Read this post in English

24 февраля Министерство Обороны Российской Федерации провело брифинг, посвященный предстоящему перемирию в Сирии. Согласно тексту соглашения о перемирии, оно должно начаться в полночь с 26 на 27 февраля по времени Дамаска (в 01:00 27 февраля по московскому времени). Видеозапись брифинга доступна на канале Минобороны в YouTube:

В ходе изучения этого брифинга мы установили следующее:

  • Министерство Обороны РФ имеет достаточно странное представление о перемирии в Сирии. В частности, по-видимому, не прекратятся бомбардировки таких районов, как провинция Идлиб и север Алеппо, контролируемых сирийской оппозицией;
  • Работа по заключению договоренностей о перемирии с бойцами сирийской оппозиции, судя по всему, носит ограниченный характер или вообще сводится к требованиям о капитуляции;
  • Населенные пункты, о заключении договоренностей о перемирии в которых сообщает Минобороны, либо очень незначительны, либо находятся в тылу сил Асада;
  • Познания представителей Министерства обороны в арабском языке и географии Сирии, по-видимому, оставляют желать лучшего;
  • Министерство обороны фактически признает, что ВКС РФ по крайней мере до недавнего времени наносили удары по сирийской оппозиции, а не по террористам, вопреки заявлениям представителей МИД РФ и лично Владимира Путина.

Ниже приведен подробный разбор брифинга Минобороны от 24 февраля:

Карта зон, в которых будет действовать перемирие, представлена Минобороны РФ на видео брифинга:

ceasefire

Как следует из легенды карты, районы, где действует перемирие, на карте обозначены синим, а зеленым — районы, якобы контролируемые «Джибхат-ан-Нусра» — террористической группировкой, являющейся отделением «Аль-Каеды» в Сирии.

9c175b060ba1801429d5199fd3901246

Скриншот текста соглашения о перемирии с сайта Kremlin.ru

Как следует из приложения к соглашению о перемирии,  на территории, контролируемые «Джибхат ан-Нусра», перемирие не распространяется, а это значит, что бомбардировки этих районов, скорее всего, продолжатся.

При этом, как следует, например, из Википедии, «Джибхат-ан-Нусра» занимает гораздо меньшую территорию, чем полагает Минобороны РФ:

Слева — карта перемирия по версии Минобороны РФ, где территории «Джибхат ан-Нусра» обозначены зеленым. Справа — карта сирийского конфликта из Википедии, где территории «Нусры» обозначены белым.

Слева — карта перемирия по версии Минобороны РФ, где территории, якобы контролируемые «Джибхат ан-Нусра» обозначены зеленым. Справа — карта сирийского конфликта из Википедии, где территории «Нусры» обозначены белым

По мнению российского Министерства Обороны, перемирие не распространяется, в частности, на город Маарет-эн-Нууман.

Карта перемирия на видео Минобороны РФ. Город Маарет-эн-Нууман выделен красным.

Карта перемирия на видео Минобороны РФ. Город Маарет-эн-Нууман выделен красным.

В районе Маарет-эн-Нуумана 12 ноября 2015 года зажигательной кассетной бомбой РБК-500 ЗАБ-2,5С были уничтожены пекарня и завод по переработке оливок. 14 декабря на жилой район города была сброшена кассетная бомба РБК-500 АО-2,5РТМ. 13 февраля в окрестностях Маарет-эн-Нуумана была уничтожена больница, находившаяся под патронажем «Врачей без границ» (Минобороны не дало внятного объяснения по этому поводу). В 2015 году, по заявлениям российских военных, ВКС РФ неоднократно бомбили цели в районе Маарет-эн-Нуумана.

Кроме того, очевидно, что ВКС РФ (и, видимо, силы Асада) не собираются соблюдать перемирие и на севере Алеппо у турецкой границы, где в настоящий момент скапливаются десятки тысяч беженцев, вынужденные покинуть свои дома из-за бомбардировок ВКС РФ и наступления сторонников Башара Асада, и где 13 февраля был нанесен ракетный удар по детско-гинекологической больнице в районе города Азаз.

 

25ce870e9eb1be088b95eea9d2d831ee

Фрагмент карты перемирия по версии Минобороны РФ. Выделенный нами красным север провинции Алеппо закрашен зеленым, то есть, по мнению МО РФ, контролируется «Джибхат ан-Нусра» и не входит в районы, на которые распространяется перемирие.

В целом можно заключить, что перемирие с точки зрения МО РФ носит очень ограниченный характер и не может быть залогом достижения мира в Сирии.

Помимо районов, на которые, по мнению российских военных, распространяется перемирие, большие вопросы вызывают и средства заключения этого перемирия.

Согласно пункту 1 приложения к соглашению о перемирии, вооруженные группировки сирийской оппозиции обязаны подтвердить свое намерение о присоединении к перемирию не позднее 12:00 по времени Дамаска 26 февраля.

4f1d3189a25311ab49924e6a4f7cae6f

Скриншот с сайта Kremlin.ru

По заявлениям Минобороны РФ, соглашения о перемирии достигаются через контактный центр, действующий на авиабазе Хмеймим. На брифинге приводятся контакты этого центра и заявляется, что они активно распространяются через сирийские средства массовой информации и текстовые сообщения.

25ce870e9eb1be088b95eea9d2d831ee

Контактные данные центра выделены нами

Далее на брифинге приводится пример такого текстового сообщения.

4f1d3189a25311ab49924e6a4f7cae6f

Приводим полный текст этого сообщения:

ج.ع.س.
من حقك تعيش بامن وسلام
سوي وضعك وارم السلاح

Введя текст в гугл переводчик, получаем следующий перевод:

cf0f0e1e834a0ba9f84c375801db6800

Наш более точный перевод, подтвержденный носителем арабского языка, звучит следующим образом:

С[ирийская] А[рабская] А[рмия]

Вы имеете право жить в мире и безопасности

Оставайтесь на своих позициях и сложите оружие

Как видим, это, скорее, предложение о капитуляции, чем о перемирии, и к тому же исходящее от сирийских правительственных войск, а не от российского координационного центра.

Согласно заявлению Минобороны РФ, контакты координационного центра распространяются в сирийских средствах массовой информации, в частности, бегущей строкой на телеканалах. Однако на протяжении 16 секунд, в течение которых демонстрируется сирийская телепередача, в кадре не появляются ни телефон +96341897218, ни адрес электронной почты bkccap@yandex.ru:

Мы предположили, что в Министерстве обороны страны, ведущей войну в арабском государстве, не нашлось человека, владеющего арабским языком, чтобы выбрать нужный фрагмент телепередачи, и на самом деле контакты российского координационного центра все же демонстрируются на сирийском телевидении. Мы решили проверить это предположение, посмотрев этот телеканал самостоятельно.

Судя по дизайну бегущей строки, на брифинге Минобороны демонстрировался телеканал Syria TV:

Syria TV

Сверху: фрагмент скриншота брифинга Минобороны РФ (источник); слева внизу: скриншот передачи телеканала Syria TV (источник), справа внизу: фрагмент скриншота статьи о Syria TV в Википедии

Как можно убедиться из скриншота телепередачи от 20 апреля, цифры на телеканале Syria TV используются европейские, а ссылки (как и, очевидно, адреса электронной почты) приводятся латиницей.

Мы просмотрели и записали прямой эфир телеканала Syria TV c 3:19 до 3:29 утра 26 февраля по времени Дамаска, то есть меньше чем за 9 часов до окончания срока подачи заявок на перемирие:

За эти 10 минут в бегущей строке всего 1 раз (в нашем видео на 2:15) появились номер телефона и адрес электронной почты, соответствующие указанным Минобороны РФ (при этом в сирийских номерах телефонов в бегущей строке и в брифинге МО не совпадает одна цифра):

cb6b9d5f5edb4ee614884b6de4580883

Полный текст сообщения в бегущей строке:

للاتصال بمركز التنسيق لوقف الأعمال القتالية في قاعدة حميميم:

رقم هاتف (حميميم): 0096341894218
رقم هاتف (روسيا): 0074956938643
بريد إلكتروني: bkccap@yandex.ru

В переводе это означает:

Связь с координационным центром по прекращению огня на авиабазе Хмеймим:

Номер телефона (Хмеймим): 0096341894218

Номер телефона (Россия): 0074956938643

Адрес электронной почты: bkccap@yandex.ru

Аналогичное сообщение также (один раз) приводится на Фейсбуке государственной телерадиокомпании RTV, где указано, что в координационный центр следует обращаться в случае нарушения перемирия. Нигде не говорится, что контакт с координационным центром необходим для установления перемирия как такового, или что срок такого контакта ограничен 12:00 26 февраля.

При этом на сайте государственного новостного агентства SANA поиск электронной почты, сирийского и российского номеров телефонов результатов не дает:

1dd77765c0c24dd580b0d9a3c6c5a709

По-видимому, с точки зрения Минобороны РФ, любой боец сирийской оппозиции, который не смотрит часами напролет телеканал Syria TV, является террористом «Фронта ан-Нусра» или «Исламского Государства» и подлежит уничтожению.

Обращает на себя внимание и то, что к концу пятого месяца российской операции в Сирии представитель Минобороны РФ допускает географические ошибки, говоря о населенных пунктах этой страны. Так, селение Джавалик отмечено в 17 километрах к востоку от его реального местонахождения.

Кадр видео Минобороны; фактическое местонахождение населенного пункта Джавалик мы отметили красной стрелкой

Кадр видео Минобороны; фактическое местонахождение населенного пункта Джавалик мы отметили красной стрелкой

Кроме того, из репортажа НТВ от 23 февраля, за день до брифинга Минобороны РФ, становится ясно, что селение Джавалик насчитывает всего несколько десятков домов, а договоренность достигнута не о перемирии, а об оставлении деревни отрядами оппозиции.

Получается, речь идет о капитуляции небольшой деревни, а не о перемирии на территории значительного анклава оппозиции на севере Хомса, в который на карте Минобороны РФ входит и 45-тысячный город Телль-Биса, подвергавшийся авиаударам с начала российской операции.

Далее, говоря об успехах на севере Латакии,  представитель Минобороны РФ демонстрирует на экране почему-то север провинции Хама.

985ca16824d298462b37ace20867173d

Внизу в центре: фрагмент карты сирийских провинций

При этом фактически населенные пункты Бордж-Ислам и Гнаймия находятся в тылу сил Асада, причем, по сообщениям российских государственных информагентств «РИА Новости» и ТАСС, Гнаймия была взята правительственными войсками еще в конце января этого года. Населенного пункта Лаулят на карте Сирии нам обнаружить не удалось.

Фактическое местоположение населенных пунктов Бордж-Ислам и Гнаймия отмечено красными стрелками

Фактическое местоположение населенных пунктов Бордж-Ислам и Гнаймия отмечено красными стрелками

С учетом того, что все названные представителем МО РФ населенные пункты, на которые распространяется перемирие, либо совершенно незначительны, либо контролируются силами Асада, можно предположить, что даже те ограниченные районы перемирия, которые указаны на карте МО РФ, на самом деле с точки зрения российских военных таковыми не являются.

В завершение следует отметить, что в брифинге Минобороны РФ содержится фактическое признание того, что на протяжении пяти месяцев сирийской операции ВКС РФ бомбили позиции не ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры или других международно признанных террористов, а территории, контролируемые умеренной сирийской оппозицией.

Процитируем заявление Конашенкова (с 7:41):

В течение последних двух суток интенсивность ударов российских самолетов заметно снизилась. Это прежде всего коснулось тех районов Сирийской Арабской Республики, откуда уже поступили и продолжают поступать обращения от местных властей и представителей вооруженных группировок о желании прекратить огонь и начать переговоры о примирении.

Никаких ударов российской авиации там не наносится.

Необходимо подчеркнуть, что заключенное российско-американское соглашение о прекращении боевых действий не распространяется на боевиков ИГИЛ, Джибхат-Ан-Нусра и других, признанных Советом Безопасности ООН террористическими. Поэтому самолеты российской авиагруппы продолжают нанесение ударов по объектам этих группировок международных террористов в прежнем режиме.

Таким образом, до заключения соглашения о перемирии 22 февраля авиаудары российских ВКС наносились не только по террористическим группировкам, но и по отрядам сирийской оппозиции. Видимо, заявления российского МИД и президента Владимира Путина об обратном следует считать ложными.

Учитывая вышесказанное, у нашей команды нет оснований полагать, что после объявления перемирия бомбардировки сирийской оппозиции и объектов гражданской инфраструктуры прекратятся. Поэтому мы намерены внимательно следить за сообщениями о нарушениях перемирия после 00:00 по времени Дамаска (01:00, 27 февраля по московскому времени). Следите за обновлениями нашего твиттера и канала в Telegram.

Поддержать команду

Напоминаем, что вы можете поддержать нашу команду, что позволит нам больше времени уделять расследованиям и анализу обстановки, публиковать больше постов:

руб.