This post is also available in: enEnglish

Read this post in English

24 мая аналитики Стратфор опубликовали спутниковые снимки сирийской авиабазы Т4 (также называемой «авиабаза Тияс»). По их словам, на снимках видно, что 4 российских вертолета Ми-24 были уничтожены в результате атаки ИГ 14 мая.

Российское Минобороны отрицает эту информацию, утверждая, что все российские вертолеты выполняют боевые задачи в штатном режиме, а на спутниковом снимке видны следы боев, происходивших несколько месяцев назад.

Однако существуют как свидетельства того, что авиабаза Т4 действительно пострадала 14 мая, так и того, что на этой авиабазе находились российские вертолеты и другая боевая техника.

Был ли взрыв?

Первым об уничтожении четырех российских вертолетов и 20 грузовиков с боеприпасами на авиабазе Т4 сообщило близкое к ИГ «новостное агентство Amaq». В тот же день эту информацию подтвердили сторонники режима Асада, однако они заявили, что причиной взрыва стал «человеческий фактор», а не атака боевиков ИГ.

При этом, как заметил пользователь Твиттера @obretix, появление следов взрыва в мае видно на находящихся в открытом доступе спутниковых снимках Landsat:

Слева вверху: снимок Stratfor, 14 мая; справа вверху: снимок Landsat, 2 мая; слева внизу: снимок Stratfor, 17 мая; справа внизу: снимок Landsat, 18 мая

Слева вверху: снимок Stratfor, 14 мая; справа вверху: снимок Landsat, 2 мая; слева внизу: снимок Stratfor, 17 мая; справа внизу: снимок Landsat, 18 мая

Таким образом, взрыв на авиабазе Т4, по-видимому, действительно имел место. При этом в материале Stratfor отсутствовали доказательства того, что уничтоженные вертолеты принадлежали именно ВКС РФ, а не правительственным ВВС Сирии (Ми-24 состоит на вооружении обеих стран).

Однако нашей команде удалось обнаружить свидетельства присутствия на авиабазе Т4 российских вертолетов и, вероятно, другой военной техники весной 2016 года.

Российский вертолет

21 марта 2016 года фотограф «РИА Новости» Михаил Воскресенский побывал на авиабазе Т4, где сделал несколько фотоснимков, в частности, фотоснимок вертолета, подписанный как «Вертолет Ми-24 ВВС Сирийской арабской армии (САА) на аэродроме Тейяс в 50-ти км от Пальмиры». Наша команда получила этот снимок в высоком разрешении:

Фото: Михаил Воскресенский, «РИА Новости».

Фото: Михаил Воскресенский, «РИА Новости» (кликабельно)

При внимательном изучении вертолета становится понятно, что он принадлежит вовсе не ВВС Асада, а ВКС РФ.

Cлева вверху: вертолет Ми-24 на авиабазе Т4; справа вверху: Ми-24 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим (источник); внизу: вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) ВВС САР (источник)

Cлева вверху: вертолет Ми-24 на авиабазе Т4; справа вверху: Ми-24 ВКС РФ на авиабазе Хмеймим (источник); внизу: вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) ВВС САР (источник). Коллаж кликабелен

Кроме того, в ходе геолокации удалось установить, что вертолет ВКС РФ сфотографирован на том самом месте, где видны вертолеты на снимке Stratfor от 14 мая.

Направление съемки указано фиолетовой стрелкой (ссылка на Google Maps)

Направление съемки указано фиолетовой стрелкой (ссылка на Google Maps)

К югу от авиабазы Т4, в направлении съемки, находятся горы, которые также видны на снимке «РИА Новости»:

Вверху: фото «РИА Новости»; внизу: модель рельефа в Google Earth (ссылка на Google Maps)

Вверху: фото «РИА Новости»; внизу: модель рельефа в Google Earth (ссылка на Google Maps)

Кроме того, на фото «РИА Новости»  к северу от вертолета видны ящики с боеприпасами, которые видны и на снимке Stratfor:

Ящики с боеприпасами на фото «РИА Новости» и на снимке Stratfor выделены зеленым, направление съемки указано фиолетовой стрелкой

Ящики с боеприпасами на фото «РИА Новости» и на снимке Stratfor выделены зеленым, направление съемки указано фиолетовой стрелкой

Итак, можно утверждать, что по крайней мере 21 марта российский вертолет Ми-24 находился на том же месте, на котором на снимке Stratfor от 14 мая видны вертолеты, уничтоженные в результате взрыва. Скорее всего, в результате этого взрыва пострадали именно российские вертолеты.

РСЗО «Смерч» на авиабазе Т4

Другая фотография Михаила Воскресенского, также сделанная 21 марта на авиабазе Т4, подписана как «Ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» вооруженных сил Сирийской арабской армии (САА) у Пальмиры».

13288506_613725878792659_1002969159_o

На снимке в высоком разрешении видна ракета с характерными белыми отметками, которая, как мы полагаем, является ракетой не РСЗО «Ураган», а РСЗО «Смерч».

Слева вверху: фрагмент фото «РИА Новости», источник фото слева внизу; источник фото справа

Слева вверху: фрагмент фото «РИА Новости», источник фото слева внизу; источник фото справа

Ранее РСЗО «Смерч» с российским экипажем (и с аналогичными белыми отметками на ракетах) была замечена в провинции Латакия:

smerch

О том, что на снимке Михаила Воскресенского запечатлён залп РСЗО «Смерч», а не «Ураган», также говорит густой белый дым от ракет.

В реактивных снарядах «Урагана» и «Града» используется двухосновное твёрдое ракетное топливо (твёрдый раствор нитроцеллюлозы в труднолетучем растворителе), которое при горении практически не оставляет дыма.

В реактивных снарядах же РСЗО «Смерч» используется смесевое твёрдое ракетное топливо (механическая смесь специального каучука с перхлоратом аммония и алюминием), оставляющее при горении густой белый дым. Его мы можем видеть на снимке Михаила Воскресенского.

Для примера, залп РСЗО «Ураган»:

Залп РСЗО «Град»:

Залп РСЗО «Смерч»:

Таким образом, вероятно, помимо российских вертолетов наступление на Пальмиру с авиабазы Т-4 поддерживала и российская реактивная артиллерия. Не исключено, что и она пострадала в результате взрыва.

Был ли этот взрыв атакой ИГИЛ?

На этот счет есть некоторые сомнения. Например, источники Fox News в разведке США утверждают, что причиной гибели российских вертолетов мог стать случайный взрыв топливного бака. Учитывая количество боеприпасов, лежавших рядом с вертолетами, эта версия представляется вполне возможной.

Кроме того, из сравнения снимков Stratfor видно, что на авиабазе практически отсутствуют повреждения вне мест взрывов и/или воронки от артиллерийского обстрела:

Stratfor before
011

Погибли ли российские военнослужащие?

Пока нет никакой информации, подтверждающей гибель российских военнослужащих в результате инцидента на авиабазе Т4. В частности, отсутствует «след» в социальных сетях в виде скорбных постов друзей и родственников, характерных для гибели российских военнослужащих и наемников. Однако мы продолжаем мониторинг соцсетей в поисках информации о погибших российских военных.

Выводы

  • по-видимому, 14 мая на сирийской авиабазе Т4 действительно произошел взрыв, в результате которого были уничтожены несколько вертолетов и, возможно, другая техника;
  • по крайней мере с конца марта 2016 года на авиабазе Т4 находились российские вертолеты и, возможно, реактивные системы залпового огня «Смерч»;
  • скорее всего, были уничтожены именно российские вертолеты, а не вертолеты сирийских правительственных ВВС;
  • причина взрыва неизвестна, однако есть основания для сомнений в том, что он был вызван атакой боевиков ИГ;
  • информация о гибели российских военнослужащих в результате этого инцидента на данный момент отсутствует.