Read this post in English

Если верить российским государственным СМИ, в Сирии российские военные тесно сотрудничают с правительственной Сирийской арабской армией в борьбе за сохранение сирийской государственности. Однако, как отмечают российские и зарубежные аналитики, сирийская армия и государственность давно находятся в стадии разложения, уступая место разномастным «ополчениям» и полевым командирам, мало чем отличающимся от их противников. Поэтому, судя по всему, России приходится взаимодействовать именно с такими отрядами ополченцев. Наиболее характерный пример — проасадовская бригада представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс», или «Иерусалимская бригада».

По информации сирийского оппозиционного сайта zamanalwsl.net, «Лива аль-Кудс» действует в Сирии уже около 5 лет, насчитывает несколько сотен человек и тесно связана с сирийской военной разведкой и правящей партией «Баас». Это формирование является одной из основных союзных Асаду сил в районе города Алеппо и в настоящее время принимает активное участие в боях против сирийских повстанцев в восточной части города. Согласно статье в проекте The Long War Journal, посвященной сотрудничеству «Лива аль-Кудс» с российскими силами в Сирии, руководство бригады открыто заявляет в социальных сетях о намерении «очистить» Иерусалим и всю Палестину по завершении войны в Сирии.

В конце сентября 2016 года бойцы «Лива аль-Кудс» заняли лагерь палестинских беженцев Хандарат и больницу Кинди, укрепив тем самым блокаду восточных районов Алеппо, контролируемых противниками Асада.

На фотографии, опубликованной проасадовским пользователем Твиттера IvanSidorenko1, снятой, по его словам, перед штурмом Хандарата, рядом с командирами «Лива аль-Кудс» снят, по-видимому, российский военный (единственный на фото с заретушированным лицом).

Фотография, вероятно, российского военного рядом с бойцами «Лива аль-Кудс» (источник)

Фотография, вероятно, российского военного рядом с бойцами «Лива аль-Кудс» (источник)

Это — не единственная фотография бойцов «Лива аль-Кудс» в обществе российских военных советников. Так, по словам аналитика Нила Хауэра, еще одна фотография, также снятая в районе Хандарата, была опубликована 24 сентября:

Бригаду «Лива аль-Кудс» не обходят вниманием и куда более высокопоставленные российские военные. Так, 8 августа 2016 года командир бригады Мухаммад Рафи получил российскую медаль «За укрепление боевого содружества»:

Медаль подписана генерал-лейтенантом Журавлевым, ставшим командующим российской группировки в Сирии 22 июля 2016 года. Судя по опубликованной фотографии, медаль командиру «Лива аль-Кудс» вручил сам Журавлев:

cpxgpjswiausuko

На другом фото, опубликованном в октябре 2016 года, Мухаммад Рафи запечатлен с шапкой-ушанкой и в шарфе «49-я общевойсковая армия — 75 лет»:

С января 2014 года командиром 49-й общевойсковой армии является генерал-майор Сергей Севрюков. В августе 2016 года Севрюков был замечен в Алеппо в компании другой бригады проасадовских ополченцев из числа представителей сирийской правящей партии — «Бригады Баас»:

Слева — генерал-майор Севрюков принимает командование 49-й общевойсковой армией (фото «КП»); справа — он же в окружении командиров «Бригад Баас»

Слева — генерал-майор Севрюков принимает командование 49-й общевойсковой армией (фото «КП»); справа — он же в окружении командиров «Бригад Баас» (источник)

О сотрудничестве российских военных с «Бригадами Баас» говорит также твит, опубликованный в день уничтожения гуманитарной колонны ООН (наша команда разбирала этот инцидент):

По информации «Бригад Баас», ВКС РФ якобы разбомбили конвой террористической организации «Джебхат ан-Нусра» с оружием и боеприпасами. Можно предположить, что «Бригады Баас» осуществляли целеуказание для российских самолетов, что и послужило причиной уничтожения гуманитарной колонны (этот факт российское Минобороны до сих пор не признает).

В настоящее время «Бригады Баас» и «Лива аль-Кудс» ведут бои в городе Алеппо под прикрытием российской авиации.

Выводы

Несмотря на заявления о поддержке сирийской легитимной власти и взаимодействии с сирийской армией, на самом деле российские военные вплоть до высшего командного состава устанавливают личные контакты с локальными проасадовскими группировками, взаимодействие с которыми, вполне возможно, происходит «через голову» сирийского командования. Это может быть связано с утратой боеспособности официальной сирийской армии, что подтверждают российские и зарубежные эксперты.

При этом помощь подобным группировкам может негативно повлиять на международное положение России (в частности, на отношения с Израилем). Кроме того, поддержка таких группировок с воздуха может обернуться совершением военных преступлений (как это, вероятно, и произошло в случае с гуманитарной колонной ООН). «Ополченцы», чьи цели могут не совпадать с целями Кремля и даже официального Дамаска, не могут служить гарантами стабильности в Сирии даже в случае военной победы над противниками Асада.