа. Даст Бог, Шам станет их могилой» (ссылка на твит).
«Момент взрыва ракеты, поразившей крышу здания [на которой находились российские военные].
В ближайшее время будет опубликовано видео»
(ссылка на твит).

Утром 23 июля группировка опубликовала видеозапись, на которой, по их словам, запечатлено поражение группы российских офицеров на холме Шейх-Юсуф:

Ввиду того, что Министерство обороны регулярно использует версию подрыва во время сопровождения и охраны гуманитарного груза, заявление военного ведомства об обстоятельствах гибели российского солдата действительно не внушает доверия. Например, именно так объяснялись обстоятельства смерти российского морпеха Андрея Тимошенкова: согласно версии Минобороны России, он предотвратил прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению. Также, говоря об обстоятельствах смерти Александра Позынича, который участвовал в спасательной операции с целью эвакуации пилотов сбитого Су-24, военное ведомство заявляло, что один из вертолётов был уничтожен миномётным огнём с земли. Однако одна из группировок «Свободной сирийской армии» опубликовала видео уничтожения российского вертолёта, из которого стало ясно, что он был уничтожен выстрелом ПТРК TOW.

Однако несостыковки есть и в заявлении группировки. В частности, «Легион Шама» заявляет, что ранее они не распространяли информацию о гибели российских солдат. В то же время, в твиттере «Фатх Халеб» 18 июля была опубликована информация об «убийстве российских офицеров, устанавливавших оборудование связи на холме Шейх-Юсуф»:

Фатх Халеб — это название объединённой оперативной комнаты оппозиционных группировок, действующих на фронте Алеппо. Членом данной оперативной комнаты является в том числе группировка «Легион Шама», заявляющая, что в результате именно их действий погиб Никита Шевченко. Холм Шейх-Юсуф находится к востоку от города Алеппо:

yusuf
Геоточка холма

Присутствуют ли российские военнослужащие в районе холма Шейх-Юсуф?

Официальных данных о присутствии российских военных в данном районе нет, однако ряд признаков даёт основание так думать. Например, та же группировка «Легион Шама» 17 июля опубликовала видеозапись выстрела из ПТРК по боевой машине БМ-27 (9П140) РСЗО 9К57 «Ураган» в районе аэродрома Эн-Найраб, расположенного к юго-востоку от города Алеппо:

БМ-27 «Ураган» ведёт огонь, справочное фото (источник):

1412667084_rszo-uragan_crop

В момент перед попаданием ПТУР у боевой машины, по всей видимости, открыта правая дверь:

kontur

Кадр из справочного видео залпа дивизиона БМ-27 «Ураган» иллюстрирует, что экипажи часто на короткое время оставляют двери боевых машин открытыми:

uragan-spravka

20 июля была опубликована видеозапись, которая озаглавлена как «Уничтожение Хамви банд Асада»:

Внимательный анализ видео позволяет предположить, что на видео скорее изображён российский бронеавтомобиль «Тигр», а не HMMWV:

tigr-hmmwv

22 июля опубликовала видео уничтожения вертолёта, также стоявшего в аэропорту Эн-Найраб:

При этом на видео мы видим военный КАМАЗ-5350, который используют в Сирии российские войска:

5350-2

Справочное фото КАМАЗ-5350:

В каком роде войск служил погибший Никита Шевченко?

Издание gorodnabire.ru опубликовало фотографии с прощания с погибшим солдатом. На одной из фотографий мы видим прижизненную фотографию Никиты Шевченко во время службы в российской армии:

При этом хорошо различимы петличные знаки ракетных войск и артиллерии ВС РФ:

znak

Данный факт наталкивает на вопрос: почему артиллерист занимался охраной гуманитарного груза? Охраной колонн и груза в Сирии, по имеющимся данным, занимается морская пехота России, но никак не артиллеристы. Более того, ранее мы не раз писали об артиллерийских подразделениях ВС РФ, принимавших участие в боях на земле, как с гаубицами «Мста-Б», так и с боевыми машинами БМ-21 «Град» и БМ-30 «Смерч».

Более того, 17 июля «Легион Шама» опубликовал видео удара по боевой машине БМ-27 «Ураган», и 17-го же июля погибший Никита Шевченко в последний раз заходил в свой профиль Вконтакте:

Выводы

Учитывая напряжённую обстановку в районе города Алеппо, объяснимо появление частей российских войск в данном районе с целью огневой поддержки наступление армии Асада и его союзников. Различные видеозаписи с российской техникой (бронеавтомобиль «Тигр», КАМАЗ-5350, РСЗО 9К57 «Ураган») косвенно подтверждают это. Петличные знаки Никиты Шевченко свидетельствуют о том, что он служил в ракетных войсках и артиллерии и сопровождение им гуманитарного груза выглядит несколько странно. Сирийская группировка «Легион Шама» регулярно публикует видеозаписи выстрелов из ПТРК по военной технике и живой силе, при этом она также заявляет об убийстве ими российских офицеров. 17 июля «Легион Шама» опубликовал видеозапись удара по боевой машине РСЗО 9К57 «Ураган», которая применяется в артиллерии. В тот же день в последний раз заходил в сеть служивший в артиллерии погибший Никита Шевченко.

Учитывая изложенное, нельзя исключать вариант, что Никита Шевченко погиб в результате поражения противотанковой управляемой ракетой боевой машины БМ-27 «Ураган» 17 июля в районе аэропорта Эн-Найраб, находящегося к юго-востоку от города Алеппо.

При этом версия российского Минобороны о том, что Шевченко охранял гуманитарный конвой, а также предположение «Легиона Шама», что он погиб 18 июля в результате попадания ракеты ПТРК по группе российских связистов, представляются менее вероятными.

P.S. Благодарим @AbraxasSpa и @bm21_grad за помощь в подготовке расследования