Read this post in English

17 марта 2016 года президент России Владимир Путин, выступая в Кремле перед военнослужащими, вернувшимися из Сирии, и их родственниками, а также награждая отличившихся в ходе операции военных, раскрыл некоторые подробности операции в Сирии, подтвердив тем самым сразу несколько наших расследований.

Говоря о российских потерях в Сирии, Путин упомянул еще одного погибшего, о котором российские официальные лица ранее не сообщали:

А цена непростая, и сейчас я буду говорить не о деньгах. Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлёва, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход — невосполнимая утрата.

Таким образом, Путин подтвердил гибель в Сирии Фёдора Журавлёва, о которой наша команда писала в ноябре 2015 года. Тогда мы установили, что Журавлёв, скорее всего, служил в Центре специального назначения «Сенеж» в Солнечногорске (который является частью Сил специальных операций) и погиб 19 ноября 2015 года.

Пост о гибели Федора Журавлева в группе поселка Пальцо Брянской области

Пост о гибели Фёдора Журавлёва в группе поселка Пальцо Брянской области

Могила Фёдора Журавлёва на кладбище поселка Пальцо, фото Conflict Intelligence Team

Могила Фёдора Журавлёва на кладбище поселка Пальцо, фото Conflict Intelligence Team

После своего выступления Путин наградил нескольких военнослужащих, полный список которых с указанием воинских частей приводится агентством «ТАСС». Помимо представителей ВКС РФ, награды получили и военнослужащие сухопутных войск, в частности, танкисты и артиллеристы.

Медаль «За отвагу»

  • Заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона 120-й артиллерийской бригады 41-й общевойсковой армии капитан Андрей Подольский.

Впервые присутствие в Сирии гаубиц 120-й артиллерийской бригады, по-видимому, случайно раскрыло Минобороны РФ: на карте, представленной на одном из брифингов, оказалась отметка «6 гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады».

Карта Минобороны РФ с выделенной красным отметкой о шести гаубицах 120-й абр

Карта Минобороны РФ с выделенной красным отметкой о шести гаубицах 120-й абр

Гаубицы «Мста-Б» неоднократно встречались в Сирии за время российской операции, чаще всего сопровождаемые или применяемые российскими военными. Наша команда задокументировала их присутствие в районе города Латакия, на севере провинции Хама, на востоке провинции Хомс, на гористом севере провинции Латакия (где их применяли артиллеристы в форме вооруженных сил РФ, отдававшие команды на русском языке) и в районе населенного пункта Итрия в провинции Хама по дороге на «столицу» ИГ Ракку.

Военные в российской форме и гаубицы «Мста-Б» на севере Латакии

Военные в российской форме и гаубицы «Мста-Б» на севере Латакии

Орден Святого Георгия IV cтепени

  • Начальник штаба, первый заместитель командующего первой танковой армией Западного военного округа генерал-майор Юрий Яровицкий.

Согласно Минобороны РФ, в недавно сформированную 1-ю танковую армию входят, помимо прочих соединений, гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии. На вооружении последней имеются танки Т-90А, замеченные в феврале на востоке Сирии в составе предположительно российской группировки.

Танк Т-90А в районе населенного пункта Итрия на востоке Сирии

Танк Т-90А в районе населенного пункта Итрия на востоке Сирии

В целом из мероприятия в Кремле можно сделать вывод, что российская операция в Сирии имела (и, возможно, до сих пор имеет) наземный компонент в виде, как минимум, танков, артиллерии и спецназа. Таким образом, Кремль подтвердил проведение в Сирии наземной операции, несмотря на неоднократные отрицания этого факта.

Может ли это быть награждением за обучение?

В беседе с корреспондентом The Guardian Алеком Лунном, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что военные были награждены не за наземную операцию в Сирии, а за то, что они выполняли роль советников, обучая сирийские экипажи обращению с новой для них военной техникой.

Согласно положению о медали «За отвагу», данной медалью награждаются за мужество и отвагу, проявленные:

— в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
— при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
— при защите государственной границы Российской Федерации;
— при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

Источник

Согласно статута об ордене святого Георгия, он может быть вручён:

…за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

Орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

Источник

В случае медали «За отвагу» теоретически можно (хотя и сложно) представить ситуации, когда она была бы вручена за «происшествие» при обучении. Например, на учениях выбросить отскочившую боевую гранату и тем самым спасти жизни других военнослужащих, рискуя своей. Однако орден святого Георгия может быть вручён исключительно за боевые действия, его невозможно получить за обучение других военных. Таким образом, аргументы Игоря Конашенкова, что военные получили данные награды за обучение сирийцев, опровергаются статусами данных наград.