This post is also available in: enEnglish

Read this post in English

17 марта 2016 года в Кремле прошёл приём для воевавших в Сирии солдат и офицеров. На церемонии президент России Владимир Путин отметил заслуги российских военных, а также почтил память погибших в Сирии военнослужащих, назвав их по именам и фамилиям. В этом списке оказалось и имя Фёдора Журавлёва, о смерти которого мы сообщали ещё в ноябре 2015 года, и чью смерть впервые официально признали власти России. Однако не было в этом списке имени другого военнослужащего, имя которого до этого дня не всплывало в прессе, но информацию о котором мы собирали последние недели. Этот офицер погиб ещё 8 февраля. Возможно, многие сейчас вспомнят сообщение Министерства обороны России от начала февраля, в котором оно признало гибель своего военного советника в Сирии, однако он погиб на 7 дней раньше — 1 февраля. К тому же, после церемонии в Кремле, стало известно его имя: Иван Черемисин.

Обучал ли он сирийских военных или наводил авиацию на цели, или негласно участвовал в наземных боях? Мы не знаем, чем конкретно занимался в Сирии офицер, о котором мы расскажем далее. Российская операция в Сирии имеет как «правильные стороны» (удары по позициям ИГИЛ), так и «неправильные стороны» (удары по отрядам умеренной сирийской оппозиции и гражданским объектам, наступление на территории, контролируемые оппозицией, борющейся как с Асадом, так и с ИГ). Однако учитывая прошлый боевой опыт погибшего офицера, мы считаем, что его имя должно было звучать на церемонии в Кремле.

Чупов Сергей Владимирович, родился 6 января 1965 года, предположительно в г. Алма-Аты, Казахстан. После школы он поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева И.С. (АВОКУ). Информацию об этом мы нашли на веб-сайте с именами выпускников училища, там же указана информация, что после военного училища он попал на войну в Афганистан, где служил командиром 3-го взвода 4-й десантно-штурмовой роты 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады:

Выпускники АВОКУ в Афганистане

Выпускники АВОКУ в Афганистане


Оригинал
Сохранённая копия

Информация о его учёбе в АВОКУ и дальнейшей службе в Афганистане подтверждается также комментариями его сослуживцев:

friends
Оригинал
Сохранённая копия

К тому же, на упомянутом уже выше сайте artofwar.ru можно найти информацию о звании Сергея Чупова на момент его отправки в Афганистан: гвардии лейтенант

56odshbr2
Оригинал
Сохранённая копия

После окончания войны в Афганистане, он вернулся в Алма-Ату и поступил на службу в в/ч 3670 — 5-ую оперативную бригаду Внутренних войск МВД СССР, располагавшуюся в посёлке Каменка Каскеленского района Алмаатинской области Казахской ССР. Информацию об этом мы нашли из комментариев его сослуживцев:

3670
Оригинал
Сохранённая копия

В январе 1995 года была сформирована 101 Особая бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в/ч 5594), задачей которой было поддержание порядка в Чеченской республике. Сергей Чупов попал в эту бригаду в должности командира взвода спецназа:

spetsnaz

Служба Сергея Чупова в данной бригаде во время первой чеченской кампании подтверждается сообщениями других его сослуживцев:

chechen
Оригинал записи
Оригинал фотографии
Сохранённая копия

Здесь же его сослуживец сообщает о том, что Сергей Чупов погиб в Сирии. Однако он называет неверную дату смерти, что мы установим позднее. В комментариях под другой фотографией он высказывает мнение, что Чупов скорее всего попал в Сирию как действующий военнослужащий, а не доброволец, поскольку был военным до мозга костей:

syria
Оригинал записи
Сохранённая копия

Мы нашли профиль Радика Белова (сослуживца Сергея Чупова) в социальной сети «Одноклассники» и в комментариях под одним из статусов в его ленте нашли сообщение, что о смерти Чупова ему сообщил «полковник Космачёв»:

kosmachev
Профиль Радика Белова в Одноклассниках
Сохранённая копия профиля

101 ОБРОН принимала участие в боевых действиях в ходе обеих чеченских кампаний. Информация о том, что Чупов продолжал служить в данной бригаде и вскоре занял должность командира 1-й разведроты, имеется и в группе данной бригады ВКонтакте:

1rr-marsel
Оригинал записи
Сохранённая копия

А также на сайте esosedi.org:

1rr2
Страница на сайте esosedi.org
Сохранённая копия

В июне 2000 года 101 ОБРОН была расформирована, а на её основе была создана 46-ая Отдельная бригада особого назначения Внутренних войск МВД РФ — крупнейшее соединение Внутренних войск МВД РФ. Как и у 101 ОБРОН, перед 46 ОБРОН ВВ МВД РФ поставлена задача поддержания конституционного порядка в Чеченской республике и борьба с незаконным вооружёнными формированиями. На сайте esosedi.org мы нашли информацию, что именно в 46 ОБРОН Сергей Чупов продолжил свою службу, в должности командира 1-ой разведроты:

1rr3
Страница на сайте esosedi.org
Сохранённая копия

В ходе дальнейшего сбора информации мы установили профиль погибшего Чупова Сергея Владимировича в социальной сети «Одноклассники»:

chupov-profile
Профиль
Сохранённая копия

* номер телефона зацензурен нами

При этом под некоторыми фотографиями в профиле погибшего есть комментарии об обстоятельствах его гибели: он погиб от осколочного ранения в Сирии

oskolok
Оригинал записи
Сохранённая копия

Информацию о его гибели в Сирии подтверждают и другие сослуживцы:

Syria

Затем через общение с близкими мы установили, что Сергей Чупов похоронен на Новодеревенском кладбище Балашихинского района Московской области. Отправившись по данному адресу, мы обнаружили его могилу:

IMG_2734

Так мы установили точную дату смерти Чупова: 8 февраля 2016 года. На фотографии он одет в форму военнослужащего в звании майора, с петлицами Внутренних войск МВД РФ:

IMG_2730

Также на могиле имелись венки от 346 Отдельного разведывательного батальона, от 352 Отдельного разведывательного батальона, от ОМОНа МВД и от боевых товарищей. И 346 ОРБ, и 352 ОРБ входят в состав 46 ОБРОН ВВ МВД РФ.

IMG_2725

IMG_2738

IMG_2739

Венка от Министерства обороны России на могиле не было очевидно по той причине, что Сергей Чупов служил во Внутренних войсках, которые являются структурой Министерства внутренних дел, а не Министерства обороны. Тем не менее, служба в Внутренних войсках МВД РФ считается именно военной службой.

Вывод

За время проведения российской операции в Сирии, на её территории погибло не менее шести российских военнослужащих. Пятеро из них были признаны властями России: Вадим Костенко, совершивший суицид, Олег Пешков (пилот сбитого Су-24), Александр Позынич (морпех, участвовавший в спасательной операции), Фёдор Журавлёв (военнослужащий Сил Специальных Операций) и Иван Черемисин (военный советник, который погиб 1 февраля). Шестым погибшим в Сирии российским военнослужащим является Чупов Сергей Владимирович, офицер 46 Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, погибший 8 февраля от осколочного ранения.